18.05.2012 Якутскэнерго

На месте строительства ГРЭС-2 появились проектировщики, сообщил накануне в ходе видео пресс-конференции гендиректор РАО ЭС Востока Сергей ТОЛСТОГУЗОВ (АК Якутскэнерго входит в этот энергохолдинг).

Речь идет о площадке на горе между Вилюйским трактом и газоперерабатывающим заводом.

В настоящее время энергетики проводят работы по выведению земельного участка из лесного фонда. На очереди – разработка технико-экономического обоснования проекта. «Мы полагаем, что в Главэкспертизу утверждаемую часть проекта передадим осенью», — прогнозирует гендиректор энергохолдинга.

С. Толстогузов при этом уклонился от ответа на вопрос о стоимости станции, сказав, что пока нет даже ТЭО, хотя и согласился, что существует прогнозная оценка ГРЭС, которая и стала обоснованием для принятия политического решения в пользу строительства.

Г-н Толстогузов особо подчеркнул конструктивный характер взаимодействия с правительством Якутии и главой республики при решении всех вопросов, связанных с Якутской ГРЭС-2. «Очень хорошие контакты с президентом и администрацией с тем, чтобы получить бюджетное федеральное финансирование. У нас есть договоренность с правительством и президентом об участии в финансировании проекта. Мы сейчас определяем формы участия республики. Эта работа будет закончена в течение месяца-двух. Что касается стоимости то пока трудно сказать без ТЭО».

С. Тостогузов сообщил также, что после строительства 1-ой очереди Якутской ГРЭС-2 будет рассмотрена возможность реконструкции действующей ГРЭС.

Ранее в ходе пресс-конференции руководитель РАО ЭС Востока, отвечая на вопрос журналистов с Сахалина, подчеркнул, что в компании отдают себе отчет в том, что введение новых объектов энергетики не должно существенно отражаться на тарифах для конечных пользователей. «Для меня как для инженера вопросы надежности превалируют. Но как менеджер я понимаю: а кто платить за это будет? Всегда при расчете объекта на Дальнем Востоке, прежде всего на Дальнем Востоке, остро стоит вопрос финансовый с связи с разбросанностью потребителей. Конечно, при развитии генерирующих мощностей в тарифах будет расти эта часть наших затрат. И потому мы озабочены экономичностью новых мощностей, чтобы путем сокращения эксплуатационных расходов не допустить роста тарифов».

В ходе пресс-конференции С. Толстогузов коснулся и долгов посредников между энергетиками и конечными получателями энергии и тепла. Немалая часть платежей «застревает» на этом этапе и энергетики используют весь комплекс мер, доступных в такой ситуации. «Для нас это вектор, заданный главой государства Владимиром ПУТИНЫМ, и мы намерены навести порядок. Не там ребята делают бизнес, бизнес на людях», — заявил гендиректор РАО ЭС Востока, имея в виду тех же посредников.

Одновременно энергетики намерены целенаправленно работать и с должниками — частными лицами. Только в первом квартале 2012 года в суд было направлено 29 тысяч исков.