06.04.2012 Газета Силовые машины №10 (285)

Как сообщала наша газета (см. №9 от 30 марта 2012 года), определены генподрядчик и генпроектировщик строительства завода по производству высоковольтного оборудования в Металлострое совместного предприятия «Силовых машин» и «Тошибы». Одновременно служба персонала нашей компании приступила к подбору инженерно$конструкторских кадров.

В кабинете технического директора нового завода, получившего название «Ижорские трансформаторы», Сергея Ладошина, который в конце марта назначен на эту должность после работы руководителем проекта дирекции по внешним инвестициям «Силовых машин», разложены схемы и чертежи, постоянно звонят телефоны.

– Мы сейчас плотно работаем с фирмой «Эдванс», которая стала генеральным проектировщиком завода, – поясняет Сергей Васильевич. – Генплан уже практически сформирован. На месте строительства нет ещё даже котлованов под фундамент, а уже всё продумано вплоть до расположения каждой конкретной единицы оборудования. В июне планируется доработать и передать на государственную экспертизу техпроект. Выбраны фирмы, которые будут поставлять крановое, высоковольтное и основное вакуумное оборудование, в апреле будет конкурс на поставку обмоточного оборудования. Думаю, что к августу тендерный процесс завершится, и начнётся активная поставка технологического оборудования.

Не теряя времени, дирекция по работе с персоналом и административным вопросам «Силовых машин» приступила к подбору кадров для «Ижорских трансформаторов». Работа ведётся по двум направлениям: привлечение молодых специалистов, заканчивающих учёбу в вузах, и поиск опытных работников.

– Мы давно сотрудничаем с Санкт-Петербургским электротехническим университетом, постоянно находимся в тесном конструктивном контакте с его руководством, – рассказывает менеджер по персоналу управления развития персонала дирекции по работе с персоналом и административным вопросам нашей компании Наталья Яковлева. – Сегодня у нас проходят практику и обучение 12 молодых специалистов, рекомендованные кафедрой «Электрические машины». Шесть из них ещё учатся и приходят к нам дважды в неделю, имея небольшую ставку и перспективу трудоустройства после защиты дипломной работы. Ещё шесть уже получили дипломы и устроены на постоянной основе. Ребята заинтересованы в работе.

По словам Натальи Яковлевой, опыт показывает, что перспективных технических специалистов, проявляющих искренний интерес к делу и нацеленных на профессиональный и карьерный рост, крупные компании отслеживают и «бронируют» ещё на третьем-четвёртом курсах вузов. В «Силовых машинах» принято стратегическое решение: по договорённости с кафедрой «Электрические машины» Электротехнического университета начиная с сентября текущего года представители нашей компании будут читать лекции по направлениям, которые в вузе не освещаются или освещаются фрагментарно. Это позволит со второго курса готовить специалистов, которые, приняв решение работать в «Силовых машинах», включая «Ижорские трансформаторы», смогут быстро втянуться в процесс.

– Предстоит большая работа по обучению ребят, – уверен Сергей Ладошин. – Дело в том, что в университете их готовили к работе с генераторами, а не трансформаторами, так что придётся давать новые знания. Дважды в неделю мы собираемся с рекомендованными кафедрой Электротехнического университета молодыми специалистами, и я читаю лекции, поясняю основные принципы, знакомлю с существующими решениями. На базе этой информации конструкторы производят расчёты, которые будут востребованы при переходе на серийное производство. Планируется организовать общие курсы по единым стандартам конструкторской документации, а также по работе в базовой для нашей компании системе Solid Works. Кстати, внедрение безбумажного проектирования – одна из текущих задач. Для её решения закупается необходимая техника и создаётся локальная сеть, не связанная с сетью «Силовых машин». Эту работу предполагается завершить к середине апреля. Ну а поскольку речь идёт о международном сотрудничестве, всем придётся пройти ещё и курсы разговорного английского.

В мае в Петербург должны прибыть специалисты «Тошибы», которые обучат молодых инженеров работе с расчётными подсистемами. Затем начнётся проектирование серийных изделий – силовых трансформаторов напряжением класса 110 кВ. Эта деятельность будет вестись примерно до середины 2013 года, после чего конструкторы возьмутся за следующий класс напряжения – 220 кВ. В течение данного периода наиболее успешные сотрудники будут командированы в Страну восходящего солнца, где их аттестацию проведут уже японские специалисты. Всего предполагается две-три таких поездки. Планируется, что в 2015-м, на второй год серийного производства, конструкторская служба будет насчитывать до полусотни человек. Для достижения этой планки каждый год на работу будет приниматься 10 – 12 молодых выпускников.

Кроме того, идёт интенсивный поиск сотрудников среди ведущих специалистов российских трансформаторных заводов. Одновременно проводится кастинг на должность главного конструктора: сотрудники «Силовых машин» вместе с партнёрами из «Тошибы» ведут переговоры с отраслевыми специалистами, имеющими опыт работы от 8 до 12 лет и работающими сейчас в должности не ниже заведующего бюро.