Все записи на дату 10 апреля, 2024

10.04.2024 Коммерсант

Регуляторы опасаются резкого перехода иностранных машин на российское ПО.

Как выяснил “Ъ”, отраслевые регуляторы опасаются возможных аварийных ситуаций на ТЭС с импортными турбинами при переходе на российские системы управления. «Системный оператор» предлагает заменять иностранный софт на ТЭС объемом 25 ГВт постепенно и только после тщательных испытаний. В Минэнерго утверждают, что все компании ТЭКа приступили к переходу на российское ПО. Аналитики согласны, что одновременная замена ключевых систем на турбинах может снизить качество их работы и даже привести к авариям.

«Системный оператор» (СО, диспетчер энергосистемы) обеспокоен резким импортозамещением программного обеспечения (ПО) на ТЭС с иностранными турбинами, рассказали “Ъ” источники в отрасли. По их словам, наиболее остро стоит вопрос о замене систем автоматического регулирования (САР) импортных турбин, которые контролируют технологические параметры работы машины через сбор данных с датчиков. В СО опасаются, что установка сторонних систем может негативно отразиться на работе оборудования. Среди возможных последствий: снижение скорости набора мощности турбины и ухудшение работы противоаварийной автоматики.

Президент Владимир Путин в марте 2022 года подписал указ №166 «О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры (КИИ) РФ», который должен ускорить переход промышленности на российский софт и радиоэлектронику. Переход может завершиться к концу 2029 года, следует из действующего постановления правительства №1912.

СО предлагает менять САР постепенно. Регулятор попросил генкомпании предоставить планы ремонтов и замены ПО, а также провести испытания российского софта для проверки его влияния на характеристики турбин, говорят собеседники “Ъ”.

В СО пояснили “Ъ”, что информация о планах ремонтов для установки российских программно-аппаратных комплексов важна «для обеспечения достаточных генерирующих мощностей в целях надежного энергоснабжения потребителей». Одновременный массовый вывод геноборудования из работы невозможен. Замена программно-аппаратных комплексов «может занять несколько месяцев», уточняют в СО. Экономически целесообразно производить замену вместе с другими ремонтными работами, чтобы не выводить мощности на более длительный срок.

В Минэнерго сказали “Ъ”, что все компании ТЭКа с критической инфраструктурой приступили к переходу на отечественные решения по всем классам ПО.

Перед вводом в эксплуатацию ПО проходит тестирование, отметили там. В Минцифры сообщили, что обращений от генерирующих компаний по данному классу ПО не получали, но готовы их рассмотреть.

Объем мощности энергоблоков с импортными турбинами в РФ, по оценкам СО, составляет около 25 ГВт. Всего в стране установлено более 250 газовых турбин марок Siemens, General Electric, Alstom и проч., обслуживание которых остановлено из-за санкций. Львиная доля машин продолжает работать: по данным СО, генкомпании в прошлом году выводили в холодный резерв для экономии ресурса максимум 542 МВт в месяц.

Собеседники “Ъ” рассказывают, что генкомпании пытаются применять российские системы управления на ТЭС. Среди российских разработчиков этим занимаются «Инконт», «Текон», «Элара» и «Прософт». Однако ключевая проблема — дефицит микроэлектроники российского производства.

В генкомпаниях официально не комментируют тему. В «РусГидро» сказали “Ъ”, что «интенсивно ведут работу по импортозамещению ПО».

САР отвечает за управление режимами работы установки в соответствии с текущей электрической нагрузкой, контролируются десятки параметров, в первую очередь частота вращения ротора, температура лопаток, давление масла и др., говорит независимый аналитик Юрий Мельников. По его словам, выход критических параметров за пределы допустимых может привести к тяжелой аварии. Екатерина Артеменкова из Kept отмечает, что возможные трудности при переходе на отечественные системы управления — обеспечение совместимости работы при сохранении качества управления и эксплуатационных характеристик турбины. Для таких ключевых систем важно тщательное тестирование нового ПО и проведение тонкой настройки, а также поэтапная замена, чтобы исключить все риски, подчеркивает она.

10.04.2024 ИА АСТВ

О необходимости увеличения энергетических мощностей на островах высказался губернатор Валерий Лимаренко.

О перспективах развития энергетики на Сахалине рассказал заместитель генерального директора по развитию ПАО «Сахалинэнерго» Евгений Тищенко.

— Давайте поговорим о современном состоянии энергосистемы. Какие на сегодняшний день задачи стоят перед энергетиками?

