26.07.2011 НЭП 08 Ежедневные экономические вести
Руководство итальянской компании Enel (крупнейший акционер ОАО «Энел ОГК-5») заверило российского премьера Владимира Путина в том, что инвестор не обиделся на штраф, наложенный на Среднеуральскую ГРЭС в связи со срывом сроков ввода нового энергоблока станции. Итальянцы не комментируют объем санкций и сообщают, что готовы и дальше вкладывать деньги в российскую энергетику. Объем инвестпрограммы компании до 2015 года составит около 900 млн евро, при этом не менее четверти суммы будет направлено на уральские проекты.
Итальянская компания Enel – основной владелец екатеринбургского ОАО «Энел ОГК-5» – запустила новый энергоблок на Среднеуральской ГРЭС (СУГРЭС). Новый энергоблок – парогазовая установка ПГУ- 410, с вводом которой мощность cреднеуральской станции возрастет на 410 МВт и составит 1591,5 МВт, тепловая мощность увеличится на 200 Гкал/час и составит 1527Гкал/час. Запуск блока был осуществлен с «команды» премьер-министра РФ Владимира Путина, который в формате телемоста наблюдал за происходящем на СУГРЭС.
Как заявил глава международного дивизиона группы Enel Карло Тамбури, с вводом в эксплуатацию ПГУ-410, генерирующая компания Enel выполнила свои обязательства перед правительством РФ, которые были взяты в 2008 году при покупке ОАО «Энел ОГК-5».
«Enel – одна из первых зарубежных компаний, которая поверила в либерализацию российского рынка. И одна из первых зарубежных компаний, которая выполнила взятые на себя обязательства. В Свердловской области мы имеем два предприятия, которые суммарно производят 75% электроэнергии, необходимой региону», – заявил г-н Тамбури.
Между тем, реализация крупного инвестпроекта была омрачена двумя инцидентами. Напомним, строительство ПГУ-410 на базе СУГРЭС началось в сентябре 2008 года. Суммарный объем инвестиций составил почти 15 млрд рублей. Как ранее заявляла компания Enel, запуск установки должен был произойти в 2010 году, но ввод ПГУ-410 дважды откладывался.
В связи c нарушениями сроков договора на поставку мощностей, наблюдательным советом НП «Совет рынка» был поставлен вопрос о взимании с итальянского инвестора штрафа. И во время телемоста Владимир Путин поинтересовался у г-на Тамбури, не обиделся ли иностранный инвестор «на нас за символический штраф». Позднее, в ходе пресс-конференции, посвященной запуску ПГУ-410, глава международного дивизиона группы Enel уклонился от ответа на вопрос, связанный с суммой штрафа, лишь пояснив, что компания его еще не оплатила.
«Мы предоставили всю необходимую документацию, ждем ответа из министерства энергетики РФ», – пояснил г-н Тамбури.
Стоит отметить, что согласно нормативным документам НП «Совет рынка» санкции за нарушение сроков ввода объектов в эксплуатацию предусматривают штраф, максимальный размер которого может составить до 25% от стоимости инвестиционной программы за каждый объект строительства.
Как пояснил «НЭП» представитель Инженерного центра энергетики Урала (компания готовила проект строительства ПГУ-410, – прим. «НЭП») Аркадий Егоров, заявленные сроки строительства энергоблока были изначально занижены.
«Мы предоставили заказчику не типовой, а индивидуальный проект, так как новый энергоблок строился на базе существующей станции, и нужно было учитывать множество особенностей. Предполагаемые сроки строительства такого объекта – 3,5-4 года, и это с учетом таких процедур, как подготовка земли, обоснование инвестиций, анализ экологических последствий и.т.д.», – пояснил г-н Егоров.
Возможно, отсрочка пуска ПГУ-410 была связана и с тем, что осенью 2010 года из-за сильных морозов некоторое оборудование установки (в том числе, трубопровод) было повреждено. На официальный запрос «НЭП», связанный с инцидентом, представители СУГРЭС тогда отвечать оказались, заявив, что они «не комментируют информацию, полученную из неофициальных источников». Но в ходе пресс-конференции, посвященной запуску энергоблока на среднеуральской ГРЭС, топ-менеджерам СУГРЭС пришлось признать факт повреждения оборудования. Представители станции заверили, что внештатная ситуация не привела к удорожанию работ.
В ходе пресс-конференции г-н Тамбури сообщил журналистам, что собственная инвестпрограмма компании Enel, рассчитанная на 2011-2015 годы, составит 850-900 млн евро. При этом значительная часть инвестпрограммы Enel, связана с развитием энергосистемы среднеуральского региона. Один из проектов – монтаж системы золошлакоудаления на Рефтинской ГРЭС с объемом финансирования около 250 млн евро. Также намечена реконструкция энергоблока № 5 на Рефтинской ГРЭС. Проект монтажа системы золошлакоудаления также готовит Инженерный центр энергетики Урала, и как сообщил «НЭП» г-н Егоров, проектные работы будут закончены до конца 2011 года.
В ходе телемоста Владимир Путин сообщил, что федеральный центр будет оказывать энергетикам поддержку. В этом же инвесторов поспешило заверить региональное правительство – вчера министр экономики Свердловской области Евгений Софрыгин сообщил, что объектам генерации будут предоставлены налоговые льготы на ближайшие два года. Enel ОГК-5, а также ОГК-1, ОГК-2 и ТГК-9 получат возможность в 2012-2013 годах платить налог на прибыль по сниженной ставке – не 18, а 13,5%. Корректировки будут введены после того, как законодательное собрание Свердловской области примет соответствующий закон.
Справка:
Уставный капитал ОАО «Энел ОГК-5» составляет 35 млрд 371 млн 898 тыс 370 рублей, разделенных на обыкновенные акции номиналом 1 рубль. Доля участия компании Enel в уставном капитале ОАО «Энел ОГК-5» составляет 56,43%. Доля ОАО «Интер РАО ЕЭС» – 26,43%. Доля ЕБРР – 5,12%. Еще 12% принадлежит прочим миноритарным акционерам. Производственными филиалами ОАО «Энел ОГК-5» являются Среднеуральская ГРЭС, Рефтинская ГРЭС, Конаковская ГРЭС, Невинномысская ГРЭС. Общая установленная мощность электростанций общества составляет 9152 МВт по выработке электроэнергии и 2412 Гкал/ч по выработке тепла.