15.03.2011 Рейтер
Власти РФ пообещали не воссоздавать в стране энергомонополию в лице госэнергохолдинга ИнтерРАО, который в обмен на свои акции получает доли в свыше 40 компаниях, и в качестве рецепта конкуренции прописали ему продажу части получаемых активов для привлечения иностранных партнеров.
ИнтерРАО, еще несколько лет назад бывшая только монопольным оператором импорта-экспорта электроэнергии из РФ, по инициативе вице-премьера и главы совета директоров Игоря Сечина активно занялась консолидацией энергоактивов . Компания до середины мая 2011 года размещает допэмиссию и в обмен на новые акции планирует получить в собственность пакеты более 40 энергокомпаний на $9-15 миллиардов от государства и частных собственников, что сделает ее крупнейшей в России.
Большая часть сделок должна получить одобрение антимонопольного ведомства, следящего за соблюдением конкуренции в регионах страны.
Федеральная антимонопольная служба во вторник согласовала покупку ИнтерРАО контроля в генерирующей ОГК- 3, 32,21 процента Волжской ТГК, 26,08 процента ТГК-6, 27,25 процента Башкирэнерго, а также контроль в семи сбытовых компаниях. В обмен на одобрение сделок ведомство потребовало выполнить ряд условий.
ИнтерРАО после покупки доли в ОГК-3 должна будет в течение трех лет продать 883 мегаватта мощности на Урале. Через шесть месяцев холдингу нужно сократить свое участие в Волжской ТГК, ТГК-6, Башкирэнерго ниже блокпакета, а в течение четырех лет — полностью выйти из их капиталов.
ИнтерРАО также придется продать за четыре года долю в Кубаньэнергосбыте , снизив ее за полгода до блокпакета.
Сделки требуют выхода из капитала ИнтерРАО госконцерна Росатом, который сейчас является основным акционером компании и ее конкурентом на рынке электроэнергии, сказал на брифинге руководитель ФАС Игорь Артемьев.
Глава ИнтерРАО Борис Ковальчук пояснил позднее, что полный выход Росатома из акций не нужен, поскольку доля концерна снизится до менее 15 процентов с нынешних 45,1 процента в результате допэмиссии.
«По требованию ФАС доля Росатома должна быть ниже 20- 25 процентов. В результате допэмиссии она падает еще ниже и (таким образом) исчезает группа лиц и аффилированность», — сказал Ковальчук.
По его словам, ИнтерРАО продолжает переговоры с владельцем инжиниринговой компании ЭМАльянс, в которой хочет получить контроль в обмен на акции, и все еще не договорилась с Михаилом Абызовым о приобретении Новосибирскэнерго.
АНТИМОНОПОЛИЯ
Артемьев убежден, что антимонопольные предписания позволят сохранить конкуренцию на энергорынке после окончания консолидации ИнтерРАО:
«Было бы плохо, если бы после завершения реформы РАО ЕЭС и по сути дезинтеграции одной из крупнейших монополий в нашей стране… появилась другая компания, которая бы просто заняла бы ее место».
По его словам, новая компания, собирающаяся за пять лет увеличить мощность более чем вдвое, создается для выгодных обменов и привлечения инвесторов.
«Важнейшей задачей является не реставрация РАО ЕЭС в каком-либо виде, а поиск соответствующих партнеров в России и за рубежом… заинтересованных инвесторов, и привлечение их инвестиций в обмен на акции, которые есть или будут у компании ИнтерРАО…».
Сечин — идеолог консолидации ИнтерРАО — также отвергал упреки в отступлении от идей реформирования сектора, называя этот процесс продолжением реформы электроэнергетики, не завершенной, по его мнению, при разделении экс-монополии РАО ЕЭС.
Артемьев, вторя вице-премьеру, призвал не беспокоиться по поводу возможной монополизации сектора и отказов от идей реформы.
По мнению заместителя министра энергетики Андрея Шишкина, после консолидации ИнтерРАО получит активы мощностью 28 тысяч мегаватт, а приход холдинга повысит эффективность управления этими активами и позволит выполнить их инвестиционные обязательства.
«НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ»
Замглавы ФАС Анатолий Голомолзин не сомневается, что покупатели на активы ИнтерРАО найдутся. Ведомство специально отвело длительный срок для реализации этих сделок, сказал он.
По мнению Ковальчука, за время для продажи активов ситуация может изменится и продавать ничего не потребуется.
Холдинг в течение трех лет будет искать инвестора на покупку Южно-Уральской ГРЭС, принадлежащей ОГК-3, но сначала приступит к строительству там новых блоков, сообщил он.
Ковальчук сказал, что после решений ФАС для компании «ничего не поменялось» и пообещал новый приток иностранных инвесторов.
Принятая стратегия до 2015 года предполагает продажу или обмен небольших пакетов акций на другие активы, напомнил он.
«Следующей задачей (после инвестиций) как раз является продажа этих активов профильному инвестору, предпочтительней, если это будут иностранные инвесторы… Срок по части активов — до 2013-2014 годов, по части — до 2015 года… И мы можем сделать второй круг прихода иностранных компаний в российскую энергетику».
Он сказал, что компания ведет переговоры с крупнейшими международными энергокомпаниями, но не назвал их.
ИнтерРАО по-прежнему смотрит на возможность увеличения долей в получаемых компаниях.
«Мы рассматривали всегда несколько вариантов. Один из них — продажа этих пакетов… Если говорить о том, чтобы нарастить — возможно нарастить, возможно поменять… Мы двигаемся в той же логике — либо доводим до мажоритарной доли в активе, либо выходим из него», — заключил он.