— За последнее время нам удалось решить ряд наиболее острых проблем. Мы модернизировали частично генерацию электросети и комплексно решили ряд проблемных вопросов в энергоснабжении Невельского и Корсаковского районов. В настоящее время одной из главных и приоритетных задач является реализация программы обеспечения устойчивой работы электросетевого комплекса. Программа формировалась, начиная с 2015 года. Прошла ряд серьёзных проверок на техническую целесообразность и обоснованность, в том числе и на уровне Министерства энергетики Российской Федерации.

— Давайте подробнее поговорим про эту программу — на что она нацелена, и какие задачи стоят перед специалистами?

— Это очень серьёзная программа с точки зрения наполнения, с точки зрения объёмов финансирования.

Мы общаемся с коллегами с других энергосистем Дальневосточного Федерального округа. И ничего подобного на других территориях не происходит.

Общий объём финансирования данной программы составляет 39 млрд рублей. Мы программу начали реализовывать с 2019 года. Рынок меняется, и по итогам разработки проектно-сметной документации стоимость мероприятий корректируется как в большую, так и в меньшую сторону. Всего 54 мероприятия, 10 из которых на текущий момент мы уже реализовали, и общий объём финансирования на сегодняшний день составляет около 11 млрд рублей.

В рамках реализации данной программы будут модернизированы линии электропередач напряжением 220 вольт общим количеством 21 объект и модернизированы подстанции 220 вольт на 760 мегаватт 21 трансформаторной подстанции.

— Сейчас на ТЭЦ-1 идет монтаж двух газотурбинных энергоагрегатов. Давайте поговорим о том, как изменится работа ТЭЦ-1 после введения их в эксплуатацию. Когда планируете завершить работу?

— Сразу скажу, что монтаж этих двух энергоагрегатов — это вынужденная мера. В настоящее время ТЭЦ-1 без преувеличения — флагман сахалинской энергетики. Эксплуатируются машины американского производства, и в виду того, что в отношении РФ введены множественные санкции, мы не можем своевременно выполнять средние капитальные ремонты, которые требуются по регламентам, срокам эксплуатации данных агрегатов.

Мы попытались совместно с правительством Сахалинской области найти альтернативное решение. От российского производства подобного рода машины изготавливают и поставляют на территорию РФ. На сегодняшний день парк таких машин составляет около 15 штук. Они все себя зарекомендовали положительно и работают на газе. Это с точки зрения экологии будет положительным моментом. Данное строительство и ввод в эксплуатацию мы планируем завершить до конца текущего года.

— Если говорить о дополнительных мощностях, то с 2019 года у нас ввели в эксплуатацию ГРЭС-2, и сейчас губернатор Валерий Лимаренко говорит о том, что необходимо приступать к строительству второй очереди. Скажите, какая работа ведется в этом направлении?

— Да, действительно, на совещании в Министерстве энергетики губернатор Валерий Игоревич Лимаренко озвучил проблему дефицита мощностей в Сахалинской области и нашел поддержку в лице министра энергетики Российской Федерации. Станция сегодня работает, работает с 2019 года и имеет возможность к расширению. Это было на этапе проектирования. Заложена возможность к расширению второй и третьей очереди. В настоящий момент мы занимаемся проработкой вопроса об источниках финансирования данного строительства. Поддержку у правительства Сахалинской области мы чувствуем и видим, совместно с главой компании «РусГидро» данный вопрос прорабатывается. Вопрос непростой. Стоимость существенная, но региону это нужно, и мы это сделаем.

— Я так понимаю, что для таких объёмов работы необходимы и квалифицированные специалисты. Расскажите, кто необходим сегодня в кадровом резерве, и как в принципе стать энергетиком у нас в регионе?

— Вы знаете, на мой взгляд, энергетика — это почётно, это настоящая мужская профессия. Энергетики востребованы всегда, в энергетике могут быть различной квалификации специалисты как со средним, так и с высшим образованием. Но здесь всё дело в профессиональном росте. Я бы хотел сказать, что мы занимаемся профессиональной ориентацией среди учебных заведений как Сахалина, так и близлежащих регионов. Мы участвуем в мероприятиях открытых дверей в учебных профессиональных образовательных учреждениях. Мы привлекаем студентов на производственную практику, пытаемся их всячески заинтересовать. У нас полный соцпакет. И у нас компания, которая заботится о своих людях.

10.04.2024 РАО ЭС Востока

Специалисты Амурского филиала АО «ХРМК»  выполнили на 80 % запланированные работы по капитальному ремонту котлоагрегата № 5 на Благовещенской ТЭЦ (компании входят в Группу РусГидро).

Производится ремонт тягодутьевых механизмов, вентиляторов горячего дутья, мельниц, дымососов. Параллельно, в рамках реконструкции по котлоагрегату, выполняются работы на системах управления питания котла и пневмозолоудаления электрофильтров.

