Все записи на дату 5 апреля, 2024

05.04.2024 Русгидро

В апреле 2023 года РусГидро внедрило систему аккредитации поставщиков — процедуру их проверки на правоспособность, благонадежность, деловую репутацию и финансовое состояние. Менее чем за год компания аккредитовала порядка 6 тыс. поставщиков. Об этом руководители РусГидро рассказали на Шестой конференции «День поставщика», состоявшейся на площадке Технопарка-Мордовия в г. Саранске. Мероприятие объединило более 250 представителей компаний, осуществляющих производство и поставки продукции, оказание услуг и выполнение работ для энергетических компаний.

РусГидро проводит конференцию «День поставщика» с 2016 года. За это время ее участниками стали представители более 1 200 российских и иностранных компаний. На встрече потенциальные поставщики знакомятся с существующей в РусГидро системой закупок, особенностями законодательства, регулирующего закупочную деятельность заказчиков с госучастием, с требованиями к закупаемой продукции. По итогам таких конференций можно в перспективе заключить контракты не только напрямую с самим энергохолдингом, но и найти заказчиков среди крупных компаний, которые реализуют проекты РусГидро по всей России.

Годовой объем закупок РусГидро в 2023 году составил около 800 млрд рублей. Основные принципы закупочной деятельности Группы – открытость информации и прозрачность процедур, равнозначный подход ко всем участникам рынка, недопущение любого необоснованного ограничения конкуренции. Общий размер экономии по результатам закупок по Группе РусГидро за 2023 год — 16,8 млрд рублей (за 2022 — 10,5 млрд рублей). Растет количество новых контрагентов – в среднем на 800 компаний в год. Увеличивается количество договоров с производителями: в 2023 году — 61,78% от общего количества договоров, 2022 году – 59,83%. В РусГидро отмечают, что это хороший результат для решения основных задач, которые стоят перед подразделениями закупок Группы РусГидро – закупить быстро с наименьшими затратами и без ущерба для качества.

Доля закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) по Группе за 2023 год составила 69,15% от общего объема, что существенно превышает порог в 25%, установленный Правительством Российской Федерации. В Группе утвержден перечень товаров, работ, услуг, закупки которых осуществляются у субъектов МСП. Доля закупок у субъектов МСП включена в ключевые показатели эффективности, ведется постоянное взаимодействие с Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства.

Помимо руководителей РусГидро на конференции выступили представители Корпорации МСП, электронных торговых площадок и компаний-поставщиков. В ходе мероприятия обсуждались основные показатели закупочной деятельности Группы, требования к участникам процедур, типовые ошибки при подготовке заявок на аккредитацию, вопросы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, отечественного производителя и др.

Также в рамках конференции РусГидро подписало соглашение о сотрудничестве с Научно-производственным комплексом «ЭЛАРА» им. Г. А. Ильенко (Чебоксары), одним из ведущих производителей высокотехнологичной электроники с 55-летней историей. Предприятие активно развивает направление автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) для различных отраслей промышленности. В рамках планов РусГидро по импортозамещению систем автоматического управления газовых турбин чувашская компания предложила решения собственной разработки в этой области.

«Стратегия нашего предприятия предполагает надежное, долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество с ведущими промышленными холдингами страны. Помимо дополнительных заказов по системам автоматизации в рамках сотрудничества с РусГидро мы получим возможность планирования загрузки предприятий и производственных мощностей, — прокомментировал подписание соглашения о сотрудничестве генеральный директор ЭЛАРА Андрей Углов. — Внедрение современных отечественных программно-технических комплексов поможет обеспечить задачи, связанные с безопасной и надежной работой технологического оборудования».

«Замена импортного оборудования АСУ ТП на доверенные отечественные программно-аппаратные комплексы — одна из приоритетных задач Группы РусГидро в ближайшие годы. В этой связи особенно важно выстраивать долгосрочные партнерские отношения с лидерами на рынке оборудования и программного обеспечения для автоматизированных систем управления, одним из которых безусловно является компания ЭЛАРА. Совместная работа в рамках соглашения о сотрудничестве не только обогатит Группу РусГидро новыми идеями и технологическими разработками одного из ведущих разработчиков для АСУ ТП, но и позволит повысить конкуренцию среди поставщиков решений, что потенциально в ближайшие годы обеспечит существенную экономию средств компании», — отметил заместитель генерального директора РусГидро Александр Чариков.

