19.01.2012 Курсив (Казахстан)
Энергетикам не нравится роль системного оператора на рынке мощности
Сенаторы одобрили в первом чтении законопроект, на основании которого в Казахстане будет работать рынок мощности. Его цель – увеличить надежность энергетической системы Казахстана и сделать строительство новых генерирующих мощностей привлекательным для инвесторов. Однако энергетики не удовлетворены полномочиями организатора рынка и нечетким тарифообразованием.
Верхняя палата казахстанского парламента одобрила в первом чтении проект Закона «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты по вопросам электроэнергетики, инвестиционной деятельности субъектов естественных монополий и регулируемого рынка». Поправки внесены для того, чтобы регламентировать появление в Казахстане оптового рынка электрической мощности.
Кто будет работать на рынке
Как пояснил «Къ» управляющий директор по системным услугам и МТО АО «KEGOC» Валерий Ли, введение рыночных механизмов необходимо для повышения балансовой надежности казахстанской энергосистемы: «Чтобы обеспечить бесперебойное снабжение, электрическая мощность должна быть на 10% больше максимального энергопотребления. 22 декабря мы зафиксировали максимум на уровне 13500 МВт. Следовательно, резерв должен составлять 1350 МВт».
Субъектами рынка станут генераторы (производители электроэнергии), которые будут продавать свои мощности АО «KEGOC». Предполагается также, что АО «KEGOC» будет обеспечивать готовность электрической мощности к несению нагрузки и проводить аттестации электрической мощности генерирующих установок.
Однако участники рынка считают, что совмещение этих функций у одной организации – недопустимо. По их мнению, генерирующие источники, аттестацию которых предлагается вменить KEGOC, имеют станционное, а не сетевое оборудование. Соответственно, аттестацию мощности станционного оборудования должна выполнять компетентная, а, главное, независимая организация.
Альтернативный вариант – передать функции по аттестации электрической мощности генерирующих установок независимой негосударственной организации. Именно так, напомним, поступили в РФ. Там аналогичную функцию по ведению реестра сертификатов, подтверждающих объем производства электрической энергии, выполняет так называемый Совет рынка. Это – саморегулируемая организация в коммерческой инфраструктуре, основанная по принципу партнерства и наделенная также публичными полномочиями в сфере электроэнергетики.
Еще один вопрос: законопроект не оговаривает положение на рынке производителей энергии, не прошедших аттестацию своих мощностей.
Позднее к уже действующим генераторам добавятся новые электростанции. Стимулировать их появление в энергодефицитном Казахстане – еще одна задача рынка мощности. Схема такова: правительство РК будет проводить тендеры, победители за свои средства будут строить станции, а после их сдачи и аттестации KEGOC будет оплачивать тариф на мощность. Таким образом, у инвесторов будет гарантия возврата средств даже в том случае, если они не смогут продавать электроэнергию.
Купленные у генераторов мощности KEGOC будет продавать потребителям – электроснабжающим организациям и крупным предприятиям. Они и будут возмещать системному оператору его издержки по покупке мощностей. А если они по каким-либо причинам будут задерживать платежи, необходимые суммы для расчета с генераторами будет выделять государство.
Как будут платить за мощность
Тариф, по которому KEGOC будет покупать электроэнергию у уже действующих генераторов, будет зависеть от мощности электростанции. «Мы разделили предельный тариф на электроэнергию. 70% – плата за отпускаемую конечному потребителю электроэнергию. Платить за нее будет он. А 30% – это плата за мощность. И оплачивать ее будет KEGOC. Чем больше мощность – тем выше тариф. Поэтому электростанции будет выгодно показывать максимальную мощность», – пояснил Валерий Ли.
Эта система будет полезна, например, для Жамбылской ГРЭС, которую включают только на осенне-зимний период. Сейчас генерация на ней очень дорогая, но с введением рынка мощности она может стать рентабельной.
Правда, в этой ситуации в менее удачном положении оказываются ТЭЦ, у которых электроэнергия – это побочный продукт выработки тепла.
