26.10.2011 Пресс-служба ТГК-5
Основной производитель и поставщик энергоресурсов в республике – Удмуртский филиал ОАО «ТГК-5» (входит в ЗАО «КЭС») – принимает участие во II Всероссийской специализированной выставке «Энергетика. Энергосбережение», которая проходит в Ижевске с 25 по 28 октября. Также специалисты компании делятся опытом с участниками конференции «Энергетика и Энергоэффективность-21 век», которая открылась сегодня в рамках отраслевого форума.
Экспозиция, представленная компанией на выставке, посвящена проекту строительства новых генерирующих мощностей, который в настоящее время реализуется на Ижевской ТЭЦ-1 и по значимости может сравниться со стройками легендарного плана ГОЭЛРО.
— Участие в ведущем региональном отраслевом форуме для компании — это, в первую очередь, возможность продемонстрировать современный уровень развития и перспективные задачи в нашей сфере деятельности, — отмечает директор Удмуртского филиала ОАО «ТГК-5» Николай Скворцов. — Продемонстрировать не только специалистам-энергетикам. Но и самой широкой аудитории. Ведь то, что происходит сейчас в генерации региона, в электроэнергетике, вполне можно сравнить с периодом первых пятилеток советской промышленности. Тогда закладывалась энергетическая база страны. Сегодня – время вложения больших инвестиций и сил в построение энергоэффективной генерации, промышленности и экономики в целом. В нынешних условиях это становится безусловным приоритетом. И очень символично, что наш инвестиционный проект, направленный на модернизацию и повышение эффективности энергопроизводства, разворачивается на площадке старейшей теплоэлектростанции республики – Ижевской ТЭЦ-1, которая была построена по плану ГОЭЛРО.
На ТЭЦ-1 будет построен новый современный энергоблок на базе парогазовой установки, его мощность – 230 МВт. Для понимания масштаба проекта можно отметить, что суммарная установленная мощность всех электростанций Удмуртии составляет порядка 580 МВт. Последние подобные стройки и вводы в энергетике республики были в конце 80-х годов прошлого века.
Итогом этого проекта будет не только прирост новых мощностей, которые позволят повысить генерирующий потенциал всего региона и уменьшить его энергодефицит, но и качественное обновление производства энергии.
— Мы уйдем от технологии энергопроизводства прошлого века и встанем в один ряд с передовыми электростанциями в стране, — говорит Николай Скворцов.
В 2011 году начаты реальные шаги по реализации этого проекта: уже подготовлена строительная площадка и закантрактовано основное оборудование. Общая стоимость проекта оценивается в 8,3 млрд рублей. Ввести в строй новые генерирующие мощности планируется в 2013 году.
Тема энергоэффективного развития компании получила продолжение в рамках деловой программы форума. Заместитель директора Удмуртского филиала — исполнительный директор «Удмуртских коммунальных систем» Рамиль Галимуллин выступил на пленарном заседании конференции «Энергетика и Энергоэффективность-21 век» с докладом на тему задач генерирующей и теплоснабжающей компаний Ижевска и Сарапула в ходе реализации энергоэффективных мероприятий.
— Наша теплоснабжающая компания одной из первых в России, еще до судьбоносного решения руководителей страны, стала проводить у себя мероприятия по повышению эффективности, внедрять ресурсосберегающие решения, — рассказывает Рамиль Галимуллин. — Задача, которую я ставлю перед собой, – поделиться с участниками конференции мыслями и выводами, основанными на опыте нашей компании, почему и на каком этапе все-таки буксует процесс внедрения энергосбережения на местах? Где происходят основные потери энергии? Какие мероприятия выполняются по их недопущению? Почему сами потребители ресурсов еще не готовы к их экономии? И главное, что необходимо сделать, чтобы энергоэффективность стала общим делом и ресурсоснабжающих компаний и потребителей.