22.07.2011 Газета Силовые машины №21 (259)
В механообрабатывающем цехе ПК ЗТЛ находится первая опытная партия заготовок лопаток к турбине ГТЭ-160. Таких лопаток производственный комплекс никогда раньше не выпускал.
Заготовки для изготовления опытной партии направляющих лопаток второй ступени газовой турбины мощностью 160 МВт – 20 штук – поступили в ПК ЗТЛ в июне. Как поясняют в техническом отделе комплекса, сейчас стоит задача внедрить новую технологию обработки, созданную специалистами отдела с учётом новейших достижений передовых зарубежных и отечественных производителей.
При условии успешного внедрения в ПК ЗТЛ технологии изготовления лопаток для ГТЭ 160 можно будет сократить материальные и временные издержки на изготовление и ремонт этих машин. Кроме того, появится пространство для манёвра в планировании производства.
Лопатки опытной партии поступили в бюро контрольных измерений механообрабатывающего цеха для замеров геометрических параметров, а также для выбора оптимальной методики замера геометрии, которая будет в дальнейшем применяться на серийных партиях. Для механообработки настроят около 20 единиц оборудования (большая часть оснастки для этой технологии уже изготовлена инструментальным цехом ЛМЗ). После механообработки лопаткам предстоит пройти высокотехнологичные процессы глубинного электрохимического сверления отверстий для охлаждающего воздуха и нанесения термобарьерного покрытия. Кроме того, для опытной партии необходимо выполнить большой объём металлургических исследований, результаты которых покажут, какие рабочие нагрузки способны выдержать лопатки в течение срока службы.
Только после прохождения всех этих этапов будет получено разрешение от конструкторских служб на запуск серийных комплектов лопаток горячей части турбины.
– Разумеется, технология непростая и включает в себя самые сложные этапы производства, с которыми приходилось сталкиваться цеху, – поясняет начальник технологического сектора лопаточного производства технического отдела ЗТЛ Святослав Ковзель. – Это и глубинное шлифование, и фрезерование труднообрабатываемых материалов, и выполнение высокоточных элементов в процессе пятикоординатной обработки. Однако все эти процессы в прошлом успешно внедрялись в ПК ЗТЛ при производстве различных лопаток паровых и газовых турбин. Сегодня мы делаем ставку на автоматизированную систему планирования и прогрессивный инструмент, без использования которых было бы невозможно изготовление лопаток в сжатые сроки.