26.10.2011 Пресс-служба Павлодарэнерго
Развитие энергетики Экибастуза началось задолго до строительства теплоэлектроцентрали. В начале 50-х годов коммунально-бытовые нужды старого поселка Экибастуз и открывшегося в то время Северного угольного разреза №1 обеспечивали вначале передвижные электрические станции небольшой мощности, позже электро- и энергопоезда. Но на освоение Экибастузского угольного месторождения требовалось все больше энергии, и возникла необходимость строительства тепловой электростанции.
Строительство Экибастузской ТЭЦ началось в 1952 году, все основные работы были поручены СУ-2 треста «Иртышуглестрой», в составе которого трудились вольнонаемные рабочие и заключенные ГУЛАГа. Главным прорабом крупнейшей по тем временам энергетической стройки был Илья Леонидович Рогинский. Энергичный и грамотный организатор, он сумел наладить стабильный ритм работы на сооружении этого важного объекта, настроить людей на высокопроизводительный труд. Большая роль в организации успешной планомерной работы на строительстве главного энергетического объекта региона принадлежит начальнику строительства Экибастузской ТЭЦ Геннадию Антоновичу 3абелину, главному инженеру управления Анатолию Тимофеевичу Чернову и многим другим строителям.
Днем рождения Экибастузской теплоэлектроцентрали стало 4 декабря 1956 года, когда были запущены в работу первый котел и турбоагрегат №1 мощностью 6 МВт. Станция положила начало развитию большой энергетики в Павлодарской области, развитию угольных разрезов, и на их основе было начато строительство Экибастузского топливно-энергетического комплекса (ЭТЭК).
В первом пуске турбоагрегата принимали участие Н.М. Веселов, Н.Т. Салдин, М.К. Савченко, П.С. Шелехов, Н.С. Ляхова, А.А. Ишутина, М.К. Анцов, К.Т. Чусовитин. Пуска первой турбины энергетики и строители ждали с нетерпением, в тот знаменательный день по графику на посту оказался начальник смены электроцеха Виктор Андреевич Ляхов, он и включил первый генератор Экибастузской ТЭЦ. Все прошло скромно, без лишней помпезности, но люди понимали, что на самом деле произошло историческое событие, возвестившее о рождении большой энергетики в Павлодарском Прииртышье.
27.10.2011 Пресс-служба Павлодарэнерго
Этапы развития Экибастузской ТЭЦ: борьба за воду и поиск новых технологий сжигания угля
Экибастузская станция стала первенцем большой энергетики Павлодарского Прииртышья и одновременно энергетическим сердцем Экибастуза, так как была единственным источником электроэнергии для всех его потребителей. В 1957-1958 годах ее мощность увеличилась за счет ввода в эксплуатацию второго и третьего турбогенераторов, что дало возможность ускорить темпы вскрышных работ на пути к богатейшим запасам угля экибастузского месторождения.
Первые годы эксплуатации станции были очень непростыми. По технологии для работы станции необходимо большое количество воды, но местная соленая вода не подходила для этих целей. Было принято решение о доставке на станцию воды из реки Иртыш по железной дороге. Экибастузская ТЭЦ – единственная в мире, где на первых порах вода доставлялась за сто пятьдесят километров в железнодорожных цистернах. Зимой в пути следования она замерзала так, что потом приходилось вырубать в емкостях «проруби» для слива воды. Таким образом, ежедневно принималось по шестьсот тонн воды. Ее острый дефицит не позволял наладить устойчивую работу электростанции, с пуском трубопровода Калкаман-Экибастуз на станцию стала поступать вода из калкаманской скважины. И только в 70-х годах иртышская вода пришла в Экибастуз по каналу. Если учесть тот факт, что строительство станции проходило в суровых климатических условиях, без мощной техники, становятся понятными трудности, с которыми сталкивались люди. Однако, даже в таких сложных условиях, экибастузские энергетики умели обеспечить жилые дома города и индустриальные объекты электроэнергией, что существенно помогло ускорить строительство угольных разрезов и начать добычу угля.
До 1959 года основным топливом для станции был мазут, что удорожало производство электроэнергии и пара. Тогда по инициативе директора ТЭЦ, бывшего государственного деятеля Георгия Маленкова, были организованы работы по поиску технологий эффективного сжигания местных углей без применения мазута. Для решения задачи привлекались научные кадры многих исследовательских институтов других городов. Экибастузской станции суждено было стать своеобразной практической лабораторией по исследованию и возможностям сжигания экибастузского угля в топках котлов. Здесь впервые в отрасли удалось освоить использование местного угля для получения энергии и тепла, а опыт экибастузцев стал широко применяться на других электростанциях региона.