Все записи на дату 22 апреля, 2024

22.04.2024 Энергетика и промышленность России

Главный актив «ТурбоСервис Рус» (ранее — «Зульцер Турбо Сервисес Рус») — не только уникальное производство и ремонтная документация, но и наработанный опыт, алгоритмы работы, стандарты качества и высококвалифицированные специалисты.О том, как изменилась ситуация на рынке сервиса газовых турбин после ухода иностранных компаний и как сейчас строит работу «ТурбоСервис Рус», рассказал генеральный директор компании Олег Шевченко.

— В 2022 году концерн Sulzer AG объявил об уходе из России и продаже своих активов. В какой стадии находится сейчас этот вопрос?

— Из России ушел именно швейцарский Sulzer AG, продав свои российские дочерние компании. Наша компания, в прошлом ООО «Зульцер Турбо Сервисес Рус», продолжает специализироваться на сервисе газовых турбин и теперь называется ООО «ТурбоСервис Рус». Мы прошли процедуру смены акционера и официального переименования. При этом уход швейцарцев был постепенным, поставки компонентов и прочие контрактные обязательства они выполнили, а мы уже давно умеем работать в России, так что наши заказчики не пострадали.

— Как на вас сказались санкции и уход Sulzer с российского рынка? Передавал ли Sulzer технологии в Россию, создавались ли у нас в стране инжиниринговые подразделения?

— Для нашей компании работа в рамках санкционного давления не является чем-то новым. У нас уже солидный опыт по поддержанию операционной деятельности в нестандартных условиях. Сначала мы прошли через санкции, которые затронули головной Sulzer. Затем был новый пакет санкций 2018-го, под который попал ряд наших заказчиков. Успешно прошли через ограничения во времена ковида, санкции последнего периода. Благодаря всем этим катаклизмам мы научились рассчитывать только на собственные силы, так что текущая ситуация в отрасли для нас уже не является проблемой. В 2024 год мы вошли подготовленными.

Надо сказать, что наша компания занималась не только продажей услуг западных партнеров. В 2018 году мы начали осуществлять трансфер технологий из Sulzer AG, который включал в себя сервисную документацию, обучение персонала, дооснащение оборудованием. Современный тренд на локализацию и рост местных компетенций мы начали уже 8 лет назад.

Мы — независимый сервисный провайдер, это требует скорости реагирования и гибкости. Без полноценного присутствия в России конкурировать с производителями ГТУ было сложно. Поэтому в 2016 году в Екатеринбурге был построен первый и, без преувеличения скажу, лучший на сегодня центр сервиса газовых турбин. С набором опыта и компетенций мы начали развивать технологии ремонта и уже предлагать нашему зарубежному инженерному центру оптимизации, улучшающие качество продукта.

Постепенно мы пришли к пониманию, на основании каких критериев разрабатывается технология восстановления для разных компонентов ГТУ (какие применяются материалы, какая используется термообработка, как именно дефектуются компоненты), что позволило нам еще в 2021 году испытать и утвердить собственные разработки.

— Чем обладает компания сейчас?

— Нами освоены технологии восстановления газотурбинного оборудования, и это то, что мало у кого есть. При этом главный наш актив — это даже не производство, которое само по себе уникально, не ремонтная документация, которой мы обладаем. На самом деле, это люди, которые учились годами с помощью европейских партнеров, это наработанный опыт, алгоритмы работы, стандарты качества, т. е. все лучшее, что мы смогли взять из зарубежных практик, обладая при этом российской гибкостью и оперативностью.

— Как сейчас осуществляется сервис ГТУ в России, изменилась ли ситуация на рынке после ухода иностранных компаний? С какими проблемами сталкивается «ТурбоСервис», другие сервисные компании и ваши заказчики?

— Давайте для упрощения разделим весь сервис газовых турбин на три основных направления и будем говорить более детально.

