Все записи на дату 16 сентября, 2025

16.09.2025 Интерфакс

«Сахалинэнерго» (входит в «РусГидро») заказало выполнение проектно-изыскательных работ для реализации проекта расширения Сахалинской ГРЭС-2, говорится в материалах компании на сайте госзакупок.

Работы должны быть выполнены до ноября 2026 года. Других подробностей в материалах не приводится.

Сахалинская ГРЭС-2 – угольная электростанция мощностью 120 МВт, построена на смену Сахалинской ГРЭС, работавшей с 1965 года.

Запуск Сахалинской ГРЭС-2 состоялся в ноябре 2019 года. В 2024 году Минэнерго РФ говорило о возможности строительства второй очереди электростанции для обеспечения дополнительного прироста мощности в регионе. Прогнозируемый прирост новых потребителей нужно проанализировать и рассчитать требуемый объём дополнительной генерирующей мощности, сообщало тогда ведомство.

На ВЭФ-2024 «РусГидро» и правительство Сахалинской области заключили соглашение о взаимодействии в строительстве и модернизации генерирующих мощностей, в том числе проектирования второй очереди Сахалинской ГРЭС-2. Власти региона тогда оценивали стоимость расширения электростанции в 45 млрд рублей.

«Нам нужна вторая очередь Сахалинской ГРЭС-2. Мы живём на острове. На переток мощности извне рассчитывать не приходится. Между тем, у нас развивается экономика, запускаются новые инвестиционные проекты, строится жилье. Соответственно растёт и потребление электроэнергии», – говорил «Интерфаксу» в декабре 2024 года губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Потенциальное строительство второй очереди Сахалинской ГРЭС-2 также учтено в опубликованном в начале сентября «Системным оператором» проекте Схемы и программы развития энергосистем РФ (СиПР) на 2026–2031 годы.

16.09.2025 ЭнергоPROсвет

Внедрение и развитие каких рыночных, технологических, правовых механизмов вы считаете важным для достижения целей, поставленных в «Энергостратегии-2050»?

 — В России имеется успешный опыт гарантирования возврата инвестиций в электроэнергетику через обязательные договоры с потребителями – механизм ДПМ, в рамках которого было построено около 50 ГВт мощностей. С точки зрения плановых инвестиций Энергостратегия до 2050 года становится более амбициозной, по сравнению с прошлой волной. До сих пор российская энергетика и энергомашиностроительный комплекс в основном рассчитывали на собственные и кредитные средства. И это успешно работало.

Но для целей реализации задач, поставленных Энергостратегией, пришло время формирования нового комплексного инвестиционного подхода.

Среди всех новых источников инвестиций, широко используемых в мире, самым перспективным из инструментов, на мой взгляд, является авансирование нового строительства со стороны потребителей. Схема авансового финансирования, позволяет включать текущие затраты на строительство энергообъектов в цены (тарифы) для потребителей до ввода объекта в эксплуатацию, снижая цены вводимых объектов. Сейчас мы ведём работу по разработке детализированного механизма реализации этого инструмента.

Привлечению инвестиций в условиях высокой ключевой ставки также помогла бы государственная поддержка: прямые адресные дотации, субсидии для приобретения инновационного и высокоэффективного оборудования, налоговые льготы, льготные кредиты и специальные программы финансирования.

Кроме того, целесообразно рассмотреть использование потенциала стран СНГ. Развитие совместной энергетической инфраструктуры и энергомашиностроения стран СНГ обеспечат международную конкурентоспособность всех стран Союза.

— Как вы оцениваете готовность электроэнергетической отрасли к работе в условиях стоящих перед ней внешних и внутренних вызовов?

 — Нашей энергосистеме более 100 лет. И все эти годы несмотря на все внешние и внутренние вызовы, она развивалась, эффективно обеспечивая растущие потребности государства. Поэтому считаю, что генерация справится с новыми вызовами. Если стране надо, чтобы мы были готовы, — мы будем готовы!