11.11.2011 Газета «Силовые машины» № 32 (270)
ЛМЗ
В 201-м цехе собрана и испытана турбина К-110 для ТЭС «Вояны» в Словакии. Следующая на стенде – турбина К-660 для индийской станции «Барх», её сборка и испытания намечены на первую декаду декабря. Также в 201-м цехе изготовляли проточную часть турбины ТЭС «Барх». В 28-м цехе выполнена механообработка и проведена балансировка трёх роторов – высокого, среднего и низкого давления – для ТЭС «Вояны». Продолжаются изготовление четырёх РНД и одного РВД второй турбины К-1200 для Ленинградской АЭС-2 и механообработка промежуточного вала для Кировской ТЭЦ-3. В этом месяце вал должен быть собран, законсервирован и упакован.
Широким был спектр заказов и у гидротурбинщиков. Так, в 26-м цехе изготовлялись рабочие механизмы турбины для Жигулёвской ГЭС (станционный №2), а в 33-м – направляющий аппарат для неё. Здесь же выполнена сборка-сварка второго баксанского рабочего колеса и собрано очередное, седьмое рабочее колесо для Саяно-Шушенской ГЭС. В 202-м цехе прошла механообработка корпуса турбины Чебоксарской ГЭС (станционный №16), изготовлялась номенклатура пятого саянского направляющего аппарата, функциональные испытания которого и сдача на склад готовой продукции должны состояться в ноябре.
ЛМЗ – ПК ТАГ
В 105-м цехе изготовлялись заготовки узлов турбин Волжской (станционный №5) и Жигулёвской (станционный №2) ГЭС, в том числе рабочие механизмы и регуляторы. Для Жигулёвской станции 107-й цех сделал крепёж, узлы направляющего аппарата, рабочего колеса, регулятора и маслонапорной установки.
В 133-м цехе выполнена сварка ЦНД второй нововоронежской турбины, а в 212-м изготовлен второй блок конденсатора для этой машины. Завершение работ по третьему блоку и сдача конденсатора на склад готовой продукции намечены на ноябрь. В 213-м цехе в производстве находились узлы регулирования для ТЭС «Барх» и «Вояны», продолжалась механообработка отдельных узлов рабочего колеса для 16-го чебоксарского гидроагрегата.
Изготовлялось основное оборудование для Баксанской ГЭС, в том числе узлы второго направляющего аппарата. Велись работы по сборке второго рабочего колеса для Чебоксарской ГЭС. Изготовляется комплект лопаток и крышка направляющего аппарата для последней, третьей баксанской турбины. В 214-м цехе изготовлялся крепёж для Волжской ГЭС.
ЛМЗ – ПК ЗТЛ
Механообрабатывающий цех продолжал работать над выпуском лопаток для турбин производства ЛМЗ: К-200 для македонской ТЭС «Битола», К-330 для Рязанской ГРЭС, второй турбины К-1200 для Нововоронежской АЭС-2, К-300 для Лукомльской ГРЭС в Белоруссии, КТ-115 для Томь-Усинской ГРЭС.
Также цех выпустил комплекты запасных лопаток к турбинам К-235 для болгарской ТЭС «Марица-Восток-2», К-1000 индийской АЭС «Куданкулам» и другим турбинам. Цех продолжил изготовление опытной партии лопаток к газовой турбине ГТЭ-160. В ноябре продолжается изготовление лопаток к турбинам ТЭС «Битола», Рязанской ГРЭС, Нововоронежской АЭС-2, Лукомльской и Томь-Усинской ГРЭС. Цех приступит к изготовлению лопаток к турбине К-225 для Беловской ГРЭС.
Кузнечно-штамповочный цех изготовил заготовки для ТК УМЗ, «НПО «Компрессор», болты, фланцы, маховики для Нововоронежской АЭС-2, Лесогорской, Светогорской, и Жигулёвской ГЭС. Цех работал над заготовками лопаток к турбинам ЛМЗ: К-1200 для Нововоронежской АЭС-2, К-330 для Лукомльской ГРЭС, К-225 для Беловской ГРЭС, КТ-115 для Томь-Усинской ГРЭС, К-660 для индийской ТЭС «Сипат», К-300 для Кармановской ГРЭС, К-1000 для АЭС «Куданкулам» и иранской АЭС «Бушер». В ноябре цех планирует выпустить заготовки для КТЗ, ТК УМЗ, болты, фланцы, маховики для Рязанской ГРЭС, Нововоронежской АЭС-2, Лесогорской, Светогорской, Жигулёвской и Баксанской ГЭС, выполнить задание по межцеховой кооперации.
«Электросила»
В октябре были сформированы и отправлены на Саяно-Шушенскую ГЭС 19 вагонов и одна платформа с узлами и деталями шестого по счёту гидрогенератора и 14 вагонов с оборудованием для седьмого. Кроме того, отгружены очередные система возбуждения и комплект системы автоматического управления. На Богучанскую ГЭС завершена поставка оборудования для седьмого гидроагрегата. В адрес Баксанской станции отгружены гидрогенератор, система возбуждения и комплект системы автоматического управления для первого гидроагрегата.
На Пермскую ТЭЦ-9 отправлены фундаментные плиты, предназначенные для установки узлов турбогенератора мощностью 180 МВт. В Белоруссию для самосвалов «БелАЗ» поставлены комплекты электрооборудования. В адрес Харанорской ГРЭС отгружены секция переменного тока и трансформатор. Запасные части разной номенклатуры отправлены на ТЭС «Орханэли» в Турции, Смоленскую АЭС, финскую ГЭС «Памило», Зейскую ГЭС и другим заказчикам. В ноябре на заводе планируется завершить производство первого турбогенератора мощностью 1200 МВт для Ленинградской АЭС-2 и мощностью 180 МВт для энергоблока Владимирской ТЭЦ-2, модерни-зацию ротора «пятисотки» для Курской АЭС. Будет изготовлено оборудование для замены отдельных узлов генератора первого гидроагрегата Жигулёвской ГЭС. Также в плане месяца – выпуск пятой системы возбуждения для гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС, электрооборудования для самосвалов «БелАЗ», низковольтной аппаратуры и запасных частей.
КТЗ
Завод изготовил, испытал и отгрузил заказчику турбину ПТ-12 для ТЭЦ Алмалыкского ГМК, выпустил семь насосов для «Красного пролетария», пиковый подогреватель. В производственных планах КТЗ на ноябрь – выпуск четырёх турбин. Завод должен изготовить и испытать две турбины К-11 для Экибастузской ГРЭС-1, вторую машину Т-14/23 для ПГУ-110 в Астрахани и турбину ПТ-12 для Атырауского НПЗ. Также завод изготовит восемь насосов ЦНС и пять ПН для «Красного пролетария». <…>