Первое — это полевой сервис — проведение плановых и внеплановых инспекций на площадке заказчика. На протяжении последних 10 лет в России ежегодно происходит порядка 30 капитальных инспекций энергетических ГТУ. Большинство из них выполнялись с привлечением иностранных шеф-инженеров, но с каждым годом все более значимую роль играли набиравшиеся опыта российские специалисты. Так же происходило и у нас: если в 2015 году наши инженеры в основном выполняли вспомогательные функции, то в 2020 году во время ограничений Covid-19 мы уже проводили большинство инспекций самостоятельно. Конечно, есть сложности с неполнотой технической документации, нехваткой инженерной поддержки, но мы считаем, что это решаемые задачи.

Второе направление — восстановление компонентов.

По нашей экспертной оценке, порядка 75% рынка больших энергетических газовых турбин восстанавливалось за пределами России. В прошлом и мы только половину заказов выполняли в нашем производственном комплексе в Екатеринбурге, а другую часть — в цехах партнеров в Европе. Сейчас мы полностью локализовали заводской ремонт в России по нашему спектру оборудования и осваиваем новые типы турбин. Поскольку количество заказов увеличивается, перед нами стоит задача в несколько раз увеличить ремонтные мощности.

Для ее решения мы, во-первых, закупаем дополнительное оборудование — установки по нанесению покрытий, вакуумные печи, оборудование для сварки и пайки. Во-вторых, активно набираем персонал: последние 4 месяца почти каждую неделю на работу к нам выходят новые люди. Если в начале 2023-го в центре работало 45 человек, то сейчас около 75, а к лету 2024-го вырастем до 120 человек. И, в-третьих, в 2024 году начинаем строительство нового производственного комплекса, который будет примерно в 3 раза больше текущего. Строительство планируем завершить в третьем квартале 2025 года.

Третье направление сервиса — это поставки капитальных частей и расходных материалов турбины, а также их локальное производство.

— Какие поставки оборудования для российского ТЭК осуществляла компания до весны 2022 г.? И как сейчас обстоят дела на рынке с поставками новых частей газовых турбин?

Поставки были только частью нашего бизнеса. Это были компоненты газовых турбин, изготовленные по технологиям Sulzer AG. Если говорить в целом по отрасли, то новые капитальные части практически на 100% производились силами зарубежных компаний. Полноценная технология их изготовления не передавалась в Россию, что на сегодняшний день является основной общей проблемой в обслуживании ГТУ.

Сейчас мы наработали новые каналы поставок капитальных частей и расходных материалов. Однако есть все же очевидные минусы такого варианта — более высокая цена, длительные сроки и возможные вопросы к качеству продукции. Но основная причина, почему конечным заказчикам этот вариант не нравится — ненадежность поставки. Снова быть на 100% зависимыми от импорта никто не хочет, что приводит нас ко второму варианту решения: локальное производство капитальных частей.

Производство запчастей — технологически весьма сложный процесс. Освоение их производства для одного типа ГТУ может занять от 4 до 5 (и более) лет и стоить значительных затрат на разработку технологии. При этом наш спектр рынка — это 250 ГТУ в России, среди которых 13 разных типов. Это более чем серьезный объем работ.

Поэтому мы в партнерстве с крупнейшими производственными и научными центрами России сегодня реализуем собственную программу по реверсивному инжинирингу и локальному производству частей и расходных материалов. В нашей отрасли есть литейные предприятия, инженерные компании и институты для решения этих задач. Есть компетенции и мощности под новый запрос рынка.

Важно понимать, что разные компоненты турбины имеют разные ремонтные и жизненные циклы. Некоторые из них потребуют срочной замены в перспективе 4–5 лет, а остальные могут быть повторно отремонтированы, что даст еще дополнительные 5 лет. У большинства ГТУ на рынке есть этот запас времени для поиска решения по новым капитальным частям. Запас формируется как раз за счет программ по восстановлению компонентов и продлению жизненных циклов деталей.

Таким образом, у нас уже сейчас есть решения по надежному обслуживанию ГТУ в ближайшие 5 лет до момента появления потребности в новых капитальных частях. А дальнейшее функционирование газотурбинной отрасли будет зависеть от того, как мы совместно с партнерами и с нашими коллегами — сервисными компаниями сможем решить проблему их производства.

— Какую долю компания занимала на российском рынке? Как обстоят дела сейчас?

— Наш основной бизнес — долгосрочное обслуживание газовых турбин под ключ.

