20.12.2010 Пресс-служба Е4-СибКОТЭС

Специалисты Е4-СибКОТЭС провели пресс-конференцию в информационном агентстве

Интерфакс-Сибирь. Встреча с журналистами состоялась 13 декабря и была посвящена основным достижениям компании в 2010 году, а также планам на 2011 год. Перед собравшимися выступили генеральный директор Юрий Елисеев, начальник отдела перспективного развития Евгений Русских, заместитель генерального директора по персоналу Ольга Белкина.

Юрий Елисеев представил финансовые показатели работы Е4-СибКОТЭС. В частности, он рассказал о том, что в 2010 году компания планирует получить выручку 1,34 миллиарда рублей с НДС, что на 34 процента больше результата 2009 года.

На 2011 год сегодня заключены контракты на 1,44 миллиардов рублей. В ближайшее время планируется подписать договоры на сумму более одного миллиарда рублей.

По словам генерального директора, основными проектами компании в уходящем году стали: пуско-наладочные работы на ТЭЦ ФГУП «Сибирский химический комбинат», разработка предТЭО строительства ТЭС АО «ТНК «Казхром» (Казахстан), разработка концепции развития генерирующих мощностей городов Омска и Томска (ОАО «ТГК-11»), проекты расширения ПГУ Краснодарской (ОАО «ТГК-8») и Новгородской ТЭЦ (ОАО «ТГК-2»), ввод в эксплуатацию подстанции «Горская» в Новосибирске (ОАО «Новосибирскэнерго»).

На 2011 год планируется выполнение проектов по строительству ПГУ-90 для Омской ТЭЦ-3 (ОАО «ТГК-11»), Новобогословской ТЭЦ (ОАО «ТГК-9»), блока №7 Назаровской ГРЭС (ОАО «ТГК-13»), монтажу паровой турбины №4 для Абаканской ТЭЦ (ОАО «ТГК-13»), созданию АСУ ТП блока ПГУ-410 ст. №1,2,3 Няганской ГРЭС (ОАО «ТГК-10»), разработке схемы теплоснабжения Славгорода, Новосибирска, Омска.

Евгений Русских рассказал, что выполнять проекты на высоком уровне Е4-СибКОТЭС позволяет применение современных технологий. Все процессы компании осуществляются с помощью современных программных продуктов. Так, проектирование ведется с помощью программы трехмерного проектирования PDMS фирмы AVEVA. Для конструкторских и тепловых расчетов используются программы FLUENT и THERMOFLOW. Управление проектами ведется с помощью программ Primavera и MS Project. В настоящее время для проектно-изыскательских работ внедряется программа КЭДО – электронный документооборот.

Не менее важным является применение инновационных продуктов в проектах компании. Специалистами компании разработан и сегодня внедряется программный комплекс «ИСТОК-СБК» для сбора и расчета технико-экономических показателей работы объектов энергетики. Сегодня такой комплекс используется на Верхнетагильской ГРЭС и Астраханской ТЭЦ-2.

В Новосибирске Е4-СибКОТЭС осуществляет проект инженерной подготовки территории под застройку с использованием золошлаковых материалов с золоотвалов ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3. Это позволяет освободить емкости для складирования золошлаков на длительную перспективу, уменьшить негативное воздействие на окружающую среду.

В 2010 году ЗАО «Е4-СибКОТЭС» получило четыре новых патента на изобретения в области котельного оборудования.

Как отметил Евгений Русских, специалисты компании активно продолжают осуществлять научную деятельность. Рассматривается возможность применения перспективных технологий, позволяющих повысить эффективность работы станций и сократить выбросы вредных веществ в атмосферу: трехступенчатое сжигание, сжигание в циркулирующем кипящем слое, водоугольное топливо и другие.

Большую роль в работе по внедрению инноваций играет взаимодействие с ведущими энергетическими компаниями зарубежных стран: Германии, Великобритании, Дании, Индии.

Ольгой Белкиной была представлена программа компании по развитию кадровой политики. В Е4-СибКОТЭС ведется работа с профильными вузами по привлечению молодежи, а также по профессиональному росту специалистов. Это позволит наладить эффективный процесс производства и, как следствие, сохранить потенциал развития энергетической отрасли страны.