Все записи на дату 23 сентября, 2025

23.09.2025 ТЭК Мосэнерго

На строительстве Южно-Якутской ТЭС в п. Чульман Республики Саха (Якутия) компании Нацпроектстроя завершили возведение главного корпуса энергообъекта: смонтированы металлоконструкции и сэндвич-панели, уложена мягкая кровля, установлены окна и витражи. Внутри здания специалисты «ТЭК Мосэнерго» (входит в ГК НПС) ведут работы по монтажу диверторов (переключателей направления потока уходящих газов), байпасных труб (для отвода уходящих газов перед котлами-утилизаторами), накаточных путей для перемещения конденсатора паровой турбины. Две дымовые трубы котлов-утилизаторов собраны на 70%.

Также энергостроители в полном объёме смонтировали металлоконструкции каркаса административно-бытового корпуса ТЭС и ведут кладку стен из полистиролбетона. Это композитный материал, который соединяет в себе прочность бетона и теплоизоляционные свойства пористого пластика.

Техническое водоснабжение станции будет осуществляться из десяти артезианских скважин, бурение которых ведётся пневмоударным оборудованием. Пласты состоят из песчаника, углей и ангидритов (минералов класса сульфата). На сегодняшний день самый большой прогресс достигнут по скважине №5, там пробурено 52 из 130 метров.

На ОРУ 220 кВ смонтировано шесть ячеек и проложено 10 из 80 км кабельной продукции. Специалисты ЭнергоСК (входит в Нацпроектстрой) проложили более 54 км кабеля, что составляет более 31% общего объема этого вида работ. Энергетики продолжают монтаж кабелей освещения, силовых, контрольных, оптических кабелей, а также кабельных металлических конструкций в главном корпусе, технологических эстакадах и вахтовом поселке.

Вахтовый поселок будет оснащён современными системами электропитания и кабельными трассами, на его территории смонтировано уже более 42 км кабеля. Кроме того, активно ведётся монтаж систем освещения, контроля газоснабжения, устанавливается оборудование административно-бытового корпуса.

Группа компаний Нацпроектстрой ведёт строительство Южно-Якутской ТЭС по заказу ООО «ТЭС Чульман» (входит в «ГЭХ Инжиниринг») с февраля 2024 года. Ввод в эксплуатацию станции проектной мощностью 313 МВт запланирован на 2026–2027 гг. ТЭС будет работать на природном газе, поставляемом по газопроводу «Сила Сибири», для подключения построен газопровод-отвод длиной 8,5 км. Парогазовая теплоэлектростанция предназначена для покрытия энергодефицита в регионе и обеспечения электрификации железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона Российских железных дорог.

23.09.2025 Т Плюс

Ижевская ТЭЦ-1 возобновила свою работу после планового ремонта. Энергетики восстанавливают по обычной схеме подачу теплоносителя в дома и объекты, которые на время останова станции были подключены к другому теплоисточнику – ТЭЦ-2.

В течение дня 23 сентября специалисты «Т Плюс» переключат на ТЭЦ-1 центральные и южные микрорайоны, объекты в районе Соцгорода и Городка металлургов, улиц Кирова, Красной, Горького. На период работ температура горячей воды в домах может быть снижена. Об этом «Т Плюс» уведомила администрацию Ижевска, руководство учреждений и управляющие компании.

За время плановой паузы в работе ТЭЦ-1, которая длилась с 3 августа, на станции выполнены все необходимые технические мероприятия. Наиболее крупные прошли на блоке парогазовой установки, это:

– малая инспекция газовой турбины блока парогазовой установки (ПГУ), в ходе которой специалисты комплексно проверили всё оборудование и заменили исчерпавшее свой ресурс элементы;

– ремонт генератора газовой турбины.

Эти ремонты наряду с комплексом других работ на блоке ПГУ и оборудовании водогрейной котельной повысят надёжность ТЭЦ-1 в отопительном сезоне 2025/26 и минимизируют риски внеплановых отключений генерирующих мощностей в зимний период.

