04.03.2011 Газета Концерна «Силовые машины» № 6 (244)

ЛМЗ

В 28-м цехе продолжалось изготовление двух роторов высокого и низкого давления для турбины Белоярской АЭС и пяти роторов для машины К-1200 Ленинградской АЭС-2 – четырёх низкого давления и одного высокого.

В 33 и 201-м цехах шло производство рабочих колёс для Саяно-Шушенской ГЭС, осуществлялась механообработка различных узлов саянского оборудования. Выполнены зачистка второго рабочего колеса, сборка-сварка третьего и четвёртого рабочих колёс.

В 201-м цехе изготовлялись различные детали и узлы турбины К-800 для Белоярской АЭС, в том числе проточная часть и вкладыши. Выполнена обработка наружного и внутреннего цилиндров высокого давления. А на сборочно-испытательном стенде приступили к сборке белоярской турбины. На участках продолжается изготовление узлов этой машины.

В 202-м цехе помимо изготовления оборудования для второй саянской гидротурбины шла работа над комплектующими направляющего аппарата для Лесогорской ГЭС, проведены разборка и упаковка очередного направляющего аппарата для Саратовской ГЭС (№22).

ЛМЗ – ПК ТАГ

В 133-м цехе изготовлялись узлы направляющего аппарата для Лесогорской ГЭС, комплектующие турбины К-800 для Белоярской АЭС, четыре цилиндра низкого давления и диафрагмы проточной части для Ленинградской АЭС-2.

В 213-м цехе собрали для предъявления заказчику направляющий аппарат для Лесогорской ГЭС. Также здесь изготовлялись различные узлы белоярской «восьмисотки»: подшипники, диафрагмы, узлы регулирования, насосы.

ЛМЗ – ПК ЗТЛ

Механообрабатывающий цех выпустил лопатки к турбинам производства ЛМЗ: К-1200 для Ленинградской АЭС-2, К-110 для словацкой ТЭС «Вояны», Т-120 для Карагандинской ТЭЦ-3, К-160 для Уренгойской станции; запасные лопатки для турбин Новоангренской и Южноуральской станций. Цех изготовил лопатки для ООО РМЗ и ОАО «Адмиралтейские верфи».

В марте цех планирует продолжить выпуск лопаток к уже названным турбинам, а также к машине К-215 для Гусиноозёрской ГРЭС. Цеху предстоит изготовить запасные лопатки для турбин Новоангренской, Черепетской, Тахиаташской (Узбекистан), Ириклинской тепловых станций, ТЭС «Марица-Восток-2» (Болгария).

Кузнечно-штамповочный цех выпустил заготовки лопаток для ТК УМЗ, болты, рым-болты и фланцы для Нововоронежской АЭС-2, Саяно-Шушенской ГЭС, Загорской ГАЭС-2, Карагандинской ТЭЦ-3, Волжской ГЭС, ТЭС «Вояны», Рязанской ГРЭС и других станций. По межцеховой кооперации цех работал над заготовками лопаток к турбинам для Ленинградской и Нововоронежской АЭС-2, Ириклинской ТЭС, ТЭС «Марица-Восток-2», станций «Синграули» и «Сипат» (Индия), ТЭС «Битола».

«Электросила»

Отправка статора на транспортёре в адрес Адлерской ТЭС завершила поставку первого турбогенератора для этой станции. В морской порт города поставлен груз с запасными частями турбогенератора ТЭС «Сипат». На Саратовскую ГЭС для модернизации гидроагрегата ушло восемь полувагонов и одна платформа с гидрогенераторным оборудованием. В адрес Богучанской ГЭС отправлено пять вагонов с гидрогенераторным оборудованием для шестого гидроагрегата, а на Саяно-Шушенскую ГЭС – восемь вагонов с генераторным оборудованием для второго гидроагрегата. На Смоленскую АЭС поставлен модернизированный ротор турбогенератора ТВВ мощностью 500 МВт. Для проведения монтажных работ на Правобережную ТЭЦ отправлены скоропортящиеся материалы.

Традиционно по разным адресам отгружены запасные части. Они поставлены на ТЭС «Раахе» (Финляндия), АЭС «Бушер» (Иран), Калининскую АЭС и другим заказчикам. В этом месяце планируется завершить производство девятого, последнего по счёту гидрогенератора для Богучанской ГЭС и гидрогенератора для второго гидроагрегата Саяно-Шушенской станции. В аппаратном комплексе будут изготовлены система возбуждения генератора для Пермской ГРЭС и шесть шкафов управления.

Продолжается изготовление гидрогенераторного оборудования для Саяно-Шушенской ГЭС, четвёртого гидроагрегата ГЭС «Джердап1» (Сербия), Баксанской ГЭС, турбогенераторов для энергоблоков Ленинградской АЭС-2, Уренгойской ГРЭС, Ростовской АЭС, выполняется модернизация роторов и статоров, поступивших на завод с электростанций. Также в мартовском плане завода – выпуск запланированного объёма запасных частей.

КТЗ

В комплексе энергетических турбин шла предварительная сборка на стенде второй паровой турбины мощностью 60 МВт для Адлерской ТЭС. Завод испытал вторую приводную турбину для Ростовской АЭС и машину Р-12 для Туапсинского нефтеперерабатывающего завода, выполнил план по выпуску насосов для «Красного пролетария».

В марте КТЗ планирует отгрузить турбину для Ростовской АЭС, машину для Туапсинского НПЗ. В Турынинском производственном комплексе пройдут испытания второй адлерской турбины. Также завод должен справиться с программой по выпуску насосов. <…>