«Первоначально мы в рамках работы Казахстанской Электроэнергетической Ассоциации (КЭА) предлагали исключить обязательное участие ТЭЦ в рынке мощности, поскольку производство электрической энергии на станциях зависит от производства тепловой энергии и от погодных условий. По этой причине ТЭЦ не могут конкурировать с электростанциями. Но в ходе обсуждения законопроекта рабочая группа заверила, что условия участия ТЭЦ на рынке мощности будут учитывать зависимость производства электроэнергии от производства тепла. Поэтому мы не стали настаивать на исключении ТЭЦ из обязательного участия в рынке мощности. В результате все генерирующие электроэнергию предприятия должны участвовать в нем», – заявил «Къ» президент АО «ЦАЭК» Еркын Амирханов.
Для новых электростанций тариф на мощность будет прописан в условиях тендера. Для каждого проекта он будет определяться индивидуально – в зависимости от типа генерирующих установок и используемого топлива.
Для всех тарифов будет установлен предел. Как пояснил г-н Ли, это будет сделано для того, чтобы в условиях нынешнего дефицита мощности цена не взлетала вверх. Впрочем, он не исключил, что, когда наступит насыщение рынка мощности, предельные тарифы будут сняты. «Порядок определения расчетного тарифа, утверждения предельного и индивидуального тарифов и порядок определения предельного тарифа на услуги по поддержанию готовности электрической мощности должен быть в будущем утвержден Правительством РК», – уточнил Еркын Амирханов.
Между тем, по его словам, в проекте закона отсутствуют четкие критерии и условия подзаконного регулирования по утверждению предельных тарифов на услуги по поддержанию готовности электрической мощности и тарифообразованию.
«Проекты самих подзаконных актов для обсуждения не предоставлялись. В частности – порядок определения расчетного тарифа, утверждения предельного и индивидуального тарифов и порядок определения предельного тарифа на услуги по поддержанию готовности электрической мощности.
Такое положение вызывает опасения. При отсутствии критериев и условий подзаконного регулирования заранее санкционированы неограниченные права по установлению на подзаконном уровне обязательных требований для субъектов рынка. Другими словами, потом в подзаконные акты можно будет включить нормы, не предусмотренные законом, но и не противоречащие ему, поскольку о них ничего не сказано в самом законе», – отметил г-н Амирханов.
Еще одна подробность: если у генератора возникнет авария, на него будет налагаться штраф – за выход оборудования из строя и, соответственно, за снижение готовности электрической мощности. По той же причине – в тех случаях, когда на электростанциях будут проходить плановые ремонты – генераторы будут получать от KEGOC меньше денег.
Покупать мощность KEGOC будет по разным ценам. А продавать потребителям – по средневзвешенной. «Мы изучили опыт России, где сделки по покупке мощности проходят и как двусторонние контракты, и через оператора рынка. И пришли к выводу, что потребителям более выгодно покупать мощность по единой цене. Другое дело, что они будут покупать разный объем мощности, поэтому в итоге будут платить разные суммы», – объяснил Валерий Ли.
Установленные мощности
Суммарная установленная мощность электростанций Казахстана составляет 18,99 млн кВт. В структуре мощностей 88% приходится на ТЭС, 12% – на ГЭС и менее 1% – на прочие виды генерации. Всего в эксплуатации находятся 63 электростанции. Основу электроэнергетики Казахстана составляют крупные ГРЭС: Экибастузская ГРЭС-1 – 4 млн кВт; Аксуская ГРЭС – 2,1 млн кВт; Жамбылская ГРЭС – 1,2 млн кВт; Экибастузская ГРЭС-2 – 1 млн кВт. В число крупнейших ТЭЦ входят Павлодарская, Шымкентская, Балхашская, Рудненская и другие. Крупнейшие ГЭС – Бухтарминская – 0,7 млн кВт, Усть-Каменогорская – 0,3 млн кВт и Шульбинская – 0,7 млн кВт, Капчагайская – 0,4 млн кВт. Крупнейшие проекты, которые планируется ввести в ближайшее время: Мойнакская ГЭС на р. Чарын (началось заполнение хранилища, 0,3 млн кВт), Балхашская ТЭС (ввод в эксплуатацию планируется в 2013 году, мощность на первом этапе – 1,3 млн кВт, к 2016 году – 2,6 млн кВт). В 2011 году выработка электроэнергии РК составила 85,8 млрд кВт/ч. В 2010 году в Казахстане было произведено 82,7 млрд кВт/ ч электроэнергии (+5,1% к 2009 году).