23.09.2025 Юнипро

Энергетики филиала «Шатурская ГРЭС» ПАО «Юнипро» приступили к капитальному ремонту энергоблока №1.

В планах – типовой и сверхтиповой объем работ. Так, на турбинном оборудовании будет произведен ремонт цилиндров высокого и среднего давления, замена рабочих лопаток 13 ступени ротора среднего давления.

На котельном оборудовании в программе капитального ремонта предусмотрена замена паропровода острого пара, замена участков труб в районе аэродинамического зуба, замена труб выходной части конвективного пароперегревателя высокого давления, замена перепускных труб, техническая диагностика и замена гибов необогреваемых трубопроводов в пределах котла.

На генераторном оборудовании энергетики выполнят капитальный ремонт с выводом ротора генератора и заменой бандажных колец. Кроме того, в соответствии с планом, будут проведены экспертизы промышленной безопасности и техническое диагностирование технических устройств.

«Энергоблок № 1 введен в эксплуатацию в 1971 году. Капитальный ремонт позволит восстановить технические характеристики оборудования и обеспечить его надежную работу», – отметил главный инженер филиала «Шатурская ГРЭС» ПАО «Юнипро» Яков Торбин.

23.09.2025 ВТИ

На Салаватской ТЭЦ, принадлежащей ООО «Башкирская генерирующая компания» (ООО «БГК»), реализуется проект по внедрению инновационной конденсорной установки. Разработка технологии и оборудования ведётся силами специалистов АО «Всероссийский теплотехнический институт» в тесном сотрудничестве со специалистами генерирующей компании.

Целью масштабной работы является утилизация тепла уходящих дымовых газов, которое ранее безвозвратно терялось. Новая установка позволит использовать эту энергию для нагрева сетевой воды, что повысит эффективность работы Салаватской ТЭЦ и снизит нагрузку на окружающую среду.

Ключевым элементом проекта стал разработанный и изготовленный российскими специалистами теплообменник кожухотрубного типа с биметаллическим оребрением — конденсор, который обеспечивает глубокое охлаждение дымовых газов, образующихся при сжигания природного газа в котлах, с конденсацией содержащихся в них водяных паров. При глубоком охлаждении дымовых газов в конденсоре образуется конденсат, который может быть полезно использован.

Работы велись в строгом соответствии с этапами научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Сначала специалисты провели обследование объекта и испытания существующего оборудования, разработали и зарегистрировали специальное программное обеспечение для проведения расчётов, а также оценили экономическую эффективность проекта. Затем были испытаны две различные компоновки теплообменных поверхностей, что позволило выбрать оптимальное решение. Финальным этапом подготовки стала разработка проектной и рабочей документации.

В настоящее время на Салаватской ТЭЦ завершаются строительно-монтажные работы. На площадке уже смонтированы конденсор, газоходы, дымосос и насосы, а также необходимые контрольно-измерительные приборы. Пуск комплекса намечен на сентябрь.

Генеральный директор АО «ВТИ» Иван Болтенков высоко оценил перспективы проекта:
«Это не просто модернизация отдельного энергообъекта. Мы создаём прецедент глубокой, комплексной переработки тепловых отходов. Внедряемая нами отечественная разработка имеет высокую эффективность. Ежегодная экономия составит более 2,5 тысяч тонн условного топлива, что красноречиво говорит об экономическом эффекте. Но важнее другое — данная технология задаёт новый стандарт энергоэффективности для отечественной тепловой энергетики и может быть тиражирована на других ТЭС страны».

Реализация проекта имеет стратегическое значение. Он демонстрирует высокий профессиональный уровень российской инженерной мысли в сфере энергосбережения и соответствует курсу на технологический суверенитет. Помимо значительной экономии средств и топливных ресурсов, внедрение установки ведёт к снижению выбросов. Этот успешный опыт сотрудничества науки и производства открывает дорогу для новой волны модернизации тепловой энергетики России.