«Эксперт Online»/29 апреля 2009

Минэкономразвития не планирует менять темпы либерализации оптового энергорынка России. Тем не менее будут приняты усилия сдержать рост тарифов на электроэнергию. Об этом сегодня сообщила журналистам глава ведомства Эльвира Набиуллина на пресс-конференции, посвященной Петербургскому международному экономическому форуму.

Министр заявила о том, что готовится решение о корректировке темпов роста тарифов естественных монополий на 2010–2012 годы. По словам Набиуллиной, это будет «сбалансированное решение», поскольку «наше стремление — как можно меньше повышать тарифы, если в этом есть необходимость». Глава ведомства считает, что «от повышения тарифов страдает вся экономика, неся дополнительные издержки». Однако совсем остановить рост тарифов невозможно, поскольку за счет этого финансируются инвестиционные программы естественных монополий.

Комментарий эксперта

Андрей Ганган, главный аналитик ФГ «Калита-финанс»

В условиях текущих глубоких рецессионных процессов в стране, когда спад производства по итогам первого квартала превысил 14%, валовый продукт сократился за этот же период на 9,5%, а энергопотребление снизилось на 6,6%, все чаще поднимается вопрос о пересмотре сроков либерализации российского оптового рынка электроэнергии в сторону пролонгации. Напомним, что ведомство Эльвиры Набиуллиной планирует 70−процентную либерализацию цен для промышленных организаций в 2010 году и полную либерализацию с 2011 года. «Рыночные цены» для населения предполагается ввести с 2014 года.

Главные опасения перехода на полную либерализацию оптового энергорынка связаны со стремительным ростом цен. Предприятия реального сектора уже обращались с просьбами к правительству снизить темпы индексации тарифов на электроэнергию. Промышленники объясняли свою позицию тяжелым финансовым положением, нехваткой оборотных средств, падением спроса. Но власти пока не намерены менять своих планов, и сегодняшнее заявление министра экономического развития дало тому ясное подтверждение. Рост тарифов на электроэнергию в настоящее время — один из ключевых факторов общего роста уровня цен в стране, поэтому, на наш взгляд, правительство обязано предпринять шаги по его сдерживанию. Иначе произойдет долгосрочная стагфляция российской экономики.

Leave a Reply