14.11.2011 Газета Турбоатом № 34 (4714)
Их можно видеть в отделах за чертежами и схемами и в цехах возле оборудования и деталей на станках. Они – технологи, и от их работы и разработанных ими технологических процессов зависит подготовка производства новых турбин и изготовление продукции в оптимальные сроки с соблюдением всех норм и требований по качеству.
Отдел Главного технолога существует со дня основания завода и занимается раз¬работкой технологических процессов механической обработки деталей, сборки узлов и турбин, разработкой чертежей оснастки и внедрением их в 8-ми основных производственных цехах предприятия.
Чтобы представить объем работ отдела, достаточно знать, что доля трудоемкости по изготовлению деталей турбин по технологиям ОГТ составляет 80 % от общего объема производства.
В ОГТ всегда работали высококвалифицированные технологи по механической обработке деталей паровых и гидравлических турбин, в том числе Угольников В.В., Чепело К.С., Братуха А.И., Удовиченко В.П., Висман Я.Л., Першин Ю.Ф., Ищенко Г.И. Многие из них, начиная трудовой путь в ОГТ, становились руководителями производственной и инженерной службы объединения.
Специалистами ОГТ со¬вместно с отраслевыми институтами разработаны технические задания на специальные уникальные станки, которые и сегодня во многом определяет пропуск¬ную возможность завода по объемам производства и по уровню изготовления дета¬лей турбин.
Это специальные станки КУ-324, 1А685, токарные станки фирмы «Хеш», расточные станки «Инноченти», «Шисс», продольно- обрабатывающие станки «Вальдрих Кобург», шлифовальный «Фаррос», НС-69, НС-70, и другие.
Сегодня в составе металлорежущего оборудования 89 единиц станков с ЧПУ. Разработкой управляющих программ для этих станков занимается технологическое бюро по станкам с ЧПУ. Руководит этим бюро с 2009 года молодой технолог Дорофеев Э.Н. До него в течении 30 лет начальником был Архипов В.И. Под их руководством разработаны управляющие программы на такие уникальные детали и работы, как точение роторов, обработка профилей рабочих и направляющих лопаток, об¬работка лопастей гидротурбин, обработка корпусных деталей паровых и гидравлических турбин и другое.
Одним из основных направлений деятельности ОГТ является работа по повышению технического уровня используемого оборудования и расшивке «узких» мест в производстве за счет приобретения нового оборудования и модернизации существующего, применению современного режущего инструмента со сменными пластинами ведущих фирм мира Pramet, Iskar, Corloy.
С 2007 года проводится значительный объем работ по модернизации станочного парка, установлены системы ЧПУ на ряд горизонтально- расточных станков «Шкода» в цехах 53, 83, 72, что позволило увеличить пропускную возможность расточной и фрезерной групп оборудования. Выполнена модернизация с установкой систем ЧПУ на многошпиндельные станки «Форест» в ц.55, токарный станок «СИУ-400» цеха 73.
Внедрение новых технологий позволило за 9 месяцев 2011г. снизить трудоемкость на 152 тыс. нормочасов.
Многие годы сложностью в лопаточном производстве являлась обработка профилей рабочих лопаток на станках «Штарраг». Эту задачу можно будет решить за счет уже выполненной модернизации двух станков ГФ 2253, станка 65А90, запуска в эксплуатацию четырех шпиндельных станков фирмы «Форест». В 2012 году планируется закончить модернизацию двух обрабатывающих центров ИС-800. В этой работе наряду с другими подразделениями завода (ОПЭ, ОГМех, ОГЭ) принимали участие технологи бюро подготовки лопаточного производства под руководством Власова Е.И., работающего в этой должности более 30 лет, а также ведущий инженер- программист Рубец П.Ф.
Серьезной задачей перед ОГТ стало изготовление конденсаторов с титановыми трубками для Ростовской АЭС. В течении 2010-2011 годов были найдены решения, приобретено необходимое технологическое оборудование, и в июле 2011 года был изготовлен и отгружен первый модуль конденсатора. Работы по подрезке и развальцовке титановых трубок были выполнены без задержек, в установленный срок с обеспечением требуемого качества. Этим в ОГТ занимались технологи бюро сборки — руководитель Пироженко А.А., возглавляющий бюро в течение последних трех лет.
Необходимо отметить, что за последние несколько лет состав специалистов ОГТ, в том числе и начальников бюро, значительно омолодился. Так только в течении 2008 — 2011 годов начальни-ками бюро стали Пироженко А.А., Мирошниченко А.В., Ткаченко А.Ю., Сварник И.А., Логвиновский А.Г., Дорофеев Э.Н.. Лавренюк И.Н., Шива И.А., Морозова А.И. и др.
Начальник технологического бюро мехобработки корпусных деталей паровых турбин по цеху 53 Иван Сварник работает в ОГТ четыре года, говорит, работа нравится. «В цехе 53 проходят обработку уникальные детали: ротора высокого, среднего и низкого давления быстроходных паровых турбин, корпусные детали. – рассказывает Иван. — Обработка ведется по управляющим программам на уникальных станках с использованием самого современного инструмента со сменными твердосплавными пластинами. Подобных станков в Украине единицы».
«Большой объем работы предстоит выполнить ОГТ по подготовке производства турбин для АЭС мощностью 1100 МВт», — рассказывает главный технолог Александр Ткаченко.