18.05.2012 Газета Силовые машины № 14(289)

ЛМЗ

На заводе большое внимание уделяется изготовлению паровых турбин для Рязанской и Томь-Усинской ГРЭС. В 28-м цехе изготовлен ротор низкого давления, собран ротор высокого давления и облопачен ротор среднего давления рязанской машины. Здесь же сделан вал с насадными дисками ротора низкого давления турбины КТ-115 для Томь-Усинской ГРЭС, ротор высокого давления направлен на сборку. В 33-м цехе выполнены сборка-сварка рязанского цилиндра среднего давления, а также томь-усинского цилиндра высокого давления. В 201-м цехе для турбины Рязанской ГРЭС изготовлены наружный цилиндр высокого давления и проточные части высокого, среднего и низкого давления, проведена механообработка внутреннего цилиндра высокого давления. Также изготовлены проточные части высокого и низкого давления томь-усинской турбины. Сейчас в цехе продолжается изготовление узлов рязанской и томь-усинской машин.

Что касается гидротематики, то необходимо отметить проводимую в 33-м цехе работу по выпуску последнего, десятого по счёту рабочего колеса для Саяно-Шушенской ГЭС. В 202-м цехе изготовляли лопатки, кольца и другие комплектующие детали направляющего аппарата для Светогорской ГЭС. Отдел технического контроля цеха принял запасное рабочее колесо для Баксанской ГЭС. В 28-м цехе выполнена обработка вала для Светогорской станции.

ЛМЗ – ПК ТАГ

133-й цех вёл сборку-сварку корпусных частей томь-усинского цилиндра низкого давления. Были проведены гидроиспытания цилиндра низкого давления второго «миллионника» Нововоронежской АЭС-2, выполнялась механообработка корпусных частей цилиндра низкого давления турбины для Рязанской ГРЭС и корпусных узлов на-правляющего аппарата для Светогорской ГЭС.

В 212-м цехе выполнялась сборка-сварка обойм диафрагм низкого давления турбины для Томь-Усинской ГРЭС. Состоялись гидроиспытания подогревателей ПСВ-560, которые будут работать в составе первого энергоблока Нововоронежской АЭС-2. Продолжалось изготовление подогревателей ПСВ-1230 для Ленинградской АЭС-2 и ПСВ-1250 для Белоярской АЭС.

В 213-м цехе обработан передний подшипник томь-усинской турбины, изготовлялись узлы вспомогательного оборудования и регулирования турбины К-1200 для Ленинградской АЭС-2 и подшипники второй нововоронежской машины. Прошли механообработку передний и средний подшипники турбины для Рязанской ГРЭС. Выполнена финальная механообработка узлов направляющего аппарата для Светогорской ГЭС, аппарат собран и предъявлен представителю заказчика.

В апреле в 33 м цехе ЛМЗ изготовлялись детали и узлы турбины КТ-115 для Томь-Усинской ГРЭС.

ЛМЗ – ПК ЗТЛ

В апреле в 33 м цехе ЛМЗ изготовлялись детали и узлы турбины КТ-115 для Томь-Усинской ГРЭС.

Механообрабатывающий цех завершил выпуск лопаток к турбине КТ-115 четвёртого энергоблока Томь-Усинской ГРЭС и продолжал работу над лопатками к другим турбинам, изготовляемым на ЛМЗ: К-1200 для Ленинградской АЭС-2, К-225 для Беловской ГРЭС, ПТ-80 для Череповецкого металлургического комбината, К-205 для Верхнетагильской станции. Также цех изготовил лопатки для ООО «Невская силовая компания», РМЗ. В мае цех продолжает выпуск лопаток для уже названных турбин, приступит к изготовлению лопаток к турбине К-800 Берёзовской ГРЭС. Кузнечно-штамповочный цех выпустил заготовки лопаток для КТЗ, ТК УМЗ, к турбинам произ-водства ЛМЗ: К-300 для Кармановской ГРЭС, К-1000 для индийской АЭС «Куданкулам», КТ-115 для пятого энергоблока Томь-Усинской ГРЭС, К-800 для Берёзовской ГРЭС, К-660 для индийской ТЭС «Сипат» и другим машинам. В мае кузнечно-штамповочный цех выпускает заготовки лопаток для КТЗ, ТК УМЗ, «Газтурбокомплекта», РМЗ.

Цех должен выполнить задание помежцеховой кооперации.

«Электросила»

На заводе был собран и испытан в присутствии представителя заказчика первый из двух законтрактованных турбогенераторов мощностью 160 МВт для Кузнецкой ТЭЦ. Сейчас в производстве – узлы второго кузнецкого генератора. Изготовлен последний, четвёртый по счёту гидрогенератор для Лесогорской ГЭС. Произведена модернизация статора и ротора турбогенератора ТВВ-500 для Смоленской АЭС.

В комплексе турбогенераторов и изоляционно-обмоточном комплексе изготовлен комплект деталей для модернизации машины ТЭС «Битола» (Македония), в комплексе электрических машин и цехе электроаппаратуры – четыре комплекта тягового оборудования для карьерных самосвалов «БелАЗ». Завершены работы по резервному возбудителю для АЭС «Бушер», а также системе возбуждения для Саратовской ГЭС и «Мосэнерго». Изготовлены запчасти по заказу «Реостата» и для Смоленской АЭС. Большой комплект запчастей подготовлен к отгрузке на Саяно-Шушенскую ГЭС.

В заготовительном комплексе закончено изготовление металлоконструкций для второго генератора Кузнецкой ТЭЦ. Также сделаны узлы восьмого саянского агрегата, завершена вырезка сегментов обода ротора для этой машины. Изготовлено активное железо корпуса статора гидрогенератора Рыбинской ГЭС, ведётся вырезка деталей для первого агрегата аргентинской станции «Пунта Негра».

Сегодня в работе у заготовителей – узлы генератора для «Мосэнерго», корпусы статоров для «Мосэнерго» и Кольской АЭС. Началось изготовление металлоконструкций машины для Назаровской ГРЭС, ведётся вырезка заготовок для генераторов Экибастузской ГРЭС, Ростовской АЭС и Ленинградской АЭС-2.

КТЗ

Завод завершил работу над двумя машинами: изготовлены и испытаны турбина П-25 для ТОО «Казфосфат» (город Тараз, Казахстан) и вторая турбина Т-8,5/10 для строящегося энергоблока с ПГУ в городе Тутаеве Ярославской области. Завод изготовил конденсатор к турбине для завода «Фосфорит» в городе Кингисеппе Ленинградской области, выполнил программу по выпуску запчастей.

В плане мая – изготовление турбины ПТ-25/30 мощностью 30 МВт для завода «Фосфорит». Также КТЗ планирует запуск в производство восьми насосов, выпуск запчастей. <…>