23.04.2012 Газета «Сибирская энергия» № 3 (7)

В рамках группы компаний ООО «Сибирская генерирующая компания» начинает оптимизацию бизнес-процессов. Корпоративная структура генерирующих компаний претерпит существенные изменения. Из состава ОАО «Кузбассэнерго» и ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» будут выделены новые юридические лица. О причинах и целях процесса реорганизации мы побеседовали с Директором по юридическим вопросам и корпоративным активам Алексеем Баем.

– Алексей, почему руководством Компании было принято решение о реорганизации ОАО «Кузбассэнерго» и ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)», какие цели преследуются?

– Реорганизация корпоративных активов создает дополнительные возможности для оптимизации и развития бизнеса. Повышение эффективности и инвестиционной привлекательности обществ во многом зависит от корпоративной структуры. Сегодня у акционеров и менеджмента группы компаний СГК выстроилось четкое видение той корпоративной структуры управляемых компаний, при которой финансовый результат их работы будет максимальным. С целью ее формирования ОАО «Кузбассэнерго» и ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» будут реорганизованы в форме выделения. В результате появятся новые юридические лица (при этом ОАО «Кузбассэнерго» и ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» сохранятся), каждое из которых будет обладать собственной спецификой. Процесс реорганизации максимально учитывает индивидуальные особенности самих предприятий и регионов, в которых они находятся, то есть полностью исключает принцип формирования производственных активов, что называется, «по шаблону».

– Алексей, какие преимущества для Компании дает такой принцип формирования активов?

– Данный принцип формирования активов, во-первых, позволит внедрить новые эффективные методы управления бизнесом. Во-вторых, мы убеждены, что при такой корпоративной структуре выделяемые генерирующие и теплосетевые компании станут более открытыми и «прозрачными» для стратегических партнеров, что будет способствовать улучшению инвестиционной привлекательности бизнеса и привлечению финансирования под проекты компании. В частности, к примеру, для выполнения обязательств по договорам о предоставлении мощности. Так, нам предстоит ввести еще 463 МВт новых мощностей (с учетом уже введенных объектов в рамках ДПМ) к 2015 году. Общая стоимость их строительства составляет около 70 миллиардов рублей. Но наши планы по модернизации станций и сетей не ограничиваются обязательствами перед государством. А значит – необходимо заинтересовывать инвестиционное сообщество и привлекать финансирование под наши проекты.

В-третьих, реорганизация бизнеспроцессов даст возможность показать реальную экономику предприятий, то есть будет способствовать установлению экономически обоснованных тарифов на производственную электроэнергию и тепло, исходя из реальных издержек энергокомпаний.

– Алексей, каким образом будет осуществляться процесс реорганизации, как построена работа внутри Компании?

– Реорганизация, являясь длительным и сложным процессом, требует на каждом этапе вовлечении большого числа профильных подразделений СГК и реорганизуемых обществ, выпадение которых из работы недопустимо. Так, нам предстоит сформировать устойчивую систему финансовых взаимоотношений между компаниями группы. И на сегодняшний день финансово-экономическим блоком была обеспечена подготовка разделительных балансов ТГК. Производственный блок создает условия для непрерывности всех производственных циклов, независимо от происходящих структурных изменений. После регистрации новых компаний производственный блок должен будет в сжатые сроки получить разрешительную документацию, требуемую для запуска их работы. Своевременную закупку товаров, работ и услуг в целях выполнения ремонтных и инвестиционных программ, а также обеспечения текущей деятельности реорганизуемых обществ на всех этапах реформирования осуществляет Блок ресурсного обеспечения. Блок сбыта теплоэнергии организует перезаключение договоров с потребителями. Управление тарифообразования обеспечит получение тарифов новыми обществами. Дирекция по работе на ОРЭМ и сбыту взаимодействует с инфраструктурными организациями оптового рынка электроэнергии и мощности. И, наконец, юридическая служба обеспечивает оформление каждого шага реорганизации в точном соответствии с требованиями российского законодательства, а также государственную регистрацию прав на недвижимость новых компаний.

– Алексей, когда новые акционерные общества смогут начать работу?

– Новые общества, выделенные из ТГК, не смогут начать свою работу сразу после государственной регистрации, поскольку не будут располагать требуемыми для работы лицензиями и разрешениями (осуществление деятельности без них влечет наложение значительных штрафов). Поэтому до момента получения разрешительной документации выделенными компаниями (предположительно 01.01.2013) деятельность реорганизуемых ТГК не изменится.

– А как отразится реорганизация на ежедневной работе предприятий?

– Реорганизация никак не отразится на ежедневной работе предприятий. Весь персонал сохранит свои рабочие места и функции. И в момент создания, и в момент начала самостоятельной деятельности все новые общества, как и ОАО «Кузбассэнерго» и ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)», будут находиться в контуре управления СГК, сохраняя преемственность в стандартах работы. При этом новая прозрачная структура бизнеса позволит каждому работнику лучше видеть связь между своей трудовой функцией и результатом деятельности компании в целом.