23.09.2011 Газета «Силовые машины» № 26 (264)
В механообрабатывающем цехе ПК ЗТЛ успешно обработана первая опытная партия лопаток к газовой турбине ГТЭ-160.
Оператор механообрабатывающего цеха ПК ЗТЛ Дмитрий Коньков отлаживает программу для обработки лопаток турбины ГТЭ%160.
Как уже сообщала наша газета, комплексу необходимо внедрить новую технологию обработки лопаток к этой газовой турбине. Ранее ЗТЛ такую продукцию не выпускал.
Отливки для первой опытной партии – направляющие лопатки второй ступени – поступили в механообрабатывающий цех в июле. По словам начальника технологического сектора лопаточного производства технического отдела ЗТЛ Святослава Ковзеля, за полтора месяца они прошли всю необходимую технологическую цепочку.
– Технологию разработали специалисты нашего отдела, – говорит Святослав Ковзель. – Новые материал, инструменты, программные ходы, приспособления – словом, всё отличается от того, что мы применяли раньше. Была и ещё одна особенность: мы сотрудничали с СКБ газовых турбин и ПГУ ЛМЗ, для нас же привычнее работать с СКБ «Турбина». Конечно, ЗТЛ и раньше выпускал небольшие лопатки для газовых турбин – ГТН-25, ГТК-10 и других, но не для ЛМЗ, а для сторонних заказчиков.
Чтобы при изготовлении лопаток соблюсти все необходимые требования, обеспечивающие надёжность, ресурс кпд и прочее, конструкторы выпускают множество инструкций. Им должны следовать технологи при разработке техпроцесса. Для изготовления лопаток турбины ГТЭ-160 необходимо соблюдение более 70 инструкций. Опытная партия лопаток изготовлялась на станках фирмы «Хеккерт», программных шлифовальных станках, электроэрозионном оборудовании. Было задействовано и оборудование 25-го цеха ПК ЗТЛ пятикоординатный обрабатывающий центр «Хермле».
Первая опытная партия – восемь направляющих лопаток второй ступени – прошла контроль геометрии и неразрушающие тесты в механообрабатывающем цехе ПК ЗТЛ. Они показали, что лопатки полностью соответствуют требованиям в части механообработки. Сейчас лопатки отгружены субподрядчику на операцию электрохимической обработки отверстий. Там же будут проведены некоторые опытные работы, в частности металлургические испытания. Затем образцы отправятся на нанесение покрытий, пройдут различные тесты. Если всё сложится благополучно, то после этого СКБ газовых турбин и ПГУ ЛМЗ даст заключение о том, что технология позволяет изготовить лопатки, удовлетворяющие требованиям конструкторской документации. И только тогда в производство запускается серийный комплект.
– Мы уже приступили к изготовлению опытных направляющих лопаток первой ступени, рабочих первой и третьей ступеней, – добавляет Святослав Ковзель. – Отдельно отмечу вклад в реализацию этого проекта руководителя группы нашего отдела Антона Александровича Васильева и ведущего инженера-программиста Кирилла Леонидовича Трибунского. Эти специалисты работают и в выходные, и по вечерам. Если бы не они, внедрить эту технологию на имеющемся у нас оборудовании не представлялось бы возможным. У лопаток для ГТЭ-160 действительно сложная геометрия, которую мы никогда не выполняли на наших станках.