04.03.2011 Газета Концерна «Силовые машины» № 6 (244)
Управление сервиса газовых турбин дирекции по сервису нашей компании расширило свои возможности: теперь специалисты управления в режиме реального времени получают информацию о работе турбин ГТЭ-160, изготовленных «Силовыми машинами» и установленных на станциях ОАО «Мосэнерго». Это стало возможным благодаря внедрению современной системы удалённого мониторинга.
Сегодня такими системами пользуются крупнейшие мировые энергомашиностроительные компании, в том числе «Сименс», «Альстом», «Дженерал электрик». С учётом существующих прогнозов по росту рынка газовых турбин в «Силовых машинах» было принято решение создать с нуля аналогичную систему.
В ходе тендера были выбраны два подрядчика, ответственные за реализацию проекта. Компания «Евразия-Телеком», оператор оптоволоконных сетей, предоставила выделенную линию от Москвы до Петербурга, нарастив «последнюю милю» от местных узлов связи до головного офиса «Силовых машин» и ТЭЦ «Мосэнерго» в Москве. Отметим, работа именно по выделенной линии, которая не пересекалась бы с другими каналами, была принципиальным условием ещё на стадии обсуждения проекта, что связано с высокими требованиями к обеспечению информационной безопасности наших клиентов.
Специалисты ЗАО «Интеравтоматика» в короткие сроки создали программу по техзаданию, подготовленному дирекцией по сервису нашей компании. Параметры и возможности системы идентичны мировым аналогам, но разработка обошлась на порядок дешевле, чем если бы использовалась какая-либо из уже существующих систем.
– На этапе преддоговорной работы была утверждена концепция системы, обеспечивающая необходимую защиту от воздействий извне через систему удалённого мониторинга, – рассказывает технический директор «Интеравтоматики» Виктор Биленко. – Основной задачей была интеграция различных компонентов системы друг с другом и наладка её работы как единого целого. Мы разработали программную оболочку, позволяющую получать в реальном режиме времени данные из архивных серверов на энергоблоках ТЭЦ-21 и ТЭЦ-27 «Мосэнерго», а затем транслировать и представлять их «Силовым машинам» в Петербурге в удобном для восприятия виде по набору заранее определённых параметров.
Организация рабочего пространства потребовала проведения длительных монтажных и наладочных работ. Основные трудности оказались связанными с протягиванием кабеля и наладкой связи. В Петербурге все работы удалось выполнить до аномальных февральских морозов: 7 февраля «Мосэнерго» прислало технические условия подключения, а уже 11-го был согласован и направлен на станции технический проект прокладки кабеля. А вот в Москве монтаж и пуско-наладка пришлись на холодный период, когда на ТЭЦ был введён особый режим работы.
Сегодня помещение, в котором располагается управление сервиса газовых турбин, напоминает диспетчерский пункт. Мониторы мерцают, передавая показатели работы газовых турбин.
– У нас организовано три рабочих места, – говорит начальник управления Олег Дмитриев. – Мы получаем данные о работе двух турбин третьего блока и двух четвёртого блока ТЭЦ-27, а также двух турбин 21-й станции. В Москве стоят точно такие же серверы и такие же буферы для обмена, передаваемый сигнал защищён паролями.
С каждой газовой турбины поступает около 2000 сигналов, отражающих различные параметры работы оборудования, а также действия оператора. В частности, это положения всевозможных регулирующих и запорных органов, показания датчиков вибрации, температуры, давления и т.д.
– Такой мониторинг выгоден и нам, и заказчику, – резюмирует Олег Викторович. – Как было раньше: мы запрашивали информацию на станции, для подготовки и пересылки данных требовалось время, часто нам присылали не то, что надо. В общем, сплошная потеря времени и минимум результата. С установкой системы мониторинга мы получаем принципиально новые возможности. Теперь диспетчер сможет самостоятельно выбрать нужные показатели и работать с ними, не отвлекая эксплуатационный персонал. Кроме того, в системе происходит непрерывная архивация данных, что тоже важно. Можно проанализировать информацию, скажем, годовой давности, и отследить тенденции в работе оборудования.
Пока данные передаются в режиме рабочей эксплуатации по временному каналу, а после завершения всех работ по наладке системы, распланированных до конца марта, с 1 апреля предполагается перейти на постоянную линию связи. На примере мониторинга турбин на станциях «Мосэнерго» будет сформировано деловое предложение и для других партнёров нашей компании.
Преимущества такого сервиса очевидны. Во-первых, инженеры не только не теряют время на запрос информации, но и работают с опережением, анализируя данные и выдавая рекомендации предупредительного характера. Во-вторых, формирование и анализ базы данных позволит учесть многие моменты при разработке нового оборудования и улучшить сервис действующих турбин. И в-третьих, работа в направлении мониторинга позволит уже в краткосрочной перспективе перейти к более совершенным диагностическим системам, способным самостоятельно обеспечивать мониторинг, анализировать данные и подавать сигналы о необходимости профилактических мероприятий.
Как говорят в дирекции сервиса, за такими системами – будущее, причём не только в отношении газовых турбин, но и всего оборудования.