«Эксперт Online»/25 июня 2009, 17:53

Государственная энергокомпания «Интер РАО ЕЭС» (контролируется госконцерном «Росатом») должна искать новые активы в энергетике России – такое мнение высказал сегодня вице-премьер РФ Игорь Сечин на открытии собрания акционеров компании.

«„Интер РАО” должно находиться и находится в поиске активов», – сказал вице-премьер.

«Интер РАО» является правопреемником ликвидированного прошлым летом федерального энергохолдинга РАО «ЕЭС России». Оно было образовано как «форпост» российской энергетики за рубежом – его капитал составили более 20 электростанций, торговых и сбытовых компаний в 14 странах, ранее принадлежащих РАО ЕЭС. Суммарная установленная мощность электростанций, контролируемых компанией, составляет около 8 ГВт, из которых только 1,8 ГВт находятся в России.

Однако по мере разрастания кризиса в российском правительстве начала утверждаться мысль о том, что идея экс-главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса о том, что все тепловые электростанции страны должны перейти в руки частных инвесторов, была неправильной и нужно часть их собрать обратно. Выполнение этой задачи де-факто было возложено на «Интер РАО», что и подтвердил сегодня вице-премьер правительства России. «„Интер РАО ЕЭС” продолжит динамичное движение по превращению в компанию национального масштаба», – заявил он сегодня.

Нынешней весной в оперативное управление «Интер РАО» уже передан контроль над ОГК-1, которой реформаторам энергетики в свое время не удалось подобрать стратегического частного инвестора. Сегодня стало известно, что компания достигла принципиального соглашения и согласовала существенные параметры сделки со стратегическим инвестором другой тепловой генерирующей компании – ТГК-11 (работает на территории Томской и Омской областей) – СУЭК. Суть сделки в том, что «Интер РАО» обменивает 18,6% акций ТГК-12 («Кузбассэнерго»), которые сейчас находятся на балансе ФСК, на 26−процентную долю СУЭК в ТГК-11. Таким образом СУЭК обретает контроль над ТГК-12 (у нее там сейчас 44% акций), а «Интер РАО» – над ТГК-11 (необходимые для контроля доли она также получит за счет других акционеров компании – нефтяной компании «Роснефть» и группы Е4).

В то же время, по словам члена правления «Интер РАО» Джорджа Рижинашвили, его компания не исключает возможность обмена ряда российских активов на иностранные для расширения своего присутствия на международном рынке. Однако реализация этой идеи – превращение «Интер РАО» по обороту и по стоимости в одного из ключевых энергетических игроков – пока сдерживается неясностью механизма передачи ему другими правопреемниками РАО ЕЭС российских генерирующих тепловых активов.

Комментарий эксперта

Николай Подлевских, аналитик ИК «Церих кэпитал менеджмент»

Судя по высказываниям чиновников, а главное, по действиям, которые можно наблюдать последний год, государство в энергетике взяло ориентацию на выращивание трех крупных специализированных компаний. «Русгидро» будет заниматься гидроэнергетикой и созданием новых генераций, работающих на возобновляемых источниках энергии, ФСК ЕЭС – магистральными линиями электропередачи, а «Интер РАО» в основном тепловой генерацией и электроэнергетическими проектами за рубежом. «Интер РАО» проводит наиболее активную экспансию и поиск новых энергетических активов. В этом смысле естественной будет концентрация у «Интер РАО» пакетов акций отечественных генерирующих компаний, находящихся на балансе ФСК и «Русгидро».

Думается, что на долгосрочную перспективу более вероятной является продажа пакетов. Передача активов в оперативное управление тоже возможна, но это целесообразно делать в том случае, если на какие-либо из передаваемых пакетов предполагаются потенциальные покупатели либо если не возникает общего подхода к определению цены передаваемого актива. Заметим, что при сегодняшней конъюнктуре вероятность продажи принадлежащих ФСК и «Русгидро» пакетов не особенно высока, а возможностей для сближения позиций государственных компаний по поводу цены продаваемых пакетов будет много. Именно поэтому более предпочтительным представляется вариант продажи.