01.12.2011 Газета Энергия Северо-Запада № 11 (90)
Совсем скоро второй энергоблок ПГУ-180 Первомайской ТЭЦ даст тепло Санкт-Петербургу и электричество единой энергосистеме страны. Но проект комплексной реконструкции станции на этом не заканчивается. Впереди еще два важных этапа…
В период строительства станции, с 1957 по 1973 год, большинство оборудования на Первомайской было пилотным – все турбоагрегаты изготовлены крупнейшими производителями, гигантами тяжелого машиностроения – Ленинградским металлическим заводом и Уральским турбинным заводом.
Котлы станции создавались специалистами Барнаульского, Дорогобужского и Таганрогского заводов. В то время Первомайская ТЭЦ была экспериментальной, но она до сих пор обеспечивает тепловой и электрической энергией промышленные предприятия, жилые и общественные здания юго-западной части Санкт-Петербурга – Адмиралтейского, Кировского и Красносельского районов. В зоне тепло- и электроснабжения станции проживают более 500 тысяч человек, а также находится ряд крупных системообразующих производственных площадок, таких как ОАО «Кировский завод», ОАО «Северная верфь» и Первый Контейнерный Терминал Санкт-Петербурга. К началу XXI века существующее генерирующее оборудование станции морально и технически устарело. Именно поэтому было принято решение о реконструкции ТЭЦ путем строительства новой обособленной части с использованием двух современных парогазовых установок номинальной электрической мощностью 180 МВт и тепловой 115 Гкал/ч каждый. Они позволяют значительно повысить технико-экономические показатели станции (в первую очередь за счет снижения удельного расхода топлива на производство электроэнергии) и уменьшить негативное влияние станции на загрязнение воздушного и водного бассейнов. Как следствие, повышение конкурентоспособности станции на рынках поставок тепловой и электрической мощности.
Начиная с 2007 года шаг за шагом возводились новые сооружения, монтировалось оборудование, велись его наладка и испытания. В декабре 2010 года первый парогазовый блок ПГУ-180 прошел комплексное испытание, и уже в январе 2011 года был введен в эксплуатацию.
В начале октября этого года завершено комплексное опробование оборудования второго энергоблока ПГУ-180. На данный момент получены разрешительные документы на ввод блока в эксплуатацию, сейчас идет аттестация ПГУ-180 № 2 в ОАО «СО ЕЭС России». Однако реконструкция станции не заканчивается успешной реализацией проекта строительства двух ПГУ-180. Для поэтапного вывода устаревшего генерирующего оборудования необходимо компенсировать образующийся недостаток тепловой мощности для покрытия существующих балансов тепловой нагрузки и обеспечить возможность работы вновь установленных газотурбинных установок аварийным топливом.
Иными словами, впереди еще два полноценных этапа: строительство хозяйства аварийного дизельного топлива и мазута (ХДТМ) и объединенного вспомогательного корпуса (ОВК). Строительство хозяйства аварийного дизельного топлива для газотурбинных установок двух энергоблоков ПГУ-180 и хозяйства мазута (3-й этап реконструкции ТЭЦ), как резервного топлива, будет обеспечивать возможность подготовки и подачи мазута к водогрейным и паровым котлам действующей очереди ТЭЦ с последующим переключением его на вновь вводимое котельное оборудование ОВК (4-й этап). При этом генерирующее оборудование действующей очереди ТЭЦ может быть выведено из эксплуатации.
В настоящее время проектная документация по объекту ХДТМ сдана в ФАУ «Главгосэкспертиза России», а документация ОВК находится в разработке. Реализация всех четырех этапов реконструкции ТЭЦ с вводом новых объектов ХДТМ и ОВК в эксплуатацию позволит создать электростанцию современного типа и обеспечить вывод из эксплуатации генерирующего оборудования действующей станции. Завершение проекта комплексной реконструкции Первомайской ТЭЦ обозначит новый этап в истории станции. Энергосистема Санкт-Петербурга и жители юго-западных районов города получат новую современную ТЭЦ.