30.12.2010 Пресс-служба Группы КОТЭССФО.Итоги года.- прил. Коммерсантъ, №230, декабрь 2010, Газета «Энергетика и промышленность России», № 23-24, декабрь 2010

Достижения компании КОТЭС в 2010 году трудно переоценить: это и широкая география выполняемых проектов, и получение положительного заключения Госэкспертизы по одному из самых знаковых проектов на территории стран СНГ – строительства третьего энергоблока Экибастузской ГРЭС-2, и воссоздание и укрепление рабочей команды, способной выполнять и управлять выполнением энергетических проектов любого уровня. О проектах компании в 2010 году и планах на будущее мы беседовали с Генеральным директором КОТЭС Дмитрием Серантом.

— Дмитрий Феликсович, какое достижение Вы считаете главным для компании в 2010 году?

— По моему мнению, нашим основным достижением в 2010 году все-таки стало воссоздание хорошей команды. Речь идет о комплексном проектировании, энергоаудите, испытаниях и пуско-наладочных работах на энергетических объектах. Очень радует, что сегодня у каждого направления есть лидеры– профессиональные и творческие люди, которые нацелены на развитие своих подразделений. Мы входим в Новый год с хорошим настроением, в полной готовности выполнять новые крупные энергетические проекты.

— Расскажите о ключевых проектах компании 2010 года.

— Начнем с России. В этом году основными для нас стали проектные работы по реконструкции энергоблока №5 Рефтинской ГРЭС, принадлежащей Энель-ОГК-5. КОТЭС совместно с Подольским машиностроительным заводом выполнил проект реконструкции котлоагрегата с целью снижения выбросов оксидов азота. Также в России в этом году мы проводили обследования и испытания оборудования на объектах ОГК-3, ОГК-5. Аналогичные работы выполняются также в ТГК-13 и ряде других энергосистем.

В Казахстане основное внимание мы сосредоточили на выполнении проекта строительства блока 525 МВт на Экибастузской ГРЭС-2. За достаточно короткий промежуток времени специалисты КОТЭС совместно с субподрядными организациями разработали основные технические решения и утверждаемую часть проекта. Проектировщиками выполнен огромный объем работ. Все основные технические решения, в том числе связанные с применением современных технологий, получили положительную оценку экспертов и были утверждены соответствующим решением Госэкспертизы. В утвержденном проекте предусмотрено применение самых современных технологий по повышению эффективности и экологичности работы станции. Основное оборудование на третьем энергоблоке будет аналогично работающему сегодня на двух предыдущих. При этом предполагается серьезная модернизация котельного и турбинного оборудования с целью максимального повышения КПД энергоблока. Блок будет оснащен современной системой автоматизации.

Также стоит отметить проект восстановления и модернизации энергоблока № 8 Экибастузской ГРЭС-1. Важная работа была сделана в Караганде. Специалисты КОТЭС выполнили расширенный технический аудит Карагандинской ТЭЦ-3. Был проведен анализ технического состояния и экономичности работы основного оборудования станции. Стартуют сегодня несколько проектов в Алмате.

В 2010 году специалисты отдела наладки выполнили ряд работ на станциях Боснии и Герцеговины. Совсем недавно была проведена режимная наладка оборудования на ТЭС Углевик, результатом которой явилось значительное уменьшение шлакования топочной камеры и остановов блока 300 МВт.

Вообще в этом году у нас усилилось взаимодействие с зарубежными партнерами. Около 20 наших специалистов совместно с представителями заказчиков посетили ряд крупных и самых современных зарубежных энергетических объектов. Мы познакомились с чистыми угольными технологиями в Италии, с технологией ЦКС в Финляндии и Польше, изучили новейшие парогазовые установки в Израиле.

Отдел проектирования гражданских объектов выполнил ряд проектов по многоэтажным жилым комплексам в Новосибирске. Была выполнена корректировка проектной и рабочей документации и получено положительное заключение государственной экспертизы по проекту строительства жилого комплекса «Орленок» в Заельцовском районе. Наши специалисты выполнили разработку рабочей документации на строительство 17-этажного жилого дома по ул. Семьи Шамшиных, а также проекта и рабочей документации по завершению строительства семиэтажного здания гостиницы по ул. Октябрьской в городе Новосибирске.

Также в 2010 году на новый уровень развития вышла компания КОТЭС-Сибирь и еще одно наше направление — строительство «под ключ» автономных источников тепло- и электроснабжения. Для нас это интересная тема, поскольку сегодня все больше и больше Заказчиков обращаются к рассмотрению технико-экономической целесообразности применения именно автономных систем тепло- и электроснабжения как возможной альтернативы централизованных источников, и мы должны быть готовы предложить Заказчику все возможные варианты.

— Каковы основные планы компании в новом году?

— Если говорить коротко, в новом году КОТЭС планирует участвовать в крупных проектах, предусмотренных программой перспективного развития электроэнергетики России до 2030 года, а также будет продолжать работы на главных энергетических стройках Казахстана.