27.04.2012 Газета «Силовые машины» № 13 (288)

Специалисты нашей компании завершают монтаж и наладку на болгарской станции «Марица-Восток-3» уникальной системы контроля, которая впервые позволит непрерывно следить за вибрационным состоянием рабочих лопаток последних двух ступеней цилиндра низкого давления в режиме реального времени.

Напомним, на четырёх энергоблоках этой болгарской станции «Силовые машины» модернизировали турбины К-200 с повышением их мощности до 225 МВт. «Двухсотки» ЛМЗ выпускает серийно не одно десятилетие, это хорошо зарекомендовавшая себя машина, основанная на отработанных, проверенных решениях.

Тем не менее, как говорится, контроль лишним не бывает. Особенно с учётом того, что эксплуатационный режим не всегда оказывается благоприятным для оборудования.

– Даже самое надёжное оборудование можно «расшатать» несоблюдением эксплуатационных регламентов, – поясняет начальник лаборатории паровых турбин (ЛПТ) СКБ «Турбина» ЛМЗ Юрий Ферафонтьев. – Такое бывает относительно часто.

Ранее специалисты ЛПТ для контроля работы турбин на станции использовали переносную аппаратуру. Однако в результате таких измерений удаётся получить показатели работы только одного конкретного узла. Поэтому ЛПТ уже несколько лет совместно с научно-производственным предприятием «Мера» занята созданием аппаратуры контроля вибрации рабочих лопаток последних ступеней турбин в режиме реального времени. В результате уже появилась аппаратура, позволяющая отслеживать неблагоприятные режимы работы турбины. В её основе лежит метод, автор которого – профессор Петербургского института машиностроения Константин Боришанский. Константин Николаевич проработал в ЛПТ полвека, сейчас он занимается преподавательской деятельностью в институте и активно продолжает помогать СКБ «Турбина» решать задачи надёжности выпускаемого «Силовыми машинами» оборудования. Впервые подобная система мониторинга была применена несколько лет назад на станции «Агиос Димитриос» в Греции. Тогда одним из контрактных требований стала установка стационарной системы для контроля вибрационного состояния рабочих лопаток последней ступени.

Совместно с НПП «Мера» была проведена большая работа, средства контроля были смонтированы и введены в эксплуатацию. Однако система, устанавливаемая сегодня в Болгарии, отличается более широким функционалом.

– Эта аппаратура позволит нам непрерывно отслеживать вибрационное состояние лопатки, что особенно важно, если учесть спонтанность возникновения автоколебаний, – говорит Юрий Ферафонтьев. – Измерительная аппаратура будет снимать показания с третьей и четвёртой ступеней цилиндров низкого давления левого и правого потоков каждого из четырёх блоков ТЭС «Марица-Восток-3». Всего будет охвачено 16 ступеней – по четыре на каждом из четырёх цилиндров. В отличие от «Агиос Димитриос» система будет подключена к АСУ станции, что позволит нашим инженерам получать основные параметры работы блоков: мощность, давление в конденсаторе, температуру и т.д., а это, в свою очередь, даст возможность анализировать режимы и выявлять причины возникновения автоколебаний. Данные о вибрационном состоянии рабочих лопаток последних ступеней позволят также избегать работы турбины при повышенной величине вибрации лопаток. Важный момент: в системе предусмотрена архивация данных. Как только показатели работы выйдут за нормативный уровень, информация начнёт фиксироваться на жёстком диске, чтобы стать потом решающим аргументом при выявлении причин неполадки.

Сегодня монтаж системы на болгарской станции завершается, разработана специальная программа исследования блоков, её ввод в эксплуатацию планируется до конца апреля. Наладкой аппаратуры занимаются шеф-инженер дирекции по сервису «Силовых машин» Вячеслав Вакуленко, ведущий инженер ЛПТ Борис Григорьев, а также инженер НПП «Мера» Олег Коростелёв. Установленная на ТЭС «Марица-Восток-3» система позволит контролировать вибрационное состояние рабочих лопаток с помощью удалённого доступа: наши инженеры в Петербурге в режиме реального времени смогут оценивать текущую ситуацию на станции.

– В работе лаборатории паровых турбин нет проверенных решений, наша задача – найти их и на основе результатов исследований улучшить эксплуатационные параметры выпускаемой «Силовыми машинами» продукции, – резюмирует Юрий Ферафонтьев. – У специалистов ЛПТ в ближайшее время очень плотный график пуско-наладочных работ на АЭС «Бушер» и «Куданкулам», ТЭС «Сипат» и «Битола». Я уверен, что мы их проведём успешно.

Юрий Ферафонтьев: «Новая аппаратура позволит нам непрерывно отслеживать вибрационное состояние лопатки».