27.01.2012 Газета Концерна «Силовые машины» №2 (277)
На атомных электростанциях России работает много турбогенераторов с водородно-водяным охлаждением мощностью 220, 500 и 1000 МВт производства «Силовых машин». Плановый ремонт генераторов в условиях электростанций проводится при инженерном сопровождении.
Именно этой теме было посвящено состоявшееся в конце минувшего года обучение в Санкт-Петербургском филиале Центрального института повышения квалификации работников АЭС. Как сообщает куратор учебной группы Энвер Ахмеджанов, на курсах занимались представители АЭС, непосредственно выполняющие ремонт генераторного оборудования, с высшим и среднетехническим образованием и стажем работы от пяти до 20 лет. Теоретические занятия проводили начальники секторов конструкторских отделов и ведущие специалисты «Электросилы», представитель ЭМ ООО «ЛЭР-Электросервис». Преподаватели использовали мультимедийный иллюстративный материал, занятия методически были хорошо построены, проходили активные дискуссии.
По результатам итогового анкетирования слушателей все преподаватели за циклы прочитанных лекций получили хорошие оценки.
Во время обучения достигнут вариант двустороннего обогащения информацией. Слушатели сообщили преподавателям некоторые факты из опыта эксплуатации и ремонта генераторов.
Результативно прошло итоговое занятие – семинар по теме «Ремонтопригодность генераторного оборудования производства «Силовых машин», эксплуатируемого на АЭС России». Ведущий семинара – начальник сектора отдела проектирования турбогенераторов «Электросилы» Дмитрий Поляков – принял к сведению девять предложений по повышению ремонтопригодности турбогенераторов, эксплуатирующихся на АЭС.
Также были высказаны пожелания о расширении проблематики приспособлений, применяемых при ремонте турбогенераторов, привлечении к преподаванию шеф-инженеров службы сервиса «Силовых машин», внесении в программу материала по ремонту турбогенераторов с полным водяным охлаждением и так далее.