12.05.2012 Reuters

Российский государственный энергохолдинг ИнтерРАО заплатит АФК Система до 14 миллиардов рублей за 40 процентов энергокомпании Башкирэнерго в рамках разделения актива, сообщили компании в субботу.

Сейчас АФК Система принадлежит 50,53 процента Башкирэнерго, объединяющей энергосетевой комплекс и генерирующие активы Башкирии мощностью 4,2 гигаватта. ИнтерРАО контролирует 25,08 процента компании.

В результате реорганизации Башкирэнерго будет разделено на две компании: Башкирская электросетевая компания, объединяющая электросетевые активы, и Башэнергоактив, объединяющий генерирующие активы.

ИнтерРАО станет владельцем более 75 процентов голосующих акций в Башэнергоактиве, а Система — более 75 процентов голосующих акций в Башкирской электросетевой компании.

Сделка будет закрыта в ноябре, сказал журналистам глава ИнтерРАО Борис Ковальчук. Компания оплатит покупку четырьмя равными траншами: первый — в день закрытия сделки, остальные — в последующие 11 месяцев.

Ковальчук сказал, что переговоры шли полтора года. Он назвал сделку крайне выгодной и решающей проблему разделения компании на сети и генерацию, совмещение которых запрещает действующее законодательство.

«Для нас более профильна генерация, сетями мы владеть не можем. Коллеги идут в сетевой бизнес»- сказал Ковальчук.

Вице-президент Системы Феликс Евтушенков объяснил выход из генерации тем, что АФК выбрала стратегию развития сетей.

«Сделка открывает нам дополнительную возможность увеличения нашей единицы в сетях. Теперь законодательные барьеры для этого сняты. Очевидно, нельзя было одинакового агрессивно развивать в одних руках и генерацию и сети» — сказал он.

«В сетях планируем развитие и увеличение доли рынка,.. будем держать (актив) для укрупнения сетевого хозяйства», — сказал Евтушенков, добавив, что АФК верит в приватизацию компаний, входящих в Холдинг МРСК, и интересуется покупкой распредсетевых активов.

Накануне стало известно, что российские власти решили судьбу одной из госмонополий: распредсетевой Холдинг МРСК планируется отдать в управление другому сетевому монополисту — ФСК.

«Я все равно верю в то, что сетевое хозяйство в том или ином виде будет приватизировано», — сказал Евтушенков, добавив, что покупка 4,11 процентов ФСК, стоящих в плане приватизации текущего года, Системе не интересна:

«Мы все время будем стремиться к контролю».

В будущем Система хочет вывести сетевую компанию на биржу, но это — «слишком далекая перспектива», сказал Евтушенков.

Он добавил, что удовлетворен сделкой с ИнтерРАО.

«Не очень хочется расставаться с бизнесом вообще. Но слава богу, что цена справедливая, и слава богу, что с партнером так быстро сделали сделку», — сказал он.

В марте ИнтерРАО и Система предварительно договорились о разделе активов Башкирэнерго. Позднее совет директоров последней поддержал реорганизацию компании и ее разделение на генерацию и сети. Реорганизацию должны одобрить акционеры на собрании 20 июня.

Выделенную из Башкирэнерго генерирующую компанию энергохолдинг планирует присоединить вместе с двумя основными генерирующими «дочками» ОГК-1 и ОГК-3.