27.04.2011 Expert Online
«Газпром энергохолдинг» (контролирует электроэнергетические активы национального газового концерна) объявил о параметрах объединения контролируемых им ОГК-2 и ОГК-6. Крупнейшая отечественная тепловая генерирующая компания мощностью почти 18 ГВт будет строиться на базе «двойки».
ОГК-6 – одна из крупнейших российских генерирующих компаний. В ее состав входят Рязанская ГРЭС, Новочеркасская ГРЭС, Киришская ГРЭС, Красноярская ГРЭС-2, Череповецкая ГРЭС установленной мощностью 9,1 ГВт. В составе ОГК-2 – Псковская, Серовская, Ставропольская, Троицкая ГРЭС и Сургутская ГРЭС-1 установленной мощностью 8,7 ГВт. В первой компании «Газпром энергохолдингу» (ГЭХ) принадлежит 60,6% акций, во второй – 57,3%. Полная интеграция компаний, если это одобрят их общие собрания акционеров 21 июня, по словам генерального директора ГЭХ Дениса Федорова, ожидается до конца года. Механизмом консолидации выбрано присоединение ОГК-6 к ОГК-2 с коэффициентом конвертации 1,2141. То есть ОГК-2 выпустит допэмиссию на 81,2% капитала (26,6 млрд акций номиналом 0,3627 рубля), в которые и будут конвертированы акции ОГК-6.
Объединение этих двух генкомпаний ничего принципиально нового не несет – они и раньше под руководством «Газпрома» старались согласовывать свою энергосбытовую и закупочную политику. Однако формально в стране создается самая крупная тепловая генерирующая компания мощностью 17,8 ГВт, которая займет третью строчку самых крупных по мощности генерирующих компаний России. На первом месте – госхолдинг «Русгидро» (25 ГВт вместе с восстанавливаемой Саяно-Шушенской ГЭС), на втором – «Евросибэнерго» Олега Дерипаски (19,5 ГВт, из которых 15 ГВт выдают ГЭС), на третьем – объединение ОГК-2 и ОГК-6. Четвертое и пятое место рейтинга делят госконцерн «Росэнергоатом» и КЭС Виктора Вексельберга – совокупная мощность их электростанций составляет около 16 ГВт.
Но с точки зрения «Газпрома» объединение компаний приведет к образованию ежегодного синергетического эффекта в 1,7-2 млрд рублей. «Ожидается, что потенциальный суммарный синергетический эффект от объединения ОГК-2 и ОГК-6 в ближайшие пять лет может составить 7,8 млрд рублей. Он будет достигнут за счет оптимизации финансирования инвестиционной деятельности, централизации закупочной деятельности, сокращения дублирующихся функций в административном аппарате, реализации единой стратегии продаж, эффективного управления топливными издержками при перераспределении нагрузки между станциями, унификации услуг, оказываемых сторонними подрядчиками», – отметил Денис Федоров.
При этом обращает на себя внимание некоторая «недооценка» «Газпромом» ОГК-6 и «переоценка» ОГК-2. «Рыночная стоимость акций для целей присоединения определена в 1,72 (для ОГК-2) и 1,4 для (ОГК-6) рубля за штуку. Таким образом, ОГК-2 и ОГК-6 оценены соответственно в 56,3 млрд и 45 млрд рублей. При этом стоимость чистых активов второй и шестой генкомпаний составляет 40,4 млрд и 57,68 млрд. По установленной мощности „шестерка” также больше „двушки” – 9162 МВт против 8707 МВт. На это обратил внимание независимый оценщик, который проводил оценку активов в рамках допэмиссии „Интер РАО”, по его расчетам, рыночная стоимость „шестерки” оказалась выше „двушки”. Тогда рыночная стоимость одной акции ОГК-2 составила 1,53 рубля, бумаги ОГК-6 – 1,69 рубля. В данном случае оценщик исходил из одному ему понятной логики, вероятно, стремясь оценить „присадочную” компанию как можно дешевле», – считает, например, аналитик «Инвесткафе» Георгий Воронков.
После консолидации ГЭХ получит 58,8% объединенной компании, миноритарии ОГК-2 – 23,6%, ОГК-6 – 17,7%. На выкуп акций у миноритариев, не согласных с объединением (в том числе, возможно, и у госхолдинга «Интер РАО», который имеет в ОГК-6 12%), предусматривается около 8 млрд рублей. «Согласно закону об акционерных обществах, компания не может направить на выкуп сумму, превышающую 10% стоимости чистых активов на момент принятия решения о выкупе. Согласно отчетности по РСБУ, 10% активов ОГК-2 соответствует 3,8 млрд рублей, ОГК-6 – 4.1 млрд рублей. Таким образом, вероятность неполной оплаты предъявленных к выкупу акций, по нашему мнению, достаточно высока, учитывая, что для целей выкупа ОГК-2 оценили в 52,1 млрд рублей, а ОГК-6 – в 42,5 млрд рублей», – обращает внимание инвесторов аналитик БКС Ирина Филатова.
Название крупнейшей объединенной тепловой генерирующей компании еще не придумали. Но ее пример может вдохновить «Газпром» на слияние еще двух своих электроэнергетических активов в России – ТГК-1 (работает на северо-западе страны) и «Мосэнерго» (Москва). «Переговоры с правительством Москвы по переходу на единую акцию „Мосэнерго” и ТГК-1 мы не вели. Мы хотим провести объединение ОГК-2 и ОГК-6 и с этим результатом принимать решение», – сказал по этому поводу глава ГЭХ, подчеркнув при этом, что стратегической идеи, которая показывала бы целесообразность юридического объединения московских и питерских электроэнергетических активов, у «Газпрома» пока нет.