«Газпром» ждет возврата средств от «Группы Е4» для повторного запуска строительства новых мощностей на Ставропольской ГРЭС
10.06.2009 FinAm.Ru
ОАО «ОГК-2» (56,6% — под контролем «Газпрома») и «Группа E4» в настоящий момент находятся в стадии судебного разбирательства. Об этом заявил начальник управления развития электроэнергетического сектора и маркетинга в электроэнергетике ОАО «Газпром», гендиректор ООО «Газпром энергохолдинг» Денис Фёдоров на пресс-конференции «Стратегия Газпрома в электроэнергетике».
6 апреля ОГК-2 направила в адрес Группы E4 уведомление о расторжении договора подряда на изготовление двух парогазовых энергоблоков общей мощностью 800 МВт для Ставропольской ГРЭС, а 27 апреля расторгла его. Причиной расторжения договора стал срыв Группой E4 сроков запланированных этапов работ. Подрядчику был перечислен авансовый платеж в размере 8.843 млрд руб. Сейчас Группе E4 предъявлен иск о взыскании авансового платежа.
При этом, как отметил на пресс-конференции Кирилл Селезнёв, член правления ОАО «Газпром» — начальник департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов, генеральный директор ООО «Межрегионгаз», только 35% авансовой суммы, согласно документации, предоставленной подрядчиком, были потрачены целенаправленно. «Остальные средства растворились в Е4», — сказал г-н Селезнёв.
ОАО «Группа Е4», в свою очередь, так комментирует свою позицию: «С точки зрения бизнес этики, правоустанавливающих документов юридической позиции, действия ОГК-2 по Ставропольской ГРЭС (расторжение договора, предмет расторжения и размер претензии) считаем необоснованными. Тем не менее, делаем все для нахождения компромисса. Нами получено предложение от Газовой энергетической компании, мы его проанализировали и направили встречное предложение. Содержание предложения не комментируем».
Leave a Reply