Одновременно с конференцией в Саранске состоялась рабочая встреча заместителя генерального директора РусГидро Александра Чарикова и главы Мордовии Артёма Здунова, в ходе которой обсуждались вопросы взаимодействия с региональным промышленным блоком и наращивание объемов поставок продукции для энергохолдинга.

В ходе встречи Артём Здунов подчеркнул, что в прошлом году объем поставок производителей Мордовии для РусГидро по сравнению с предыдущим периодом вырос в четыре раза. По его словам, это хороший показатель сотрудничества, который можно наращивать. Александр Чариков поблагодарил власти республики за теплый прием и организацию «Дня поставщика на высоком уровне и выразил надежду на дальнейшее расширение сотрудничества. На встрече также обсудили планы работы на площадке предстоящего Петербургского международного экономического форума.

05.04.2024 УТЗ

Татарстанский международный форум по энергетике и энергоресурсоэффективности проходит с 3 по 5 апреля 2024 года в столице Татарстана. В рамках форума проходит специализированная выставка TatEnergyExpo, где компаниии презентуют свое современное оборудование, импортозамещающие технологии и решения, отвечающие сегодняшним задачам и трендам развития энергетического сектора экономики.

Партнер Уральского турбинного завода компания ТГК-16 ежегодно презентует свои достижения на выставке TatEnergyExpo. В этом году предприятие представляет проект  модернизации турбины №3 на Казанской ТЭЦ-3. Это теплофикационное оборудование электрической мощностью 50 МВт и тепловой мощностью 92 Гкал/ч, обеспечивающее выработку тепловой и электрической энергии в эффективном комбинированном цикле. Модернизация осуществляется по программе КОММод.

Производитель турбины —  АО «Уральский турбинный завод», который также будет  выполнять строительно-монтажные работы и проводить сервисное обслуживание. В объем модернизации турбины вошли: замена цилиндра высокого давления, который является самой теплонагруженной частью турбины, узлы и детали ротора низкого давления, узлы и детали системы регулирования и защиты, включая автоматическую систему вибрационного мониторинга.

На данный момент выполнены проектно-изыскательские работы, произведена поставка оборудования, заключен договор на строительно-монтажные работы. Модернизация началась 1 апреля с демонтажа частей, подлежащих замене. Окончание строительно-монтажных и пусконаладочных работ запланировано на ноябрь, а ввод в эксплуатацию и начало поставки электрической мощности запланированы на 1 января 2025 года.

— Мы монтируем и обеспечиваем сервис жизненного цикла всей машины. А жизненный цикл таких турбин — 40 лет. В течение этого времени будем обслуживать, ремонтировать, проводить инспекции, принимать все необходимые решения по эффективной эксплуатации этой машины, чтобы ее коэффициент использования был максимальный, — рассказал генеральный директор Уральского турбинного завода Дмитрий Изотин.

Такой подход позволит минимизировать риски поставки некачественного оборудования и/или некачественного выполнения строительно-монтажных работ, риски, связанные с выполнением гарантийных обязательств.

— По сути, мы впервые будем платить не за ремонт, а за нормальную работу оборудования. Мы хотим в дальнейшем по всем нашим объектам перейти на такую систему, чтобы все ремонты были только по состоянию оборудования и никаких дополнительных расходов мы не несли, — объяснил преимущества такого подхода генеральный директор ТГК-16 Эдуард Галеев.В настоящее время на станциях предприятия по программе КОММод реализуется несколько проектов: так, вслед за турбиной № 3 на Казанской ТЭЦ-3, АО «УТЗ» поставит три турбины Р-100 на Нижнекамскую ТЭЦ-1. 

05.04.2024 Юнипро

Энергетики филиала «Шатурская ГРЭС» ПАО «Юнипро» завершают средний ремонт энергоблока №4, начавшийся в январе текущего года. В списке выполненных работ: замена гидрозатвора котла, части газоходов, воздуховодов, прямых участков паропровода острого пара, участков пароперепускных труб котла, а также техническое перевооружение системы возбуждения ТГ-4.

