14.11.2011 Газета Турбоатом № 34 (4714)

Messer Griesheim, модернизированный в 2007 году

 

Начата модернизация одной из четырех установок для газовой резки Messer Griesheim цеха сварных конструкций № 60. Она отработала почти тридцать лет и требовала технического совершен- ствования.

Установка предназна¬чена для газовой резки металлических изделий, в основе которого лежит свойство металла сго¬рать в технологически чистом кислороде. При таком способе резки на заранее разогретый до 1200 — 1300 °С металл пускается поток кисло¬рода, разрезающий его. Так изготавливаются за¬готовки деталей турбин из углеродистой стали толщиной до 120 мм.

Модернизация Messer Griesheim включает замену ЧПУ, электродвигателей и частичную реконструкцию газовой части. Сейчас обо¬рудование демонтировано и отправлено подрядчику. В декабре установка будет возвращена на завод, смон¬тирована и пройдет налад¬ку, а в январе — запущена в работу. Это уже вторая из четырех установок Messer Griesheim, которая прохо¬дит модернизацию, рекон¬струкция первой была осу¬ществлена в 2007 году.

На следующий год на¬мечена модернизация портальной установки для плазменной резки, которая будет использоваться для обработки нержавеющих металлов струей плазмы. Две таких машины были установлены в 60-м цехе еще в начале 80-х годов и сейчас выработали свой ресурс.

Messer Griesheim – это не единственный станок, кото¬рый модернизирует «Турбо¬атом». На заводе проходит крупная кампания по техни¬ческому перевооружению производства. На данный момент на капитальном ремонте находится семь станков.

В лопаточном цехе (№ 55) модернизируется обра¬батывающий центр ИС800, предназначенный для об¬работки рабочих лопаток в четырех и пятикоорди¬натном режиме. Проект комплекса работ был раз¬работан специалистами «Турбоатома». На станке будет установлена новая система ЧПУ, заменены электроприводы и меха¬ническая часть. Введение оборудования в работу на-мечено в марте 2012 года.

В цехе разных деталей (№56) на капитальном ре¬монте токарный станок 16К20, на нем также про¬изводится замена ЧПУ и механической части. За¬вершить работы предпо¬лагается к концу февраля следующего года.

Также проходят рекон¬струкцию два токарно-карусельных станка: мо¬дель 1516 паротурбинного цеха (№53) и 1525 сборочно-испытательного цеха (№73), фрезерный станок ГФ2171 инструментального цеха (№64).

Однако самым крупным оборудованием «Турбоато¬ма», которое будет усовер¬шенствовано в ближайшие месяцы, является универ¬сальный обрабатывающий центр Waldrich Coburg. На сегодняшний день основ¬ные узлы станка находит¬ся в Германии – у фирмы-производителя, которая осуществляет реконструк¬цию. В этом месяце на за¬вод уже были поставлены первые детали Waldrich Coburg, запуск станка за¬планирован весной 2012 года.