Ориентировочная доля рынка в энергетическом сегменте на начало 2022 года была около 20%. Сейчас по нашему спектру ГТУ этот показатель значительно выше.

Важно также сказать, что благодаря реализации программы по увеличению производственной мощности наша выручка в части восстановления компонентов ГТ в 2023 году выросла более чем в два раза по сравнению с 2022 годом. А в 2024 году мы рассчитываем увеличить этот показатель еще в 4 раза.

— Есть ли у компании обязательства (по поставкам, по сервису) перед российскими компаниями сейчас? Какие это компании? Как осуществляется работа в настоящее время?

— Они были и есть. Мы успешно прошли всю критику 2022 года, поддержали наших заказчиков и организовали функционирование их оборудования на ближайшие годы. Это ПАО «Т Плюс», «Газпром Энергохолдинг», «Хуадянь-Тенинская ТЭЦ», «Юго-Западная ТЭЦ» и многие другие. Взялись за изготовление частей. Задача — с 2025 года начать производить части для машин 13Е2, 6FA, SGT800 и 64.3A. Есть инжиниринговая команда, есть партнеры по литью, мы расширяем производство, закупаем оборудование. Есть риски и трудности, технические и коммерческие, те, о которых мы знаем и о которых только догадываемся. Сегодня задачи, которые поставлены перед «ТурбоСервис», весьма амбициозные и тем не менее вполне осуществимые.

22.04.2024 Белэнергомаш-БЗЭМ

Объединенная металлургическая компания (ОМК) повысила заработную плату сотрудникам своего белгородского завода «ОМК Энергомаш». Изменения затронули весь коллектив предприятия – это около 4 тысяч человек. Так, тарифные ставки по рабочим специальностям увеличили минимум на 14%.

Базовую часть заработной платы на заводе повышали в несколько этапов. Первыми изменения затронули рабочих и инженерно-технических работников, задействованных непосредственно на производствах.

За прошлый год завод ОМК в Белгороде повысил среднюю заработную плату на 26%. К тому же в конце года каждый заводчанин получил увеличенную годовую премию.

«Среди промышленных предприятий региона у нас одна из самых высоких заработных плат. В этом году мы вновь смогли ее увеличить благодаря тому, что завод выполняет все заказы с высочайшим качеством и точно в срок. В этом заслуга всего коллектива. Для нас важно, чтобы сотрудники могли обеспечить высокий уровень жизни своим семьям и гордились своей работой. Все изменения коснутся и новых сотрудников. Мы готовы принять в нашу команду сварщиков, слесарей по сборке, котельщиков, наждачников, инженеров-конструкторов и других специалистов», – сказал директор по персоналу «ОМК Энергомаш» Евгений Сычев.

Предприятие регулярно расширяет меры поддержки сотрудников. В этом году на заводе утвердили новый коллективный договор, в котором увеличили суммы выплат для работников. Например, втрое повысили выплату за рождение ребенка, увеличили компенсацию затрат на детский отдых и внесли много других позитивных изменений.

22.04.2024 Системный оператор

По прогнозу, представленному в Схеме и программе развития электроэнергетических систем России на 2024-2029 годы, в Воронежской области ожидается увеличение потребления электрической энергии и мощности.   

Основные направления развития энергосистемы Воронежской области представлены в утвержденной приказом Минэнерго России и разработанной Системным оператором Схеме и программе развития электроэнергетических систем России на 2024-2029 годы (СиПР ЭЭС).

В соответствии с прогнозом Системного оператора, в 2024-2029 гг. в энергосистеме ожидается увеличение потребления электрической энергии со среднегодовым темпом прироста 1,5 %. К 2029 году потребление электроэнергии достигнет 13,8 млрд кВт•ч. Максимальное потребление электрической мощности ожидается на уровне 2,2 ГВт со среднегодовым увеличением на 1,4 %.

Установленная мощности электростанций в энергосистеме увеличится незначительно.  В частности, до 2027 года запланирована модернизация турбогенератора Воронежской ТЭЦ-1 филиала АО «Квадра» – установленная мощность ТГ-8 увеличится с 14 до 30 МВт, а ТГ-7 с установленной мощностью 14 МВт выведут из эксплуатации.

