30.03.2012 Газета Силовые машины № 9 (284)
В кузнечно-штамповочном цехе ПК ЗТЛ сооружается фундамент для установки новой модели радиально-ковочной машины (РКМ) – SKK17.
Как уже сообщала наша газета (см. «Силовые машины» №14 от 13 мая 2011 года), необходимость замены старой РКМ (она действует более 25 лет и выработала свой ресурс) обсуждалась давно, и в 2010 году был подписан контракт на приобретение новой машины производства австрийской фирмы GFM. Фирма предложила РКМ, отвечающую всем требованиям технического задания по характеристикам формообразования заготовок, производительности, энергоёмкости и эффективности процесса.
Современное оборудование позволит решить многие задачи оптимизации производственного процесса в кузнечно-штамповочном цехе. Кроме того, наша компания готовится к производству новой, тихоходной турбины для АЭС, лопаточный аппарат которой по своим габаритным и весовым характеристикам отличается от лопаточного аппарата быстроходных машин. Лопатки последних ступеней ЦНД тихоходной турбины потребуют большей по размеру и весу заготовки, которую на старой РКМ не изготовить.
– Подготовка к сооружению фундамента новой РКМ началась в декабре прошлого года, – говорит ведущий менеджер управления технического развития и планирования закупок дирекции по эксплуатации и техническому развитию «Силовых машин» Алексей Фёдоров. – Чертежи и техническая документация на фундамент, которые прислала фирма GFM, прошли необходимый и длительный этап согласования, разработанный проект устройства фундамента говорит о сложности его изготовления.
Строительством фундамента занимается ООО «Компания «ЭКО-строй», работы по его устройству должны быть завершены в апреле. Определённые проблемы вызвал выбор места расположения нового оборудования. Старая РКМ находится в прокатном цехе, что не отвечает требованиям маршрута движения штампованных заготовок при их изготовлении в кузнечно-штамповочном цехе. Свободных площадей для новой машины здесь немного, какое-то оборудование было перемещено или выведено из производственного процесса, что также потребовало отдельного проекта. На той территории, где будет располагаться новая радиально-ковочная машина, запланирован косметический ремонт.
В мае наши специалисты, задействованные в разработке технологии, обслуживании и эксплуатации РКМ, отправятся на обучение в компанию GFM, оно предусмотрено контрактом.
– Одновременно с обучением персонала пройдёт и приёмка машины, которая будет осуществляться в два этапа – в фирме GFM и в ПК ЗТЛ, – сообщает Алексей Фёдоров. – Для этого в апреле «Силовые машины» должны отправить в компанию GFM тестовые заготовки для обработки. Изначально планировалось послать пять типов заготовок, но потом решили отправить два типа, которые на старой машине изготовить невозможно. Это габаритные заготовки для лопаток к тихоходной турбине. В мае должны пройти испытания, в июне новая РКМ прибудет в ПК ЗТЛ. В течение трёх месяцев специалисты фирмы GFM совместно с работниками комплекса проведут монтаж, и в сентябре-октябре состоится окончательная приёмка машины.
Судьба старой РКМ пока решается, возможны несколько вариантов, это будет отдельный проект. Пока не отработают технологию и не введут в эксплуатацию на полную мощность новое оборудование, она продолжит работать.