27.01.2012 Газета Концерна «Силовые машины» №2 (277)
В комплексе турбогенераторов «Электросилы» завершается изготовление генератора с водородно-водяным охлаждением мощностью 350 МВт для энергоблока Рязанской ГРЭС. Это далеко не единственный заказ, выполнением которого занято одно из ведущих производственных подразделений завода.
В испытательном центре корпуса мощных турбогенераторов (КМТ) рязанская машина собирается, а в начале февраля планируется провести заводские испытания. Об этом заранее проинформирован заказчик. До отправки на сборку в КМТ ротор генератора в присутствии представителя электростанции успешно прошёл испытания в разгонно-балансировочном сооружении комплекса.
«Силовые машины» поставят на Рязанскую ГРЭС турбогенератор мощностью 350 МВт и турбину мощностью 330 МВт, которые заменят оборудование производства «Электросилы» и ЛМЗ, установленное почти 40 лет назад. Новые турбина и генератор изготовляются с повышением мощности за счёт использования в конструкции современных решений, технологических процессов и материалов.
На этой неделе в комплексе турбогенераторов «Электросилы» аудиторы проинспектировали изготовление оборудования для энергоблоков Кузнецкой ТЭЦ и Беловской ГРЭС, которое планируется выпустить в первом полугодии. Все технологические операции выполняются в сроки по составленным графикам. В производстве помимо названных заказов находятся основные узлы турбогенератора мощностью 180 МВт для энергоблока Ново-Богословской ТЭЦ.
– Статор обмотанный этой машины уже изготовлен, завершается обработка корпуса статора, ведутся работы на роторе, – рассказывает заместитель начальника комплекса турбогенераторов «Электросилы» Олег Серов. – Выпуск генератора запланирован на март. Это пятая (четыре были изготовлены и приняты заказчиками в прошлом году) машина такой мощности к газовой турбине, поставляемая «Силовыми машинами» на электростанции ЗАО «КЭС-Холдинг».
В комплексе продолжается изготовление узлов турбогенератора мощностью 1200 МВт для второго энергоблока Нововоронежской АЭС-2. В частности, собран сердечник статора и начинается сборка его системы охлаждения, в ротор укладывается обмотка. Параллельно с изготовлением новых генераторов в комплексе проводится модернизация статоров и роторов, поступивших с различных электростанций. Так, сейчас в работе находится статор «пятисотки» Смоленской АЭС, на котором завершена разгонка рёбер, начинается сборка активного железа сердечника статора. Одновременно модернизируется ротор генератора, в котором обмотка сохранится, а изоляция изготовлена новая. Заводские технологи составляют дефектную ведомость, по которой и будут выполнены необходимые работы.
На модернизацию доставлен статор ещё одной «пятисотки» – с Курской АЭС. Специалисты заводских служб визуально осмотрели состояние узла, проводится разборка обмотки. На следующем этапе сердечник статора пройдёт ревизию и испытания на потери и нагрев, по результатам которых будет определён объём предстоящих работ.
Из Македонии с теплоэлектростанции «Битола» на завод для модернизации доставлен ротор «двухсотки», выведенный из турбогенератора третьего энергоблока. Сейчас вал ротора зачищается, в роторе будет полностью заменена обмотка. Модернизация статоров и роторов выполняется по современным технологиям производства.
Кроме того, ежемесячно комплекс выпускает определённый объём запасных частей к турбогенераторам разной мощности. В январе в соответствии с производственным планом будут выполнены заказы для генераторов ТЭС «Орханэли» (Турция), Экибастузской ГРЭС, Южно-Украинской АЭС, болгарской АЭС «Козлодуй».