В СиПР ЭЭС включены предложения по строительству и реконструкции электросетевых объектов 110 кВ, в том числе являющихся альтернативными к развитию сети 35 кВ, а именно строительство ПС 110 кВ Задонская для электроснабжения потребителей Рамонского муниципального района Воронежской области. Технические решения позволят исключить существующие риски выхода параметров электроэнергетического режима работы энергосистемы Воронежской области за пределы допустимых значений и обеспечат прогнозное потребление.

По представленным местными органами власти, субъектами энергетики и потребителями региона предложениям, планируется подключить новых потребителей энергосистемы Воронежской области –  ООО ТК «Воронежский» 100 МВт, ООО «Отечество» 75 МВт, Индустриальный парк «Масловский» 63 МВт. До 2028 года запланирована реализация мероприятий для обеспечения надежного функционирования ЕЭС России, а именно: реконструкция ПС 220 кВ Южная с увеличением установленной мощности трансформаторов 110 кВ с 60 до 90 МВА.

Справка:

Текущая модель планирования перспективного развития отрасли введена 1 января 2023 года в соответствии с поправками в Федеральный закон № 35-ФЗ «Об электроэнергетике». В спектр задач Системного оператора включена разработка Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики сроком на 18 лет и Схемы и программы развития электроэнергетических систем России на ближайшие 6 лет с включением в последнюю планов по развитию региональных энергосистем в части системообразующей сети напряжением 110 кВ и выше. Передача функций разработки СиПР ЭЭС Системному оператору направлена на повышение качества и прозрачности документов перспективного планирования, а также увеличение экономической эффективности принимаемых технических решений по формированию будущего облика энергосистемы при соблюдении установленных параметров ее надежности.

22.04.2025 Самрук-Энерго

Под председательством Председателя Правления АО «Самрук-Энерго» Кайрата Максутова проведено выездное совещание в АО «АлЭС».

В ходе совещания заслушан доклад по текущему статусу реализации инвестиционных проектов АлЭС. Рассмотрены планы освоения и финансирования проектов «Модернизация АТЭЦ-2», «Реконструкция АТЭЦ-3» в рамках корректировки Бизнес-плана 2024-2028 годов, а также планы по дальнейшим мероприятиям по реконструкции и строительству ГЭС.

По итогам совещания даны конкретные поручения по принятию корректирующих мер по исполнению планов освоения проектов и актуализации Дорожных карт.

22.04.2024 РАО ЭС Востока

На Артёмовской ТЭЦ завершен текущий ремонт первого из восьми котлоагрегатов в рамках подготовки к осенне-зимнему сезону 2024-2025 годов. Специалисты АО «Хабаровская ремонтно-монтажная компании» провели на котле № 11 замену экранов аэродинамического выступа и стояков циклонных предтопков, а также ремонт ширмового пароперегревателя, ремонт водяного экономайзера, пылепроводов, воздуховодов, горелок, мельниц, трубопроводной арматуры.

В настоящее время ведется капитальный ремонт котла №9, в рамках которого предстоит замена водяного экономайзера и кубов воздухоподогревателя, изношенных гибов трубопроводов котла, дефектной трубопроводной арматуры (задвижек и клапанов), напорных газоходов, изношенных деталей мельниц и другого вспомогательного оборудования.

Также запланированы работы по капитальному ремонту котла №13, который  предусматривает замену важных устройств и деталей для обеспечения безаварийной работы оборудования в будущем. В их числе — замена водяного экономайзера и подвесных кубов воздухоподогревателя, изношенных деталей трубопроводов, замена газоходов от конвективной шахты до боров, деталей дымососов, мельниц и другого оборудования.

Кроме того, планируются средние и расширенные текущие ремонты на турбоагрегатах, что позволит добиться стабильной производительности станции. По результатам экспертизы промышленной безопасности на турбоагрегатах №6 и №8 проведут средние ремонты с заменой элементов главного паропровода. На турбине №7 — расширенный текущий ремонт с заменой соплового аппарата цилиндра высокого давления регулирующей ступени, а также  дисков двух ступеней ротора низкого давления.

«Мероприятия направлены на улучшение деятельности важнейшей станции региона», — подчеркнул Андрей Верещагин, директор структурного подразделения ХРМК «Филиал Приморский».

