18.11.2011 Пресс-служба Енисейской ТГК

Сегодня в Красноярске завершает свою работу Второй Сибирский энергетической форум-2011. На состоявшемся 16 ноября пленарном заседании «Эффективная энергетика — ключевой фактор модернизации экономики» с докладом выступил исполнительный директор ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» Евгений Жадовец. В выступлении он подвел итоги работы компании за пять лет с момента её создания.

Енисейская ТГК сформирована 31 декабря 2006 года путем объединения основных активов угольной генерации Красноярского края и Республики Хакасия.

За 5-летний период, с 2007 по 2011 год, энергокомпания направила на модернизацию объектов энергетики более 18,7 млрд.рублей, в том числе на новое строительство — 12,6 млрд. рублей,. За это время Енисейская ТГК выработала более 50 млрд. кВтч электроэнергии и отпустила более 70 млн. Гкал тепла. Объем налоговых отчислений в бюджеты разных уровней и во внебюджетные фонды составил более 8 млрд. рублей. В том числе около 3 млрд. рублей поступили в бюджет Красноярского края.

Евгений Жадовец подчеркнул, что Красноярск — один из самых динамично развивающихся городов страны, а значит, потребность в электро- и теплоснабжении возрастает с каждым годом, и компания стремится соответствовать современным запросам общества.

«Енисейская ТГК создана в ходе реформы отечественной энергетики, — отметил Евгений Жадовец, — и сейчас наша компания, как и другие генераторы страны, является частной. В этом есть и свои минусы, и плюсы. Отмечу, что за пост-реформенный период компания добилась существенных успехов. Одно из главных достижений — повышение надежности теплоснабжения. За последние 3 года не было ни одного порыва магистральных тепловых сетей. Количество технологических отказов оборудования существенно снизилось.

Компания планомерно занимается ремонтом и обновлением основных фондов. В частности, за 5 лет Енисейская ТГК заменила 180 км тепловых сетей».

Кроме того, Енисейская ТГК реализует масштабную инвестиционную программу. Два проекта уже завершены — реконструкция турбины на Минусинской ТЭЦ и техперевооружения турбоагрегата на Канской ТЭЦ. Близится к концу завершение строительства первого энергоблока на Красноярской ТЭЦ-3, где уже проходят индивидуальные испытания тепломеханического и электротехнического оборудования. Дан старт ещё двум проектам ДПМ: начата модернизация энергоблока №7 на Назаровской ГРЭС, ведутся подготовительные работы по строительству нового блока на Абаканской ТЭЦ.

«Работа нашей компании дает большой толчок для развития Красноярска, края и Республики Хакасия. Это и необходимые для промышленности и социальной сферы энергоресурсы. И развитее смежных отраслей, в частности энергостроения. И создание новых рабочих мест. Так, более 800 рабочих мест создано на предприятиях нашей компании. Кроме того, на энергостроительных площадках трудится около 2000 работников подрядных и субподрядных организаций, большинство из которых – жители нашего региона. Енисейская ТГК уделяет огромное внимание и вопросам энергоэффективности, и экологическим аспектам своей деятельности. Давая регионам свет и тепло, мы стараемся думать не только о сегодняшних потребностях общества, но и будущем», — подытожил Евгений Жадовец.