По плану ремонтные работы завершатся в середине апреля. Напомним, что на  ТЭЦ работает пять котлоагрегатов, четыре турбины и два водогрейных пиковых котла, которые используются в самые сильные морозы.

В прошлом году специалисты компании производили ремонт котлоагрегат №2, заменив 17,5-тонный блок водяного экономайзера первой ступени. Проводимые работы необходимы для эффективной работы энергооборудования станции.

10.04.2024 Самрук-Энерго

Состоялась встреча руководителей компаний «Самрук-Энерго», «CHN Energy Investment Corporation» и «ЭН+ Холдинг» посредством видеоконференцсвязи. Стороны обсудили перспективы совместного сотрудничества по реализации проектов в Казахстане. В частности, расширение добычи угля на разрезе «Богатырь», строительство Экибастузской ГРЭС-3 и ТЭС в Алматинской области.
 
Председатель Правления АО «Самрук-Энерго» Кайрат Максутов отметил, что перспективным также является сотрудничество по проектам развития углехимии и снижения выбросов на угольных ТЭЦ. Он предложил создать рабочую группу с участием представителей компаний и продолжить дальнейшую совместную работу.
 
По итогам встречи руководители компаний подписали трехстороннее соглашение о стратегическом сотрудничестве между Самрук-Энерго, СHN Energy и ЭН+.
 
ЭН+ Холдинг является мировым лидером по низкоуглеродной металлургии и возобновляемой энергетике. Компания является крупнейшим производителем алюминия, а также управляет энергогенерирующими и тепловыми активами.
 
СHN Energy China Energy Investment Corporation — крупнейшая энергетическая и горнодобывающая компания Китая. Имеет электростанции и крупнейшие в мире по объёму добычи угольные шахты

10.04.2024 Силовые машины

В совещании приняли участие руководители АО «Силовые машины» и ООО «Интер РАО – Управление электрогенерацией», а также представители 12 энергообъектов – филиалов АО «Интер РАО — Электрогенерация». Мероприятие состоялось на площадке Ленинградского Металлического завода (входит в АО «Силовые машины»).

Оборудование «Силовых машин» работает на крупнейших электростанциях «Интер РАО – Электрогенерация» по всей стране. Участниками встречи стали представители Калининградской ТЭЦ-2, Сочинской ТЭС, Костромской ГРЭС, Печорской ГРЭС, Харанорской ГРЭС, Пермской ГРЭС, Черепетской ГРЭС, Верхнетагильской ГРЭС, Северо-Западной ТЭЦ, Ириклинской ГРЭС, Южноуральской ГРЭС, Нижневартовской ГРЭС.

Руководители «Силовых машин» рассказали о стратегии развития производственных мощностей для оперативного реагирования на потребности энергетической отрасли. Компания реализует масштабную инвестпрограмму, оптимизирует сроки производства, в частности, для проектов в рамках государственной программы модернизации генерирующего оборудования электростанций (КОММод) и развивает продуктовую линейку инновационного генерирующего оборудования.

В рамках Координационного совета также обсуждались вопросы организации комплексного сервисного обслуживания установленного оборудования и технические решения для обеспечения его надежной работы. В частности, специалисты «Силовых машин» представили возможности системы предиктивной диагностики собственной разработки и центра мониторинга компании.

На встрече обсудили и статус реализации проекта газовых турбин большой мощности «Силовых машин». Сейчас в производстве – четыре серийные ГТЭ-170 для Каширской ГРЭС (филиал АО «Интер РАО – Электрогенерация»), первая из которых будет изготовлена до конца 2024 года. С работой по этому и другим проектам участники встречи смогли ознакомиться лично в ходе экскурсии по производственным комплексам «Силовых машин».

10.04.2024 Газпром энергохолдинг индустриальные активы

Невский завод завершил изготовление и отгрузил заказчику электроприводную дожимную компрессорную установку (ЭДКУ) топливного газа для объекта ПАО ОГК-2 — Адлерской ТЭС.

ЭДКУ с номинальной мощностью привода 2 МВт обеспечивает компримирование природного газа из городской сети до давления, требуемого топливной системе газотурбинной энергетической установки ТЭС (ПГУ-180Т). ЭДКУ предназначена для резервного подключения к линиям подачи топливного газа каждой из 4-х газовых турбин на случай вывода из строя одной из имеющихся на ТЭС дожимных компрессорных установок.

Дожимные компрессорные установки собственной разработки — одно из перспективных бизнес-направлений Невского завода. ЭДКУ позволяет заменить аналогичные агрегаты импортного производства, задействованные в топливных системах парогазовых установок ТЭС, обеспечивая технологический суверенитет в производстве энергетического оборудования.