10-07-2009 Пресс-служба КЭС
В рамках реализации приоритетной инвестиционной программы КЭС-холдинг реализует на Сызранской ТЭЦ (Волжская ТГК) строительство нового энергоблока мощностью 235 МВт. Проект получил название «Волжский агат». Столь масштабное энергетическое строительство в Самарской области развернуто впервые с 70-х годов XX-го века. Строительство парогазовой установки на Сызранской ТЭЦ позволит не только вывести из эксплуатации парк устаревших турбин, но и увеличить установленную мощность станции более чем на 52% — с 255 МВт до 392 МВт. Энергии «Волжского агата» хватит для запуска на территории региона 4 крупных промышленных производств, таких как нефтеперерабатывающий завод, например.
«Кризис не вечен, и мы уже сегодня готовимся к тому, что через несколько лет нам нужно будет обеспечивать возрастающие потребности в электрической энергии и тепле», — отметил управляющий Волжской ТГК, исполнительный вице-президент ЗАО «КЭС» Владимир Дикоп.
Строящийся энергоблок «Волжский агат» будет работать по парогазовому циклу и если КПД существующего на большинстве российских ТЭЦ оборудования составляет около 30%, то КПД нового достигнет 52 %. Парогазовая установка «Волжский агат» будет укомплектована новейшими агрегатами, производимыми для Сызранской ТЭЦ сейчас во Франции, Чехии и Словении фирмами General Electric, Siemens и Istorenergo group. Стоимость реализации проекта — около 9 миллиардов рублей.
Генеральным подрядчиком, осуществляющим строительство ПГУ на Сызранской ТЭЦ, является Самарское ПРП. К настоящему моменту выполнено уже 25% от всех запланированных работ.
10 июля 2009 года в присутствии представителей прессы, региональной и федеральной власти, представителей Минэнерго и Президента КЭС-холдинга М.Слободина была вбита последняя свая фундамента будущего энергоблока.
В эксплуатацию ПГУ будет пущена в конце 2011 года. Расчетный срок окупаемости для нее — около 13 лет.
Название проекта строительства ПГУ на Сызранской ТЭЦ было выбрано не случайно. Всем инвестиционным проектам дочерних компаний КЭС-Холдинга присваиваются названия каких-либо минералов и драгоценных камней. Волжский агат был выбран, поскольку этот минерал был открыт вблизи Самары экспедицией Петербургской академии наук в 1769 году и встречается только в Самарском регионе.