Все записи на дату 12 сентября, 2025

12.09.2025 РОТЕК

РОТЕК КМ поделился опытом разработки щёточных уплотнений на конференции «Невская энергетическая перспектива – 2025»

Ведущий инженер-конструктор ООО «Ротек Компоненты и материалы» Александр Лаврентьев принял участие в конференции «Невская энергетическая перспектива — 2025», посвящённой ключевым вопросам развития российской энергетики, с докладом о проблематике и перспективах щёточных уплотнений в турбиностроении. В своём выступлении представитель РОТЕК КМ рассказал о мировом опыте применения щёточных уплотнений, методах их производства, имеющихся решениях на российском рынке, а также поделился опытом компании по разработке данного вида продукции.

По словам ведущего инженера-конструктора РОТЕК КМ, щёточные уплотнения представляют собой пока ещё новое техническое решение, внедрение которого внесёт значительный вклад в развитие современного турбостроения. В связи с этим, специалистами РОТЕК КМ ведется работа по созданию систем для собственного производства щёточных уплотнений. «Впервые в мировой практике компанией РОТЕК КМ предложен способ изготовления щёточного уплотнения, включающий намотку проволок с последующей их деформацией растяжения и формирования угла наклона отдельных проволок. Также применен челнок – оснастка оригинальной конструкции с раздвижными элементами. Все это позволяет решить необходимую задачу по изготовлению современного щёточного уплотнения», — отметил Александр Лаврентьев.

12.09.2025 Самрук-Энерго

Председатель Правления АО «Самрук-Энерго» Кайрат Максутов провел совещание с Акимами области Абай и Восточно-Казахстанской области по вопросам строительства ТЭЦ в городах Семей и Усть-Каменогорск.

В ходе встречи определены электрическая и тепловая мощности будущих станций с учетом роста потребления и перспективного развития регионов. Также обсуждены вопросы разработки предпроектной документации, планы по строительству инфраструктуры для ТЭЦ и схемы теплоснабжения городов.

Руководством АО «Самрук-Энерго» отмечено, что в настоящее время завершаются работы по привлечению финансирования для проектов, обеспечению возврата инвестиций, утверждению технологических решений.

Отдельно Кайрат Максутов сообщил, что при строительстве ТЭЦ будут применены современные технологии «чистого» угля, позволяющие обеспечить минимальное воздействие на окружающую среду.

Акимы области Абай и Восточно-Казахстанской области отметили важность строительства ТЭЦ для городов в целях обеспечения экономического роста и выразили готовность оказать всестороннее необходимое содействие в выделении земельных участков и осуществления мероприятий для своевременного строительства объектов инфраструктуры. 

По итогам совещаний стороны договорились на постоянной основе вести мониторинг исполнения намеченных планов и обеспечить готовность для подписания договоров по проектированию и строительству ТЭЦ в городах Семей и Усть-Каменогорск в текущем году. 

12.09.2025 Коммерсант

На Лушниковской парогазовой установке (ПГУ) в Казани завершили основные строительные работы и получили первые тонны газового сырья. Объект расположен на базе «Казаньоргсинтез» (входит в структуру «СИБУР»). Об этом «Ъ Волга-Урал» рассказали в пресс-службе компании.

Ввод объекта в эксплуатацию запланирован в декабре 2025 года, его мощность составит 250 МВт. Строительно-монтажные работы на ПГУ завершены на 99%, а пусконаладочные — на 54%.

Строительство Лушниковской ПГУ началось еще в 2019 году. Ввод объекта в эксплуатацию был запланирован на март 2023 года. Подрядчикам выступала немецкая компания Siemens, которая в июле 2022 года объявила о выходе из проекта. В результате реализация проекта была приостановлена. Достраивать ПГУ взялась турецкая организация Enka.

В марте 2023 года «Казаньоргсинтез» подал иск к Siemens Energy и Enka после отказа от строительства парогазовой электростанции. Согласно документам, истец требовал взыскать 72,3 млн евро и 3,4 млрд руб. неотработанного аванса и процентов за пользование чужими средствами. Впоследствии суд удовлетворил ходатайство представителя «Казаньоргсинтеза» об уменьшении исковых требований до 34,3 млн евро и 1,3 млрд руб. Предприятие отказалось от иска, а истцом выступала турецкая Enka. Требование организации оставили без рассмотрения.

В пресс-службе «Казаньоргсинтеза» уточнили, что Лушниковскую ПГУ достраивала компания Enka.

12.09.2025 Турбосервис

Компания «Турбосервис» (преемник Sulzer) приняла участие в конференции «Невская энергетическая перспектива — 2025», посвящённой ключевым вопросам устойчивого развития российской энергетики. Представитель руководства Группы компаний «Турбосервис» Алексей Култышев выступил с докладом о перспективах сервисного обслуживания газотурбинных установок в условиях технологических изменений и роста требований к надёжности оборудования, и представил наработки компании в сфере локализации компонентов для обслуживания ГТУ.

По словам Алексея Култышева, в ближайшие годы особое значение приобретут комплексные сервисные решения, обеспечивающие продление ресурса действующего оборудования и снижение эксплуатационных затрат. «Мы видим, что сегодня на первый план выходит задача технологической независимости и повышения эффективности существующих энергомощностей. Наши решения позволяют партнёрам снижать стоимость жизненного цикла оборудования и одновременно повышать его надёжность», — отметил представитель Турбосервиса.

Отдельное внимание в докладе было уделено вопросам локализации производства компонентов ГТУ и сервисных технологий в России. Компания в течение 14 лет успешно ведет разработку собственных решений для независимого от западных поставщиков ремонта и восстановления критически важных узлов ГТУ и реализует проекты, направленные на обеспечение технологического суверенитета энергетической отрасли. К настоящему моменту Турбосервис является единственным сервис-провайдером в стране, который полноценно освоил полевой сервис и восстановление компонентов для 9-ти типов современных зарубежных турбин.

Алексей Култышев сообщил о последовательном инвестировании Турбосервисом значительных средств в расширение инженерных компетенций и создание высокотехнологичной производственной базы. Центр восстановления компонентов турбин, являющийся одним из самых современных российских R&D-центров в сфере турбиностроения, осуществляет НИОКР в сфере реинжиниринга компонентов и позволяет формировать собственные технологические решения, соответствующие международным стандартам качества и отвечающие задачам долгосрочной надёжности российских энергетических объектов.