23.11.2011 Пресс-служба ДГК

Новую методику защиты котлов от коррозии во время простоя с помощью консервации апробировали специалисты Николаевской ТЭЦ филиала «Хабаровская генерация» ОАО «ДГК».

Как отмечает начальник химической лаборатории аппарата управления филиала Наталья Капаева, «прежде чем приступить к внедрению новой для филиала технологии, специалисты в феврале нынешнего года посетили электростанцию на Камчатке. Ездили перенимать опыт. Необходимо отметить, что учились мы у коллег безвозмездно, за что огромная им благодарность».

Идея консервации внутренних поверхностей нагрева котлоагрегата, находящегося в длительном резерве, витала в стенах филиала уже давно. Защита котлов от стояночной коррозии при длительных простоях – насущная проблема любого энергопредприятия. В период остановов (резерва) по сравнению с периодом эксплуатации сильно возрастает скорость стояночной коррозии. На ее долю приходится основная масса потери металла, что приводит к уменьшению срока службы труб поверхностей нагрева. Также неизбежно увеличиваются денежные и трудовые затраты на ежегодные ремонты.

Под руководством специалистов химической лаборатории аппарата управления филиала работники НТЭЦ смогли применить данную технологию и на своей станции. Смонтировали надёжную схему на резервном четвертом мазутном котле. Самостоятельно подготовили бак для приготовления концентрированной эмульсии, переоборудовали бак кислотной промывки, произвели изоляцию, монтаж линии подвода пара, изготовили змеевики подогревателей баков и т.п. Кстати, без энтузиазма начальника котлотурбинного цеха Романа Грязнова и его коллег мы не смогли бы так быстро освоить новую технологию, — рассказывает Наталья Владимировна.

Необходимо отметить, что при традиционной консервации гидразином и аммиаком существуют недостатки её применения. Это высокая токсичность гидразина, дороговизна реагентов и мазута, необходимость нейтрализации хлорной известью перед сбросом рабочего раствора. Срок защиты металла ограничен 60 сутками.

Николаевская ТЭЦ – первая в филиале электростанция, где начал применяться для консервации котлов октадециламин (ОДА) – реагент нового поколения, который защищает внутренние поверхности нагрева резервных агрегатов на срок более одного года, а так же частично отмывает оборудование от железа — и медьсодержащих отложений и коррозионно-агрессивных примесей. ОДА представляет собой воскообразное вещество белого цвета, практически не имеющее запаха, а так же это один из недорогих реагентов. Стоимость 1 килограмма такого препарата – 212 рублей. На одну консервацию израсходовано около 30 килограммов. Некоторые денежные вложения понадобились и на подготовку и монтаж схемы.

По отзывам работников Камчатской ТЭЦ-1, которые используют эту технологию давно, зарекомендовала она себя только с лучшей стороны. Проверяя защитную пленку, коллеги отмечают, что она длительное время не теряет свои защитные свойства.

Данный способ консервации является самым экономичным ещё и потому, что вместо растопки котла используются для прогрева пар и калориферы, т.е. не применяется дорогостоящее топливо.

Еще один плюс новой технологии – в нетоксичности реагента, что говорит об отсутствии необходимости проведения дополнительных экологических мероприятий.

Наталья Капаева, являясь непосредственным участником мероприятия, рассказывает, что «достигали нужной концентрации консервирующего раствора методом проб и ошибок, но в целом консервация прошла успешно, без сбоев и вся процедура вместе с предварительным нагревом внутренних поверхностей котла заняла около полутора суток».

Единственный недостаток новой методики энергетики видят в том, что в срочном порядке в работу котлоагрегат пустить не удастся: необходимо около шести часов на его расконсервацию.

Реалии сегодняшнего дня таковы, что оборудование на некоторых ТЭЦ несет неполную нагрузку даже в зимний период. А это означает, что не за горами консервация резервного оборудования Амурской ТЭЦ-1. Специалисты химической лаборатории филиала – за использование ОДА.