28.04.2012 Expert Online
Крупнейшая (по тепловой мощности) частная энергокомпания «КЭС-холдинг» заложила первый камень в строительство нового парогазового энергоблока на старейшей тепловой электростанции Ижевска – Ижевской ТЭЦ-1. За счет этого к январю 2014 года электрическую мощность этой ТЭЦ планируется увеличить в четыре раза — с 69 МВт до 290 МВт, вывести из эксплуатации устаревшее генерирующее оборудование и наполовину снизить удельный расход топлива этой станции. Общий бюджет проекта оценивается в 10,3 млрд рублей (включая НДС), генеральный подрядчик – Группа Е4 Михаила Абызова.
«Это крупнейший по масштабам и объему инвестиций проект в энергетическом комплексе Удмуртской республики за последние десятилетия и серьезный шаг в повышении надежности энергосистемы региона за счет увеличения собственных генерирующих мощностей. Кроме того, реализация проекта продлит жизнь старейшей электростанции Удмуртии. ТЭЦ-1 получит в эксплуатацию высокотехнологичное современное оборудование и выйдет на принципиально новый по качеству и экономическим показателям уровень производства энергии», – отметил в ходе торжественной церемонии заместитель генерального директора «КЭС-холдинга» Андрей Вагнер. «Мне бы хотелось поблагодарить руководство „КЭС-холдинга” за принятое решение о строительстве нового энергоблока. Проект решает проблему энергодефицита в регионе и работает на будущее республики. Обеспеченность Удмуртии в электроэнергии с вводом ПГУ существенно увеличится. Кроме того, значительно возрастет тепловая мощь Ижевской ТЭЦ-1. А это значит, что мы сможем обеспечить теплом тот значительный объем жилья, которое только еще планируем построить. И еще один важный момент – себестоимость электрической и тепловой энергии будет совершенно иной, чем сейчас, могу сказать, что она однозначно будет в пользу потребителя», – в тон ему ответил президент Удмуртии Александр Волков.
На протяжении последней недели «КЭС-холдинг» Виктора Вексельберга закладывает уже третий камень в строительство новых мощностей на принадлежащих ему тепловых электростанциях Поволжья. Во вторник он сообщил, что начинает модернизацию Кировской ТЭЦ-4 (так же как и Ижевская ТЭЦ-1, она входит в контролируемую КЭС ТГК-5). Проект стоимостью 4 млрд рублей предусматривает замену морально и физически устаревшего оборудования на новое с одновременным увеличением электрической мощности станции с 320 до до 345 МВт. Пуск первой новой турбины с турбогенератором мощностью 65 МВт и вспомогательным оборудованием запланирован на конец 2013 года. 25 апреля холдинг сообщил, что начал строительство нового энергоблока мощностью 230 МВт на Владимирской ТЭЦ-2 (входит в контролируемую КЭС ТГК-6). «Закладывается очень серьезный объект с объемом инвестиций 10 млрд рублей, из них 6 млрд будет освоено на строительно-монтажные работы – это значительный объем вложенных средств в экономику города и области, во владимирскую энергетику. Мы уверены, что это настоящий прорыв и он принесет всем большую экономическую выгоду с точки зрения увеличения объема производства и продажи электрической энергии и увеличения объемов тепловой энергии. Владимирцы будут получать стабильное, качественное тепло и иметь возможность снижать его себестоимость», – приветствовал это событие вице-губернатор Владимирской области Алексей Конышев.
Начало строительства компанией Виктора Вексельберга новых энергообъектов в трех регионах своего присутствия (КЭС контролирует тепловую генерацию в 16 смежных областях и республиках Поволжья и Урала) общей стоимостью 24 млрд рублей, конечно, радует. Потому как до этого в последнее время сообщения о деятельности КЭС поступали все больше тревожные. По информации «Эксперт-ТВ», «Ренова» (владелец «КЭС-холдинга») и «Газпром» прекратили переговоры по процессу объединения своих энергетических активов в единую компанию, о которых стало известно летом прошлого года. После объединения «Ренова» рассчитывала получить блокпакет в новой компании, но стороны, очевидно, не сошлись в цене. Точно так же пока не сходятся в цене КЭС и «Русал» Олега Дерипаски по поводу продажи «Русалу» Богословской ТЭЦ (входит в контролируемую КЭС ТГК-9), которая является основным источником снабжения электричеством и теплом Богословского алюминиевого завода. Под присмотром премьер-министра Владимира Путина стороны подписали в прошлом году соглашение о дальнейшем развитии этого энергометаллургического узла в Краснотурьинске. Но «Русал» оценивает стоимость этой станции электрической мощностью 141 МВт (вместе с компенсацией расходов по подготовке к строительству фактически новой ТЭЦ – Новобогословской) в 912 млн рублей, а КЭС – в 3,4 млрд рублей. «Открывать торги компания не намерена», – заявил КЭС, предупреждая вопросы о том, может ли он сблизить позиции с «Русалом» по поводу цены на Богословскую ТЭЦ. В итоге, если к 1 июня сделка не будет закрыта, в эту ситуацию опять придется вмешиваться правительству.