14.05.2012 РИА Новости
«Интер РАО» планирует перенести пуск первого энергоблока Южноуральской ГРЭС-2 с конца 2012 года на 2013 год, а также перенести третий блок Южноуральской ГРЭС-2 на Верхнетагильскую ГРЭС и энергоблок ПГУ-400 МВт Нижневартовской ГРЭС на Пермскую ГРЭС, сообщил журналистам глава ОАО «Интер РАО ЕЭС» Борис Ковальчук.
«У нас по ДПМ (договорам о предоставлении мощности) все идет по плану. В каких-то местах воспользуемся «грейспериодами». Вполне возможно, это произойдет на первом блоке Южноуральской ГРЭС-2. Мы уже подготовили все документы, по плану ввод был в конце 2012 года, а мы будем переходить на конец 2013 года. По Гусиноозерской постараемся уложиться в рамках 2012 года», — сказал он.
Ковальчук также отметил, что компания рассматривает возможность переноса третьего блока Южноуральской ГРЭС-2.
«Планируем (построить) его не здесь, а на Верхнетагильской ГРЭС, сказал он, отметив, что уже есть все согласования, в том числе системного оператора, документы отправлены в Минэнерго, и «Интер РАО» ожидает постановления правительства по этому вопросу. Так же он отметил, что компания планирует перенести энергоблок ПГУ-400 МВт Нижневартовской ГРЭС на Пермскую ГРЭС.
Глава «Интер РАО» также сообщил, что компания не исключает вывода из эксплуатации старых энергоблоков Южноуральской ГРЭС.
«Логика строительства новых блоков предусматривала вывод старых, чтобы увеличивать КПД и снижать цену для потребителей. Мы будем рассматривать вопрос о выводе (старых) блоков станции. Станции как мы говорили, 60 лет, нам решение придется принимать совместно с регионом и Минэнерго РФ. Другой вопрос, что пока нет правил вывода, но объективно, как только будут введены блоки на Южноуральской станции, на Среднеуральской ГРЭС (строит ОГК-5), Троицкой ГРЭС, то исходя из подачи ценовых заявок, на рынке на сутки вперед (РСВ) эти блоки не будут востребованы, и тогда рынок будет оплачивать их содержание, что не интересно, ни им, ни нам», — добавил Ковальчук.
Он также сообщил, что компания выполняет все предписания ФАС (по избавлению от активов).
«Требования ФАС были сформулированы исходя из того, что в данной зоне свободного перетока у нас появлялось доминирующее положение. Но, во-первых, много новых объектов вводится, во-вторых, сетевые развязки, в-третьих мы планируем некий вывод объектов. У нас срок был три года, год прошел, еще два. Продавать объекты в стадии строительства — их никто не купит. А через 1,5 года мы к этому вопросу вернемся, и если будет возможность обменять станции, мы к этому еще вернемся. Или обратимся к ФАС с просьбой продлить данный срок», — сказал он.
Генеральным подрядчиком строительства ЮГРЭС-2 является ЗАО «Атомстройэкспорт». Стоимость проекта составляет более 13 миллиардов рублей. Согласно техническому решению, на ЮГРЭС-2 должна быть возведена конденсационная парогазовая электростанция (ПГУ-КЭС) из трех энергоблоков суммарной мощностью 1,2 тысячи МВт. Первый энергоблок Южноуральской ГРЭС-2 будет построен на базе газотурбинной установки SGT-4000 (Siemens).
Верхнетагильская ГРЭС является филиалом ОАО «ОГК-1» и находится под управлением ОАО «Интер РАО ЕЭС». Установленная мощность станции — 1,49 тысячи МВт. Основное количество выработанной электроэнергии распределяется по сетям Свердловской области.
ЗАО «Нижневартовская ГРЭС» (Ханты-Мансийский автономный округ) на данный момент включает в себя два паросиловых энергоблока номинальной мощностью по 800 МВт каждый.
Пермская ГРЭС является одним из основных поставщиков электроэнергии в Уральский и Приволжский регионы. Установленная электрическая мощность станции — 2400 МВт. В 2005 году Пермская ГРЭС вошла в состав ОГК-1 и с 1 октября 2006 года является её филиалом.
ОАО «Интер РАО ЕЭС» — диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «ИНТЕР РАО ЕЭС» и находящихся под её управлением, составляет около 28 ГВт.