25.11.2011 Пресс-служба ДГК

Осмотр оборудования (элемент ГТУ-8)

Генеральный директор ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ОАО «ДГК») посетил накануне отдаленные электростанции «Хабаровской генерации»** – Майскую ГРЭС и Николаевскую ТЭЦ***.

Они стали предметом особого внимания М.ШУКАЙЛОВА в связи с тем, что работают в изолированном (автономном) режиме, полностью отвечая за надежное энергоснабжение потребителей в двух энергорайонах Хабаровского края. Руководитель ОАО «ДГК» ознакомился с состоянием основного оборудования энергообъектов. После – встретился с их трудовыми коллективами.

«Майская ГРЭС генерирует сейчас энергию на пределе своих возможностей, — отметил М. Шукайлов. — С 19 ноября она работала автономно, так как была изолирована от объединенной энергосистемы Дальнего Востока в связи с ремонтом магистральной ЛЭП 220 кВ от Комсомольска-на-Амуре до Ванино. Максимум потребления в данном районе края достигал в эти дни рекордных цифр – 74 МВт. Обеспечивать его действующей с 1938 года электростанции было чрезвычайно сложно. По всей видимости, до ввода Совгаванской ТЭЦ без реконструкции здесь не обойтись».

Гендиректор ОАО «ДГК» осмотрел турбинный цех Майской ГРЭС и обсудил с руководством станции целесообразность и варианты реконструкции газотурбинных установок. По его мнению, это должно позволить надежно «закрывать» растущие потребности Ванино-Совгаванского энергорайона в электроэнергии вплоть до ввода в эксплуатацию мощностей Совгаванской ТЭЦ, что должно произойти, по плану, в 2013 году.

После Майской ГРЭС Михаил Шукайлов посетил Николаевскую ТЭЦ. Осмотрев основное оборудование, он встретился с персоналом электростанции. На этой встрече был обсужден широкий круг тем: от будущей ремонтной программы до отдельных положений Коллективного договора ОАО «ДГК». Топ-менеджер внимательно выслушал все вопросы трудящихся. На часть из них он ответил сразу, другие пообещал рассмотреть в деталях совместно с профильными службами аппарата управления энергокомпании.

**«Хабаровская генерация» — самый крупный из восьми филиалов ОАО «Дальневосточная генерирующая компания». Работает на территории Хабаровского края. В него входит 7 электростанций общей установленной мощностью 2 288,95 МВт / 6 425,8 Гкал в час. Численность персонала – около 4 тысяч человек.

***Майская ГРЭС (90,2 МВт / 15,4 Гкал в час) — введена в эксплуатацию в 1938 году. До 1971 года носила название ДЭСНа (Дальневосточная электростанция специального назначения). Работает на угле. Обеспечивает электрической энергией Советско-Гаванский и Ванинский районы Хабаровского края, тепловой – поселок Майский. Имеет связь с ОЭС Востока по ЛЭП 220 кВ «Комсомольск-на-Амуре — Селихино — Ванино».

Николаевская ТЭЦ (130,6 МВт / 321,2 Гкал в час) – введена в эксплуатацию в 1973 году. В 2008 году была переведена с мазута на природный газ. Работает в изолированном режиме, обеспечивая электрической энергией г.Николаевск-на-Амуре и поселки Николаевского района Хабаровского края, тепловой энергией – г.Николаевск-на-Амуре.