02.03.2011 ПРАЙМ-ТАСС

ОАО «ТГК-11» всю прибыль по итогам 2010 г, вероятно, направит на реализацию инвестиционной программы. Об этом сообщил  генеральный директор компании Сергей Кожемяко.

Как он пояснил, «В июне состоится собрание акционеров, которое решит, как ее использовать. По опыту прошлых лет, вся прибыль в компании распределялась на новое строительство и инвестиции. Думаю, что и в этом году всю прибыль направим на развитие». Как ранее сообщалось, чистая прибыль компании по итогам 2010 г по РСБУ составила 270,4 млн руб (минус 17,2% к 2009 г).

С.Кожемяко отметил, что вложение средств в модернизацию основного оборудования станций оправданно с экономической точки зрения. Вывод из эксплуатации низкоэффективного оборудования и замещение его высокоэффективными энергоблоками позволяют улучшить технико-экономические показатели станции, снизить себестоимость энергии.

«Наша задача — делать так, чтобы%ент износа оборудования постоянно уменьшался, и мы этого добиваемся именно за счет внедрения новейших технологий. Запретили, в частности, ремонтировать по-старому теплотрассы — трубы только в новой изоляции. Это дороже, но сети служат в наших условиях гораздо дольше. Если меняем оборудование, то только на передовое. Действует полный запрет на применение старых технологий», пояснил гендиректор.

С.Кожемяко добавил, что в настоящее время «состав оборудования омских и томских станций „не отвечает рыночным требованиям, возраст самой молодой из них — 30 лет. Оборудование имеет значительный износ, поэтому бывают инциденты на сетях, выход из строя агрегатов, котлов“.

По его словам, в целях сокращения издержек успешно реализуются программы энерго- и ресурсосбережения. „В ТГК–11 программа энергосбережения приносит ежегодный эффект 150–200 млн руб. Не только за счет снижения потерь в сетях, но и совершенствования приборов учета, замены ламп освещения и так далее“, отметил гендиректор.

Одним из важных направлений сокращения издержек он назвал уменьшение расходов на хранение золы. „Для нашей компании накопление золошлаковых отходов — важная тема. Я занялся ее решением сразу после того как возглавил ТГК–11, поскольку уголь, завозимый в Омск, высокозольный: 44–45% — отходы. Сейчас на золоотвалах на Омской территории хранится более 60 млн тонн золы“.

По словам гендиректора ТГК-11, эту „проблему удалось вынести на федеральный уровень, ожидается принятие закона, позволяющего применять золу в строительстве и производстве стройматериалов. На наших омских ТЭЦ уже построено несколько заводов, позволяющих на месте перерабатывать до 500 тыс тонн золы. Готовая продукция — кирпичи, плиты, цемент“.

ТГК-11 образована в ходе реформирования энергетики России и объединяет генерирующие мощности Омской и Томской областей. Основными видами деятельности является производством электрической и тепловой энергии, а также реализацией тепла (пара и горячей воды) потребителям. Общая установленная электрическая мощность предприятий (на 1 января 2011 г), управляемых ОАО „ТГК-11“, составляет — 2 051 МВт, тепловая мощность — 8 384 Гкал.