03.02.2012 Газета Силовые машины №3 (278)

28-й цех ЛМЗ: в работе – РНД для второй ленинградской турбины

Роторщики 28-го цеха ЛМЗ по традиции начали год с хорошим заделом и готовностью к выполнению новых сложных заказов.

Одной из важнейших задач января стала подготовка к транспортировке четырёх роторов – высокого, среднего и двух низкого давления – для ТЭС «Барх» в Индии. Роторы вернулись в цех после прокрутки турбины К-660 на валоповоротном устройстве на испытательном стенде 201-го цеха ЛМЗ. До конца месяца роторы проходили упаковку и консервацию.

С опережением производственных планов изготовляются роторы двух турбин-«миллионников» – для вторых энергоблоков Ленинградской и Нововоронежской АЭС-2.

Роторы для К-1200 находятся на разных стадиях готовности. Так, на участке механообработки выполнена фрезеровка ёлочных пазов одного из ленинградских роторов низкого давления. На станке «Кревень» выполняется предварительная сверловка отверстий ротора высокого давления под облопачивание. Продолжаются работы по роторам турбин К-330 для Рязанской ГРЭС (её сборка и испытания намечены на второй квартал), КТ-115 для Томь-Усинской ТЭЦ (второй квартал) и К-200 для македонской ТЭС «Битола» (первый квартал).

По заказу первого пускового комплекса нового завода «Силовых машин» в Металлострое выполнена механообработка так называемого хвостовика – это фрагмент сварного ротора тихоходной турбины. В обработке дисков для этого узла, на прошлой неделе переданного в комплекс, участвовали и другие цехи ЛМЗ.

Не приходится скучать и работникам участка сборки и облопачивания, в том числе благодаря слаженной работе поставщика лопаток – ПК ЗТЛ. Сейчас на участке ведётся сборка и облопачивание нововоронежских роторов низкого давления. В первой половине января была завершена работа по облопачиванию ротора высокого давления для этой же атомной станции, он поставлен на токарный станок «Вальдрих», где проходит механическую обработку.

Аналогичные операции выполняются на запасном роторе низкого давления турбины К-300 для Новоангренской ГРЭС. Это новый ротор, но сделанный по прежним чертежам, его сборка ведётся в вертикальном положении. Как отмечают на участке, такие роторы продолжают пользоваться спросом, в годовой план попадает обычно пять-шесть подобных узлов. Они востребованы в случае, когда речь идёт о замене вы работавшего ресурс оборудования.

При завершении работы над тем или иным заказом начинается работа впрок: сборщики занимаются предварительной подгонкой лопаток, создают задел.

– При балансировке дисков и подгонке лопаток последних ступеней роторов низкого давления требуются ювелирная точность и опыт, – говорит заместитель начальника 28-го цеха ЛМЗ по производству Вячеслав Евстафьев. – Прежде чем рабочие лопатки попадают на ротор, они проходят пригонку, причём для каждой ступени используются свои приспособления. Очень непросто набрать рабочие лопатки в колесо и выдержать необходимые зазоры между ними, предусмотренные требованиями конструкторской документации, особенно если лопатки должны плотно сопрягаться между собой в верхнем и нижнем сечениях.

Большой объём работ 28-й цех выполняет и по межцеховой кооперации. Традиционно в номенклатуре роторщиков стоят гидровалы для Саян: в связи с тем, что изначально технология обработки этих габаритных изделий (масса каждого превышает 100 тонн, длина достигает восьми метров) прописывалась именно под возможности станка «Георг», установленного в 28-м. Сразу после Нового года в цех поступил девятый по счёту гидровал. Кроме того, 28-й цех занимался изготовлением оборудования для Жигулёвской ГЭС. В январе на токарном станке краматорского производства были обработаны три штанги, а на одном из станков «Вальдрих Зиген» выполнялась обработка пяти цапф рабочего колеса.