06.04.2012 Газета Силовые машины №10 (285)

В конце прошлого года в структуре 24-го инструментального цеха ЛМЗ было образовано новое подразделение – объединённый участок изготовления режущих инструментов, в который вошли как станки этого цеха, так и оборудование, ранее действовавшее в комплексе технологического оснащения «Электросилы».

Станки, перевезённые в 24-й цех с «Электросилы», уже в действии

Переезд и монтаж станков в 24-м цехе выполнялись в сентябре – ноябре, в то время как сам комплекс технологического оснащения переезжал на территорию ПК ЗТЛ (о чём наша газета неоднократно сообщала). В итоге арсенал инструментальщиков ЛМЗ увеличился на 27 единиц. Переехали станки в основном небольших размеров. Это позволило перевезти их без разборки и не потребовало создания специальных фундаментов для установки. Однако для монтажа и пуско-наладки оборудования потребовалось выполнить значительный объём работ по выравниванию пола, освобождению мест для установки, перепланировке участков, разработке и реализации схем временного подключения станков.

– Большой объём проектных, строительных и монтажных работ с привлечением подрядных организаций удалось выполнить специалистам дирекции по эксплуатации и техническому развитию «Силовых машин», – говорит начальник инструментальной службы-начальник инструментального отдела ЛМЗ Владимир Сосков. – Благодаря их усилиям удалось увязать все вопросы таким образом, что подготовка, переезд, монтаж и подключение оборудования никак не сказались на работе 24-го цеха и не потребовали остановки другого оборудования. А это было очень непросто. Следует отметить, что рабочие-инструментальщики с пониманием отнеслись к необходимым переменам и в условиях определённых неудобств, связанных с проведением строительных работ, продолжали выполнять свои производственные задания в обычном ритме.

В результате в 24-м цехе полностью реорганизован участок изготовления режущих инструментов и обновлён заточной участок. Напомним, что ещё в прошлом году техническое управление ЛМЗ начало реализацию масштабного проекта по переходу на современные системы инструмента с применением сменных твердосплавных пластин, но поскольку ещё не все технологические процессы адаптированы к этому, напайной инструмент пока востребован и продолжает занимать свою нишу в номенклатуре 24-го цеха, хотя и в значительно меньшей степени, чем ранее. Сегодня основная часть перевезённого оборудования успешно работает, за станками – операторы, переехавшие с «Электросилы», их 22 человека. Несколько станков ждут подключения, ещё несколько – проходят обследование на предмет технологической точности и необходимости проведения ремонтных работ. Часть старого оборудования, не отвечающего требованиям технологической точности и не подлежащего восстановлению, была списана, но при этом один из станков по инициативе начальника 24-го цеха Сергея Орлова прошёл усовершенствование: на суппорте было установлено устройство, позволяющее производить шлифование длинномерных оправок, переходных втулок и другого инструмента, необходимого для выполнения расточных операций.

– Специфика 24-го цеха связана с изготовлением сложных деталей с повышенной точностью, – подчёркивает Владимир Сосков. – Инструментальное производство жизненно важно для нашей компании – и при решении текущих задач, и с точки зрения освоения производства новой продукции, новых деталей. Крайне важно сохранять этот сектор на должном уровне, так как при дальнейшем развитии «Силовых машин» неизбежно возникнут вопросы, которые можно будет решить только здесь, в частности, связанные с производством новых турбин и освоением производства на заводе в Металлострое. Так что основные задачи инструментального производства не меняются – это обеспечение процесса изготовления товарной продукции специальным инструментом и технологическим оснащением в необходимые сроки.