Все записи на дату 15 сентября, 2025

15.09.2025 Белэнергоремналадка

Сегодня на должность генерального директора ОАО «Белэнергоремналадка» назначен Андрей Сергеевич Личик. Ранее он возглавлял филиал «Березовская ГРЭС» РУП «Брестэнерго».
 
Министр энергетики Денис Мороз лично представил Андрея Сергеевича коллективу предприятия, отметив профессиональные качества, знания и опыт нового руководителя, которые будут способствовать дальнейшему эффективному развитию предприятия, укреплению его потенциала и реализации стратегических целей.
 
Андрей Личик много лет проработал в Брестской энергосистеме – прошел путь от машиниста-обходчика до директора филиала. За годы профессиональной деятельности он зарекомендовал себя как высококвалифицированный специалист, грамотный и целеустремленный руководитель, обладающий четким пониманием отраслевых задач и путей их решения.

DSC09429.JPG
DSC09439.JPG
DSC09452.JPG

15.09.2025 Интер РАО — Электрогенерация

Всего на станции будет установлено четыре котла-утилизатора. Их общая масса со вспомогательным оборудованием составляет более 8 тысяч тонн

На Каширской ГРЭС завершаются работы по возведению котлов-утилизаторов с дымовыми трубами строящейся ПГУ-900. Это позволит до начала текущего зимнего периода завершить монтаж ограждающих конструкций котельного отделения главного корпуса и обеспечить полноценный тепловой контур для непрерывного монтажа основного и вспомогательного оборудования.

Ход строительства ПГУ на Каширской ГРЭС проконтролировал Генеральный директор ПАО «Интер РАО» Сергей Дрегваль в рамках рабочей поездки в Московскую область.

Энергообъект имеет стратегическое значение для надёжного энергоснабжения и развития экономики Московского региона и других областей Центрального федерального округа. Глава «Интер РАО» осмотрел основные и вспомогательные объекты, обсудил с руководством станции и представителями подрядных организаций актуальные вопросы реализации проекта.

Участники встречи подробно рассказали о выполнении ключевых этапов строительства. На данный момент уже выполнена установка на фундамент первой инновационной газовой турбины ГТЭ-170.1 и генератора строящегося ПГУ-900. Начаты работы по монтажу вспомогательного оборудования ГТУ и обвязке трубопроводов.

Кроме того, завершается сооружение фундаментов под основное оборудование, выполнено устройство ограждающих конструкций электротехнического и машинного отделения главного корпуса. Одновременно идут работы по строительству вспомогательных объектов: вентиляторных градирен, циркуляционной насосной станции, здания административно-бытового корпуса, здания КРУЭ и химического цеха, начаты работы по строительству инженерных сетей и эстакад.

В ходе рабочего визита Сергей Дрегваль также посетил историческую часть Каширской ГРЭС. В частности, главный щит управления второй очереди, который был введён в эксплуатацию в 1932 году, но до сих пор используется для управления распределительными устройствами электростанции, в том числе для подачи электроэнергии в г. Кашира.

15.09.2025 РАО ЭС Востока

Специалисты АО «ХРМК» готовят Райчихинскую ГРЭС к осенне-зимнему периоду 2025-2026 гг. В котельном цехе завершены текущие ремонты котлов №3, 6, 9. Также ведутся работы по ремонту вспомогательного оборудования на турбоагрегатах № 6 и 7. Практически закончен капремонт вспомогательного оборудования на турбоагрегате №6: отремонтировано насосное оборудование и подогреватели низкого давления. На турбоагрегате №7 заменены маслоохладитель, рабочие лопатки 22 ступени проточной части, отремонтированы подогреватели низкого давления, арматура и насосное оборудование.

Эти меры позволят продлить ресурс оборудования и обеспечить его надежную работу в период зимних пиковых нагрузок. Параллельно на станции реализуется важный экологический проект. Продолжается строительство нового золоотвала №2. Его ввод в эксплуатацию обеспечит безопасное и экологичное складирование золошлаковых отходов на ближайшие 10-15 лет. Это имеет ключевое значение для устойчивой работы ГРЭС и минимизации ее воздействия на окружающую среду.

15.09.2025 СГК

Отопительный сезон 2025 – 2026, согласно распоряжению муниципалитета, стартует в столице Республики Тыва 15 сентября. В соответствии с этим документом Кызылская ТЭЦ начинает подачу тепла, в первую очередь, в социальные объекты: школы, детские сады и медицинские учреждения. Затем поэтапно к теплу будут подключаться многоквартирные дома и другие потребители, имеющие паспорта готовности.

К началу сентября на Кызылской ТЭЦ выполнена основная часть работ по подготовке оборудования к новому отопительному сезону. В ближайшие две недели энергетики проведут ремонт ещё одного котлоагрегата, и, таким образом, всё основное оборудование будет готово к несению сезонных нагрузок. Финал самых масштабных ремонтных работ на ТЭЦ пришелся на август.

В период полного останова ТЭЦ специалисты выполнили значимые работы на внутристанционных паропроводах. Проведенные гидравлические испытания подтвердили, что система полностью готова к высоким нагрузкам по температуре и давлению. Кроме того, пауза в работе позволила выполнить более 140 различных видов работ.

Всего за лето энергетики СГК отремонтировали пять из шести котлоагрегатов ТЭЦ, два турбоагрегата, два генератора, провели капитальный ремонт зданий цеха водоподготовки и установки горячего водоснабжения. На тепловых сетях за лето выявлено и оперативно устранено более 20 дефектов и построено более полутора километров трубопроводов для подключения новых потребителей.

Общий объём вложений в обновление оборудование Кызылской ТЭЦ и тепловых сетей в столице региона и посёлке Каа-Хем, находящихся на обслуживании СГК, в 2025 году превысил 320 млн рублей.