10.02.2012 Газета «Силовые машины» №4 (279)
В 2012 году технологи ЛМЗ рассчитывают основательно повысить скорость и точность производственных процессов, связанных с измерением и обработкой крупных деталей и узлов турбин.
Это станет возможным благодаря инновационной технике, которая должна быть приобретена в соответствии с действующей в «Силовых машинах» инвестиционной программой.
Сегодня процесс измерения крупных узлов, например, рабочих колёс, корпусов направляющих аппаратов и т.д., выполняется на станках, входящих в группу так называемого критичного оборудования. Разумеется, длительный измерительный процесс, сопряжённый с неоднократным изменением положения габаритного изделия, приводит к простою станков, играющих важную роль в производственном процессе.
– Было принято решение проводить замеры вне станка, – рассказывает начальник технического управления ЛМЗ Михаил Тюхтяев. – Раньше для этого использовались оптические системы, достаточно сложные и неудобные, а некоторое время назад их стали вытеснять лазерные системы измерения. В декабре минувшего года мы выступили с инициативой их приобретения, представив соответствующее обоснование, и наша заявка была одобрена руководством компании.
Было решено приобрести два лазерных трекера. Один из них будет работать на ЛМЗ, а второй –на новом заводе в Металлострое. Лазерные трекеры позволяют с высокой точностью измерять изделие и снимать его координаты, таким образом фактически оцифровывая деталь, формируя её математическую модель. Однако технологи намерены использовать трекеры не только для измерения, но и для разметочных работ, которые выполняются сегодня вручную, на массивных чугунных плитах. Для этого будут использованы лазерные проекторы, работающие в комплекте с трекерами. Выглядит это следующим образом: контур трёхмерной модели проецируется на заготовку, и разметчику остаётся только нанести нужные линии.
Причём совсем не обязательно использовать разметочные плиты, можно обойтись и обычными монтажными. Использование этой техники станет новым этапом внедрения 3D-моделирования в конструкторских и технологических подразделениях нашей компании. Отметим, что сейчас продолжается переход на трёхмерное моделирование, за последние два года в этом направлении была проведена большая работа: создана соответствующая техническая база, проведено масштабное обучение сотрудников.
Также в 2012 году технологи ожидают появления нового поворотного стола. Необходимость его приобретения связана всё с той же потребностью освободить станки от непродуктивных простоев. Например, корпус поворотно-лопастной гидротурбины на разных стадиях обработки требуется повернуть краном не один десяток раз, что сопряжено с большими временными потерями.
– Число гидротурбин, изготовляемых «Силовыми машинами», продолжает увеличиваться, и потому необходимо уделить особое внимание оптимизации процессов в этом направлении, – считает Михаил Тюхтяев. – Именно поэтому было решено купить поворотный стол для станков расточной группы, на котором будут производиться все операции по обработке корпуса рабочего колеса с использованием функции поворота стола и уже без привлечения крановой техники.
Прибытие нового оборудования на ЛМЗ ожидается во второй половине года, и с его появлением технологи рассчитывают перевести выполнение некоторых важных производственных операций на качественно иной уровень.