Одновременно с ремонтом оборудования выполнены экспертизы промышленной безопасности котла и ряда трубопроводов, техническое диагностирование турбины.

Во время ремонтной кампании на блоке №4 произведен ремонт котельного и турбинного оборудования, а также ремонт турбогенератора с выводом ротора и заменой бандажных колец.

По словам главного инженера Шатурской ГРЭС Якова Торбина, ремонтная программа на Шатурской ГРЭС ведется в соответствии с утвержденным графиком. «В этом году также запланированы капитальные ремонты энергоблоков №6 мощностью 80 МВт и №7 ПГУ-400 МВт, в ходе которых будут проведены ремонты турбин, котлов, генераторов, вспомогательного оборудования. Такие меры позволят повысить надежность работы оборудования», — сказал Яков Валерьевич.

05.04.2024 ТАСС

Работы на объекте ориентировочно займут три года, сообщил гендиректор компании Раузил Хазиев.

Модернизацию Набережночелнинской ТЭЦ, которая рассматривается в качестве одной из альтернатив модернизации Заинской ГРЭС, планируют начать в 2024 году. Завершить строительство парогазовой установки (ПГУ) общей установленной мощностью 236 МВт планируется ориентировочно в течение трех лет, сообщил ТАСС генеральный директор АО «Татэнерго» Раузил Хазиев на полях Татарстанского международного форума по энергетике и энергоресурсоэффективности.

«На Набережные Челны это единственный источник. И для увеличения надежности, для улучшения режима работы станции планируем там построить ПГУ на 236 МВт. Надеюсь, что в этом году мы приступим к строительству этого объекта. Оборудование полностью есть», — сказал Хазиев, уточнив, что в среднем строительство подобных объектов занимает 2-2,5 года, еще порядка 1 года уйдет на проектирование.

По данным пресс-службы «Татэнерго», проект по строительству парогазовой установки на Набережночелнинской ТЭЦ прорабатывается с Минэнерго РФ в части переноса проекта модернизации Заинской ГРЭС на Набережночелнинскую ТЭЦ в рамках программы конкурсного отбора проектов модернизации.

Набережночелнинская ТЭЦ введена в эксплуатацию в 1971 году. Изначально строилась под нужды «Камаза», позднее станция стала обслуживать город. Установленная мощность — 1 180 МВт.

«Татэнерго» является крупной региональной генерирующей компанией в РФ. 

05.04.2024 СГК

Это один из двух крупных ремонтных проектов, запланированных на Барабинской ТЭЦ в 2024 году. Объем вложений СГК превышает 12 млн рублей. В результате будет повышена надежность и эффективность работы основного оборудования, а также —  самой станции, снабжающей теплом город Куйбышев Новосибирской области.

Последний раз капитальный ремонт агрегата производительностью 170 тонн пара в час проводили 8 лет назад.

Завершить работы на котле №1, который обеспечивает пятую часть тепловой мощности всей станции, специалисты ремонтного цеха планируют до конца июня. Всего на эти цели напрявят более 12 млн рублей.

Теплоэнергетикам предстоит отремонтировать различные части котла: дымосос, дутьевой и мельничный вентилятор, шаровую барабанную мельницу, шлаковые ванны и шнеки, циклоны пыли (для улавливания твердых частиц), золоуловитель и другие.

Также специалисты выполнят сверхтиповой объем работ — заменят 108 стальных водоперепускных труб общим весом 4 тонны. Они предназначены для циркуляции котловой воды из малого в большой барабан, поэтому со временем подвергаются коррозии и износу. Изготовят новые трубы в структурном подразделении — Сибирьэнергоремонт в Кемерове.

Котел снабжен двумя барабанами: нижний (большой) и разделительный (малый). Они соединены между собой пучком пароводоперепускных труб. Вода для подпитки из экономайзера подводится к большому барабану, из него же отводится насыщенный пар в пароперегреватель. Из пароперегревателей он попадает в турбину. Турбина раскручивает генератор, и вырабатывается электрическая энергия. А что происходит с водой? Котловая вода из большого барабана по водоперепускным трубам поступает в нижние коллектора экранов к поверхностям нагрева, чтобы снова стать паром. Из экранов пароводяная смесь поступает в малый барабан, где происходит предварительное разделение пара и воды. Затем по пароперепускным и водоперепускным трубам пар и вода поступают из малого в большой барабан.