22.04.2024 СГК

19 апреля генеральным директором АО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» (объединяет предприятия СГК в Красноярском крае и Хакасии) назначен Олег Бубновский. Кроме того, в зону его ответственности войдет Кызылская ТЭЦ. Олег Петров, ранее занимавший этот пост, переведен в головной офис Сибирской генерирующей компании — в должности технического директора он будет курировать работу производственного блока компании во всех регионах присутствия.

До назначения Олег Анатольевич Бубновский возглавлял Красноярскую ТЭЦ-2. Он родился в 1976 году в городе Вилейка Минской области. В 1998 году окончил Красноярский государственный технический университет по специальности «Тепловые электрические станции». А в 2003 году получил второе высшее образование в Красноярском государственном техническом университете по специальности «Экономика и управление на предприятии».

Общий стаж Олега Бубновского в энергетике составляет 27 лет, а вся трудовая деятельность связана с одним предприятием — Красноярской ТЭЦ-2. На ТЭЦ-2 он прошел все этапы профессионального становления —от машиниста-обходчика по котельному оборудованию до директора станции, которая за прошедшие годы стала одним из ключевых теплоисточников столицы края, в том числе приняв на обслуживание объекты, запитанные ранее от закрытых по федеральной программе «Чистый воздух» котельных.

В 2004 году награжден благодарностью Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации, в 2009 году — почетной грамотой СГК. В сентябре 2018 года красноярцы доверили Олегу Бубновскому право стать их представителем в Красноярском городском совете. На посту депутата он трудился пять лет.

В новой должности Бубновский продолжит реализацию инвестиционных проектов, направленных на повышение надежности и экологичности генерации. В настоящий момент на Красноярской ТЭЦ-1 продолжается экологическая модернизация с установкой современных высокоэффективных электрофильтров, на ТЭЦ-3 строится второй энергоблок, который позволит подключать новые объекты в быстроразвивающихся районах Красноярска, — Северном, Взлетке, Иннокентьевском и Покровском, активно обновляются системы теплоснабжения Красноярска и Канска.

22.04.2024 ТАСС

Показатель может увеличиться до 193,3 млрд рублей.
Капитальные вложения группы «Интер РАО» в 2024 году прогнозируются на уровне 193,3 млрд рублей, что в 2,7 раза больше показателя за 2023 год, говорится в проекте годового отчета компании.

В 2021 году капитальные вложения «Интер РАО» составили 44,36 млрд рублей, в 2022 году — 64,37 млрд рублей, а по итогам 2023 года достигли 70,5 млрд рублей. В 2024 году 90,53 млрд рублей планируется инвестировать в новое строительство, 102,78 млрд рублей — в техническое перевооружение и реконструкцию.

Рост объема капитальных вложений группы в 2023-2024 годах связан с увеличением инвестиций в проекты модернизации генерирующих объектов тепловых электростанций, а также с началом реализации проекта по строительству Новоленской ТЭС в Якутии, поясняется в отчете.

Новоленская ТЭС мощностью 550 МВт строится в Ленске, начало поставки электроэнергии и мощности запланировано на 1 июля 2028 года. На электростанции будут установлены три энергоблока в составе паросиловых установок единичной мощностью 185 МВт. Это необходимая энергоинфраструктура для проекта Восточного полигона и освоения минерально-сырьевой базы в Иркутской области, Республике Саха (Якутия) и Республике Бурятия — в частности, проекта освоения одного из крупнейших в мире золоторудных месторождений Сухой лог, на которое приходится около 28% от всех запасов золота в России. 

22.04.2024 Минэнерго Сахалинской области

На Южно‐Сахалинской ТЭЦ-1 в рамках мероприятий по импортозамещению ведутся работы по установке 2-х газотурбинных установок ЭГЭС-25ПА отечественного производства АО «ОДК‐Пермские моторы» общей мощностью 50 МВт.

Все необходимое оборудование и материалы уже находятся на площадке, работы выполняются в соответствии с утвержденным графиком. Завершение строительно‐монтажных работ планируется в июле‐августе, ввод в эксплуатацию — в декабре текущего года.