23.04.2012 Газета «Знамя» № 7 (5707)

В начале апреля во вновь отремонтированном цехе Т-2 Уральского турбинного завода, во втором пролете, установлен и введен в эксплуатацию новый станок Breton, производства одноименной итальянской фирмы.

Новое оборудование установлено на Участке мелкой механики, где изготавливаются различные узлы регулирования, начиная от гаек, углов, кулаков и заканчивая корпусными деталями наших турбин.

Станок фирмы Breton XCEEDER-1200/RT/HD – это 5-ти осевой станок с глобусным поворотным столом. Он предназначен для высокоточной и высокоскоростной обработки деталей. Грузоподъемность стола 1700 кг., он выдерживает достаточно большие нагрузки, несмотря на подвижность. Контракт на поставку данного станка был заключен еще в 2008 году. Предполагалось, что он будет производить узлы для СПЧ газоперекачивающих агрегатов, но в связи с переориентацией производства, его решили перенаправить на производство другой номенклатуры. На станок установлен специальный шпиндель, иной, чем в базовой комплектации, предназначенный конкретно под обработку сталей использующихся в нашем производстве.

— На этом станке можно делать практически всё, — рассказывает Михаил Новиков, заместитель главного технолога по новым технологиям, — У нас разработан график внедрения и загрузки на этот станок до конца июня. На данный момент мы отрабатываем технологию обработки деталей типа сегментов. Их изготовление требует 5-ти осевой обработки, раньше она велась на станке ИР-800, и такая фрезеровка была очень длительной, занимала около трех смен. Новое оборудование позволит сделать этот процесс намного быстрее. Надо отметить, что это непростая технология, осуществляется в два установа с доработкой радиуса. Подобных сегментов по производственной программе до конца июня мы должны изготовить 20 штук, разных типоразмеров. Далее этот станок планируется загрузить обработкой кулаков, клапанов, ступиц, крышек масляного насоса. Эти детали достаточно простые, и новый станок Breton позволит вести их обработку за один установ точно и быстро. Кроме того, в перспективе данный станок будет использоваться для обработки различных корпусных деталей, блоков управления и золотников, там, где необходимы комплексные 5-ти осевые обработки, расточки. Специально для Breton приобретен новый режущий инструмент и оснастка. Этот станок позиционируется, как станок для чистовой обработки деталей. На нем сейчас работает оператор Дмитрий Логинов, он уже прошел соответствующую подготовку. Наличие такого станка позволит значительно снизить риски при обработке деталей, также сокращается технологическая цепочка.

Кроме того, на этом станке мы сможем выполнять заказы по кооперации, для других предприятий. Но сначала нужно самим освоить работу, отработать все технологии. Работа по внедрению нового оборудования в производство, разработка управляющих программ, выбор стратегии обработки и используемого режущего инструмента и оснастки ложится на службу главного технолога по новым технологиям.Сейчас специалистами службы вырабатывается стратегия работы со станком: как закреплять оснастку, детали, чтобы все работало достаточно быстро. Программированием для Breton занимаются два сотрудника отдела Автоматизации технологических процессов по турбинному производству: Голубев Андрей Александрович и Козяйчев Семен Викторович. Руков о д и т отделом Завьялов Виктор Алексеевич.

Станок непростой, на него брошено максимальное количество сил отдела. На монтаж и ввод в эксплуатацию станка приезжали два специалиста итальянской фирмы-изготовителя. Они занимались установкой станка на фундамент, выставляли геометрию. Была проведена тестовая 5-ти осевая обработка детали — сфера с точностью 6 микрон, после завершения которой стороны подписали Акт о введении станка в эксплуатацию.

Приобретение нового оборудования стало возможно благодаря программе по техническому перевооружению производства, в соответствии с которой в 2011-2013 гг. планируется затратить 800 млн. рублей.

Ранее для экспериментальной лопаточной линии цеха Т-3 были приобретены два пятикоординатных обрабатывающих центра Chiron, производства Германии. В ближайшее время ожидается возвращение после реконструкции станка Hoesch-2000. На нем будет заменена электроника, механика, все приводы. В конце лета еще один наш станок, Skoda, также вернется после модернизации из Чехии. Оба эти станка будут введены в эксплуатацию в цехе Т-1. Таким образом, Уральский турбинный завод планомерно проводит техперевооружение своего производства, оснащая его новым, современным оборудованием.