Поскольку ремонт потребует большого количества сварочных работ, их будут выполнять одновременно две бригады в одну смену. Всего планируют задействовать 26 специалистов: слесари, сварщики, мастера, изолировщики, огнеупорщики, котлочисты. Ожидаемый эффект от ремонта — рост КПД котлоагрегата. Конкретные показатели будут определены после испытания котла. Как правило, рост эффективности агрегата позволяет уменьшить объем сжигаемого топлива и, соответственно, снизить выбросы.

05.04.2024 СО ЕЭС

Председатель Правления Системного оператора Федор Опадчий на круглом столе «Энергопереход на Дальний Восток: ВИЭ-генерация как источник надежной и доступной электроэнергии» рассказал об условиях развития ВИЭ-генерации на востоке страны.

Круглый стол был организован на площадке Международной выставки-форума «Россия» Ассоциацией развития возобновляемой энергетики при поддержке Российского энергетического агентства Минэнерго России.

Главной темой дискуссии, в которой приняли участие заместитель министра энергетики РФ Павел Сниккарс, зампред Правления Ассоциации «НП «Совет рынка» Олег Баркин и другие представители отраслевого и экспертного сообщества, стали вопросы развития ВИЭ-генерации на Дальнем Востоке с учетом особенностей электропотребления этого макрорегиона. Модератором круглого стола выступил директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев.

Федор Опадчий подчеркнул, что в Схеме и программе развития энергосистемы России на 2024–2029 годы ОЭС Востока отнесена к территориям технологически необходимой генерации. Только за первый квартал 2024 года потребление электроэнергии в этом энергообъединении увеличилось на 6,3%. Уникальность ситуации заключается в том, что на Дальнем Востоке одновременно наблюдается как потребность в электроэнергии, так – и в мощности.

«Строительство порядка 1 ГВт дополнительной тепловой генерации необходимо для обеспечения перспективного баланса мощности в ОЭС Востока с учетом особенностей имеющейся топологии сети. Все, что выше этого объема, необходимо для покрытия перспективного баланса электроэнергии, и здесь появляется возможность применения любого технологически нейтрального решения. С учетом уровня инсоляции и ветропотенциала Дальнего Востока, а так же наличия крупных ГЭС, и принимая во внимание более низкий коэффициент использования установленной мощности ВИЭ, экономически оправданным решением может являться ввод в ОЭС Востока порядка 1–1,5 ГВт солнечной и ветровой генерации», – заявил Федор Опадчий.

Инвестиционная привлекательность строительства как тепловой, так и «зеленой» генерации, по мнению Федора Опадчего, является главным условием решения задач для того, чтобы не допустить потенциальный энергодефицит. Распространение правил ценовых зон на Дальний Восток будет способствовать росту интереса инвесторов к развитию электроэнергетики макрорегиона.

«Максимально эффективные мероприятия интеграции ВИЭ на Дальнем Востоке возможны только при создании пула площадок ВИЭ-генерации, что позволит оценить из совокупное влияние на режимы работы энергосистемы. Схема «один плюс один» в этом случае не работает», – подчеркнул Федор Опадчий.  

Также глава Системного оператора подчеркнул, что развитие ВИЭ-генерации является целесообразным решением для обеспечения энергоснабжения ещё и с точки зрения природно-климатических особенностей Дальнего Востока.

«Маловодные годы ограничивают выработку электроэнергии на гидроэлектростанциях в отдельные периоды. В этих условиях ВИЭ-генерация представляется также хорошим решением в качестве дополнительного источника компенсации недостающих киловатт-часов», – отметил Федор Опадчий.

Отвечая на вопросы журналистов, глава Системного оператора отметил роль региональных органов власти в планировании перспективного развития энергетики на Дальнего Востоке, в том числе ввода объектов ВИЭ-генерации.