10.04.2012 Официальный сайт Правительства Кировской области
Сегодня Губернатор Н.Ю. Белых провёл очередное заседание Правительства Кировской области.
Члены Правительства утвердили программу развития электроэнергетики региона на 2013-2017 гг. Как сообщил глава областного департамента энергетики и газификации А.В. Журавлёв, согласно федеральному законодательству, схемы и программы развития электроэнергетики регионов формируются на пять лет и ежегодно корректируются.
Для перспективного развития электроэнергетики необходимо, в частности, обеспечивать баланс между производством и потреблением, в том числе предотвращать возникновение локальных дефицитов электрической энергии и мощности и ограничения пропускной способности электрических сетей. Программа позволяет координировать планирование строительства и ввода в эксплуатацию, а также вывода из эксплуатации объектов сетевой инфраструктуры и генерирующих мощностей.
При разработке программы учитывались схема территориального планирования Кировской области, стратегия социально-экономического развития региона; соглашения о социально-экономическом сотрудничестве и взаимодействии с ЗАО «КЭС», с ОАО «ФСК ЕЭС»; с ОАО «МРСК Центра и Приволжья». В основу программы развития электроэнергетики региона заложен стабильный рост потребления электрической энергии, отметил Алексей Витальевич.
Программой предусмотрено строительство и реконструкция ряда объектов Единой энергетической системы России мощностью 220 кВ на общую сумму капиталовложений более 7 млрд. рублей.
Также в рамках программы будут построены и реконструированы основные региональные сетевые объекты мощностью 110 кВ и ниже: воздушная линия (ВЛ) Вятка – Чижи, подстанции (ПС) Чистые Пруды и Урванцево, Боровица, Трёхречье и Мурыгино, реконструкция Кировской ТЭЦ-3 и др. При реализации данных мероприятий запланировано финансирование и вложение инвестиций на сумму 16,5 млрд. рублей.
В результате реализации программы в 2013-2017 гг. будет обеспечено:
— реконструкция и техническое перевооружение ВЛ 110 кВ – 11 километров;
— увеличение трансформаторной мощности на ПС 220 кВ – 463 МВА;
— реконструкция ПС 110 кВ с увеличением трансформаторной мощности на 37,7 МВА;
— строительство новых ВЛ 220 кВ – 260 километров;
— строительство новых ВЛ 110 кВ – 15,22 километра;
— строительство новых ПС 110 кВ общей мощностью 164 МВА;
— ввод новой генерирующей мощности в размере 400 МВт;
— увеличение установленной мощности электростанций на 3,3 проц.
Это позволит обеспечить стабильное и эффективное удовлетворение потребностей экономики региона и населения в электроэнергии, подчеркнул А.В. Журавлёв.
На заседании Правительства было отмечено, что в соответствии с федеральными программами региональная программа развития электроэнергетики затрагивает только системообразующие энергообъекты, от которых зависит общее энергоснабжение региона, и не затрагивает объекты малой энергетики. Учитывая это, Губернатор Н.Ю. Белых предложил рассмотреть вопросы развития малой энергетики в рамках региональных программ повышения энергоэффективности и энергосбережения.