28.11.2011 Газета «Коммерсантъ С-Петербург», №222/П (4762)

Как стало известно «Ъ», совет директоров ОАО «Юго-Западная ТЭЦ» может поднять вопрос о смене генерального подрядчика строительства одноименной станции на юго-западе Петербурга. Из-за нерасторопности подконтрольного бизнесмену Геннадию Тимченко ОАО «Стройтрансгаз» город недополучил 700 тысяч МВт ч электроэнергии, а с финансированием проекта сложилась уникальная ситуация: «Юго-Западная ТЭЦ» привлекала кредиты «Сбербанка» и в этом же банке размещала на депозитах средства, полученные в результате дополнительной эмиссии акций.

Смольный, под контролем которого находятся все 100% акций «Юго-Западной ТЭЦ», может инициировать вопрос о смене генподрядчика строительства одноименной станции. Напомним, что договор строительного подряда с ОАО «Стройтрансгаз» был заключен еще предыдущим владельцем станции, группой «Синтез», в 2007 году. В 2008 году группа «Синтез» отказалась от проекта и подарила городу все 100% акций станции. Затем, в 2009 году, были внесены изменения в действующий договор подряда со «Стройтрансгазом», согласно которым стоимость строительства станции была определена в размере 21 млрд рублей.

Основным направлением деятельности ОАО «Юго-Западная ТЭЦ» является реализация проекта строительства ТЭЦ в Приморской части Санкт-Петербурга. Суммарная установленная электрическая и тепловая мощность ТЭЦ составит соответственно 570 МВт и 660 Гкал/ч. Стоимость всего проекта оценивается в 35 млрд рублей.

ОАО «Стройтрансгаз» — крупнейшая российская строительная инжиниринговая компания. Обеспечивает реализацию и управление инвестиционно-строительными проектами в нефтегазовой, электроэнергетической и других отраслях промышленного и гражданского строительства. В первом полугодии 2011 года «Стройтрансгаз» получил чистую прибыль в размере 1,3 млрд рублей, выручка компании выросла на 43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 17,8 млрд рублей.

Первую очередь ТЭЦ «Стройтрансгаз» должен был ввести еще в 2010 году, однако отрапортовал о вводе этих мощностей лишь в текущем месяце. По данным «Ъ», на станции до сих пор ведутся пуско-наладочные работы уже сданного де-юре объекта. Де-факто — функционируют лишь водогрейные котлы. По подсчетам менеджмента «Юго-Западной ТЭЦ», из-за задержки генподрядчика город потерял порядка 700 тыс. МВт ч электроэнергии и 50 тыс. Гкал тепловой энергии. В денежном эквиваленте это примерно 2 млрд рублей.

Помимо этого, довольно странная ситуация сложилась и с финансированием проекта. Согласно официальным документам, в 2009 году «Юго-Западная ТЭЦ» для реализации проекта привлекла несколько кредитов «Сбербанка» под 10,5% годовых. Как сообщили в «Сбербанке», сейчас совокупная задолженность «Юго-Западной ТЭЦ» перед кредитной организацией составляет около 6,2 млрд рублей. Параллельно с заимствованиями, «Юго-Западная ТЭЦ» размещала в 2009-2010 годах краткосрочные депозиты на счетах того же «Сбербанка» в размере 2-4 млрд рублей под 3-4% годовых. Эти средства были получены компанией в результате нескольких дополнительных эмиссий акций, выкупленных городом в 2009-2010 годах. На первый взгляд ситуация кажется абсурдной: деньги «Сбербанка» привлекались под 10,5%, а другие деньги размещались в том же банке под 4%. Тем не менее председатель комитета финансов Петербурга и член совета директоров «Юго-Западной ТЭЦ» Эдуард Батанов заявил «Ъ», что не видит ничего странного в ходе финансировании проекта. По его словам, никаких противоречащих друг другу решений совет директоров станции никогда не принимал. Генеральный директор «Юго-Западной ТЭЦ» Ростислав Костюк пояснил «Ъ», что средства, полученные в результате дополнительной эмиссии, должны были быть потрачены на оплату работы «Стройтрансгаза», однако объем недоосвоения генподрядчиком в 2009 году составил около 1,8 млрд рублей, и еще столько же — в 2010 году. «Поэтому эти временно свободные средства мы и размещали на депозитах Сбербанка, параллельно снижая проценты по кредитам. Гасить кредиты смысла не было, ведь потом пришлось бы снова занимать», — заявил «Ъ» господин Костюк.

Таким образом, косвенные потери из-за временно замороженных бюджетных средств и недополученной городом электроэнергии и теплоэнергии могут склонить городских чиновников, входящих в совет директоров «Юго-Западной ТЭЦ», отказаться от услуг действующего генподрядчика и выбрать нового. К тому же проволочки с вводом первой очереди уже заставили Смольный задуматься о целесообразности продолжать проект и строить вторую очередь «Юго-Западной ТЭЦ». Если строительство будет заморожено, то прямые убытки города составят как минимум 1,8 млрд рублей — именно столько уже инвестировано во вторую очередь ТЭЦ. Вице-губернатор Петербурга Сергей Козырев сообщил «Ъ», что намерен детально рассмотреть ситуацию с «Юго-Западной ТЭЦ» на одном из ближайших советов директоров.

В пресс-службе «Стройтрансгаза» напомнили, что история проекта «Юго-Западной ТЭЦ» «полна драматических моментов». «После того, как «Синтез» приостановил строительство, «Стройтрансгаз» более полутора лет продолжал проект за счет собственных средств. Работа ведется под контролем администрации Петербурга, а все решения и сроки исполнения работ являются согласованными», — заявили в пресс-службе «Стройтрансгаза».

Отметим, что лишить «Стройтрансгаз» проекта стоимостью 21 млрд рублей Смольному будет непросто, даже если у чиновников и появится такое желание. Дело в том, что «Стройтрансгаз» подконтролен бизнесмену Геннадию Тимченко, который, в свою очередь, довольно близок к кремлевской администрации. Напомним, что в августе этого года на станции побывал премьер-министр Владимир Путин, который на время запустил одну из газовых турбин. К тому же потеря контракта с «Юго-Западной ТЭЦ» может весьма негативно сказаться на финансовом положении «Стройтрансгаза». Основная деятельность предприятия связана со строительством электроэнергетических объектов. В первом полугодии 2011 года доля выручки от этого вида работ достигла 56%.

Между тем начальник аналитического отдела инвесткомпании БФА Денис Демин уверен, что у Смольного есть все основания сменить подрядную организацию. «Если говорить о кредитах и депозитах «Юго-Западной ТЭЦ», то выходит, что компания фактически платила 7-9 процентов годовых, разницу между кредитной и депозитной ставкой, по миллиардам рублей, не задействованных в строительстве. Если причиной этого действительно стали отклонения в графике работ по вине генподрядчика, то это повод не только для смены строительной организации, но и веское основание для судебного иска», — говорит господин Демин.