19.04.2012 SmartGrid

Об этом заявила заместитель генерального директора по коммерческим вопросам Центра энергоэффективности «Интер РАО ЕЭС» Тамара Меребашвили на конференции «Энергосбережение и энергоэффективность – 2012».

По данным Центра энергоэффективности «Интер РАО ЕЭС», потенциал энергосбережения генерирующих компаний России составляет 35-40%.

На начало 2012 года общая установленная энергетическая мощность в стране составляла 220 ГВт, из которых 6 ГВт было введено в минувшем году. Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2020 года при этом предусматривает увеличение установленной мощности до 300 ГВт уже к 2015 году. По словам Тамары Меребашвили, из запланированных 80 ГВт, 40 ГВт должны быть достигнуты за счет новых мощностей.

«Однако, если мы вспомним, что потенциал энергосбережения составляет 40% от сегодняшней установленной мощности – это 90 ГВт. Таким образом, можно не вкладывать средства в строительство новых электростанций, а удовлетворить текущую потребность только за счет реализации потенциала энергобрережения на текущих объектах», – отметила она.

В своем выступлении Тамара Меребашвили упомянула о разработанной стратегии по достижению потенциала энергоэкономии генерирующих компаний на 3-5 лет.

«Этого можно достичь с помощью мероприятий, направленных на снижение потерь и повышение КПД существующего оборудования. При этом реализация мероприятий такого рода не может быть экономически неэффективной», – подчеркнула эксперт.

Справочно:

По данным Центра энергоэффективности «Интер РАО ЕЭС», энергоемкость черной и цветной металлургии, химии и нефтехимии в России в 2 раза выше, чем в развитых странах. Из одной тонны нефти производится в 2 раза меньше бензина, чем на Западе. Удельный расход топлива на российских ТЭС в 2 раза выше, чем в Европе и Америке. Потери в тепловых сетях составляют 25%, в некоторых случаях – до 60%. Затраты на прокачку топлива увеличивают его стоимость для генераторов в 1,5-2 раза. КПД для угольных электростанций составляет 36%, для ПГУ – не более 40%.