«Гудок» 10 июня 2009 среда № 103 (24336)

ООО «Энергопромсбыт приступило к созданию сектора генерирующих мощностей для ОАО «РЖД». Цель проекта – сокращение затрат компании на закупку электроэнергии.

В частности, рассматривается вопрос использования в качестве топлива выхлопных газов компрессионных станций ОАО «Газпром». Потенциально количество энергии, которую можно получить за счёт утилизации выхлопных газов, в два раза превышает потребность ОАО «РЖД» в настоящее время.

На сегодняшний день ОАО «РЖД» осуществляет покупку электрической энергии на оптовом рынке через энерготрейдера. Рост расходов на потребление электроэнергии в условиях необходимости снижения издержек является одной из самых насущных проблем для компании. По данным департамента финансов РЖД, рост энерготарифов для всей сети в первые месяцы года составил 26%. Во втором полугодии, когда по законодательству объём нерегулируемого рынка электроэнергии превысит 50%, затраты на её приобретение увеличатся на 40% по отношению к прошлому году.

Эксплуатация собственного сектора генерирующих мощностей позволит потреблять электроэнергию по себестоимости, что значительно сократит текущие затраты на её покупку.

Как сообщили «Гудку» в «Энергопромсбыте», на первом этапе проекта планируется ввести в эксплуатацию 52 объекта генерации электрической и тепловой энергии (энергоблоков) в 22 субъектах Российской Федерации, преимущественно – на европейской территории страны. Их суммарная мощность составит около 180 МВт.

В качестве площадок для строительства энергоблоков предполагается использовать территории промышленных отопительных котельных ОАО «РЖД», работающих на природном газе.

Совместная работа энергоблока с котельными позволит обеспечить потребителей не только электрической, но и тепловой энергией, как в часы электрического минимума, так и при максимальных тепловых нагрузках в отопительный период. При этом летом, когда отопления не требуется, тепловая энергия будет направляться для горячего водоснабжения и на технологические нужды. Как сообщил «Гудку» первый заместитель начальника департамента технической политики ОАО «РЖД» Юрий Митрохин, первый объект генерации электрической и тепловой энергии по программе внедрения ресурсосберегающих технологий был успешно введён в эксплуатацию в 2008 году на Октябрьской железной дороге. Сегодня проект стоимостью 53,32 млн руб. без учёта НДС проходит соответствующее согласование с ведомствами. «Мы ждём результатов его экономической эффективности, – подчеркнул Юрий Митрохин. – По результатам этих годовых показателей мы будем рассматривать дальнейшее тиражирование данного вида деятельности».

В перспективе в качестве топлива для энергоблоков могут быть использованы и альтернативные источники энергии. В частности – продукты утилизации древесных, масляных, бытовых отходов и торфа. Рассматривается вопрос утилизации деревянных шпал. По словам Анастасии Завьяловой, ведущего инженера-энергетика ООО «Энергопромсбыт», годовой запас старогодных деревянных шпал, негодных для повторнойукладки в путь и скопившихся на сегодняшний день на сети железных дорог, эквивалентен 146 МВт электрической мощности. «Основными технологиями утилизации старогодных шпал являются сжигание, пиролизи газификация», – подчеркнула Анастасия Завьялова.

Специалисты «Энергопромсбыта» также разработали проект по созданию объектов генерации электрической и тепловой энергии на базе газокомпрессорных станций ОАО «Газпром». В рамках проекта электроэнергия должна получаться от утилизации тепла выхлопных газов газоперекачивающих станций «Газпрома» и использоваться для энергообеспечения транспортной инфраструктуры ОАО «РЖД», а также на собственные нужды газодобывающих объектов ОАО «Газпром».Как сообщил «Гудку» заместитель генерального директора ООО «Энергопромсбыт» Денис Куксов, для реализации этих планов создано дочернее общество компании – ООО «ТрансГазГенерация». В качестве пилотного объекта выбрана газоперекачивающая станция «Газпрома» в Вологодской области.

По словам ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, содержание одного энергоблока требует больших расходов, особенно на фоне растущих цен на энергоносители. Реализация же небольших проектов позволит снизить зависимость железнодорожников от электросетей. Кроме того, массу плюсов даёт мобильность технологии, которая позволяет крепиться к различным объектам инфраструктуры. По мнению Дмитрия Абзалова, сложившаяся сегодня финансовая ситуация не позволит получить средства на

реализацию крупного проекта со стороны госмонополий. «Привлекательным выглядит проект с ОАО «Газпром», так какон требует меньших финансовых вложений,– отмечает эксперт. – ОАО «РЖД» здесь интересен доступ к электроэнергетике, и компания будет рассчитывать на минимальные вложения (около 30% от стоимости проекта), а также чёткую рентабельность по срокам. Проект должен приносить доход уже через год».

По словам эксперта, «Газпром» также будет готов взять на себя лишь часть финансовых требований, так как компания заинтересована в уменьшении выбросов на газоперекачивающих станциях: «Проект потребует привлечения сторонних инвесторов, которые потребуют дать оценку его рентабельности, именно над этим сегодня стоит поработать».